Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cowon S9: 77 граммов счастья

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   13.03.2009

Поговорим о самом современном мультимедийном плеере именитого корейского производителя. С кем ему предстоит конкурировать? Как он играет музыку? Что представляет собой его AMOLED-экран и якобы двухъядерный процессор?

Если пробежаться по ряду зарубежных форумов и блогов, посвященных гаджетам, то можно легко заметить, что новый плеер Cowon S9 Curve (нет-нет, у нас он продается просто как "S9" – видимо, из-за двусмысленного для русскоязычных покупателей звучания слова "Curve") рассматривается в качестве прямого конкурента Apple iPod Touch и Sony Walkman NWZ-X1000.

На мой взгляд, такого рода сравнения не слишком справедливы: оба этих продукта оснащены веб-браузерами и модулями WiFi, что обеспечивает им еще и функциональность интернет-планшета, в то время как S9 на данный момент является только лишь мультимедийным проигрывателем.

"На данный момент" – это потому, что для модели Cowon O2 уже выпущен SDK, позволяющий компетентным товарищам писать для неё приложения. Нельзя исключать, что для S9 спустя некоторое время тоже будет доступен "комплект разработчика", тем более что на американском сайте Cowon уже сейчас лежит инструкция для создания собственных флэш-меню.

Понятное дело, что контроллер WiFi программным путем нельзя добавить в принципе, однако чего-то новенького и необычного ожидать в любом случае стоит. Здесь дело ещё и в том, что Cowon – компания небольшая, и радовать нас новинками регулярно, да ещё и во время кризиса, она не будет; логично предположить, что корейцы займутся наращиванием функциональности уже имеющихся моделей, привлекая тем самым новых покупателей. С другой стороны, возможен и чуть другой сценарий: напомню, что на днях состоялся анонс модели D2+, отличия которой от D2 можно пересчитать по пальцам одной руки. Может быть, в планах Cowon значится и S9+, который обретет "сетевую" функциональность и станет полновесным соперником детищ Apple и Sony.

Но пока имеем то, что имеем. Начнем с дизайна – на самой известной официальной фотографии плеер выглядит вот так.

Шикарно? Еще бы! Зеркальная поверхность, огромный дисплей на всю площадь лицевой панели, металлические боковины… Стоп! В жизни S9 выглядит совсем по-другому: 3,3-дюймовый экран ощутимо меньше панели, и его границы прекрасно видны, надпись Cowon настолько темна, что ее можно разглядеть только при ярком освещении, а металлических частей корпус устройства и вовсе не содержит. Что же тогда изображено на фотографии – какой-то муляж или прототип, созданный в рекламных целях и который изначально не планировали пускать в серию? Скорее всего, это так и останется тайной.

В любом случае, экстерьер плеера нельзя назвать восхитительным: так, на четверку, не более. (При этом замечу, что "псевдомраморный" Sony NWZ-X1000 ужасен даже на фотографиях; боюсь представить, как он будет выглядеть в жизни.) Выпуклая задняя панель S9 покрыта пластиком типа "софт-тач"; видимо, разработчики придали ей такую форму, преследуя две цели: сделать удобно и красиво. Увы, но достижимой оказалась только первая: лежит в руке новинка и вправду отменно. Что же касается заслуг перед дизайном, то гармонии в нем, как уже говорилось выше, не наблюдается – и кривые линии тыльной стороны устройства положения явно не спасают. Весит плеер всего 77 граммов, что довольно мало для такой громоздкой штуковины: тот же коммуникатор HTC Touch Diamond даже чуть меньше, но при этом заметно тяжелее. Возможно, кто-то и любит почти невесомые гаджеты, но я являюсь поклонником более "солидного" веса.


Cowon S9 и HTC Touch Diamond

3,5-миллиметровый выход для подключения наушников расположен на нижней грани корпуса, как раз между проприетарным разъёмом для кабеля (кстати, отдельное зарядное устройство в комплект поставки традиционно не входит) и клавишей включения/блокировки. На верхней грани тоже находятся три элемента: посередине – клавиша играть/поставить на паузу (да-да, это именно кнопка, а не петелька для шнурка, как может показаться, когда рассматриваешь фотографии), по бокам от нее – "качели" регулировки громкости и переключения треков. И если "скакать" между песнями дозволено и с помощью виртуальных клавиш, то сделать потише или погромче почему-то можно только посредством аппаратных "качелек".

По умолчанию в плеере включен режим блокировки "дисплей + клавиши", что дико неудобно, так как в этом случае после передвижения соответствующего ползунка S9 перестает реагировать на любые нажатия – как на тачскрин, так и на кнопки. Но, к счастью, в настройках есть пункт, позволяющий заставить последние не реагировать на блокировку – таким образом, устройством все же можно управлять в слепую. Кстати, аппарат довольно широкий, и дотягиваться пальцами до клавиш, держа его в руке, не слишком удобно (хотя это зависит от размеров кисти, а она у меня не очень большая). В свое время я избавился от Cowon D2 именно из-за проблем с эргономикой, а модель S9 если и ушла вперед, то только по части реализации работы с сенсорным дисплеем.


Верхняя и нижняя грани плеера

Последний выполнен по новомодной технологии AMOLED и отображает 16,7 миллиона цветов. На практике это выливается примерно в следующее: он вроде бы красив, но вот матрица Nokia N85 заметно ярче, равно как и, к примеру, TFT-дисплей Sony PSP 3000 (кстати, у "ЗЫЗы" и S9 одинаковое разрешение экранов – 480х272 точки). А вот дисплей HTC Touch Diamond чуть более тусклый, но зато отличается приятной и естественной цветопередачей. В общем, пусть это и очень субъективно, скажу так: если не сравнивать S9 по этому параметру с самыми лучшими представителями жанра, то его экран очень даже неплох. Ну а широчайшие углы обзора только усиливают положительное впечатление. При этом необходимо отметить, что многие покупатели ожидают от аббревиатуры AMOLED неких сногсшибательных характеристик, однако в случае S9 мечты с реальностью скорее всего не совпадут. В ближайшем будущем нас ждет ещё ряд продуктов с такими матрицами – в частности, несколько моделей телефонов, смартфонов и коммуникаторов Samsung (включая i8910 Omnia HD), а также фотокамера Samsung WB100. Возможно, им и суждено оправдать надежды на все сто процентов. (Здесь же скажу, что Nokia N85 их, кажется, уже оправдывает – судя по восторженным отзывам обладателей; а вот успехи Samsung i7110 и плеера iRiver SPINN уже не так велики – примерно на уровне S9.)


Cowon S9 и Sony Walkman NWZ-A728

По сравнению с Cowon D2, которым, как ни странно это звучит, было удобнее всего управлять с помощью комплектного стилуса, S9 держится молодцом: емкостный экран реагирует на нажатия пальцами в четырех случаях из пяти. Главное – научиться попадать строго по основным элементам управления, которые, кстати, могли бы быть и покрупнее: иконки-то меню большие, а вот, к примеру, клавиша перехода к списку композиций из "экрана воспроизведения" излишне миниатюрна. Жесты – теоретически сквозь списки альбомов, исполнителей и треков можно передвигаться с помощью горизонтальных пассов – плеер воспринимает плохо: допустим, раз десять подряд он может отреагировать на них вполне адекватно, а следующие десять – уже не обратить никакого внимания. На что это влияет в итоге? Правильно, на эргономику: если использовать S9 в дороге, то на все эти нюансы внимания не обращаешь, а вот при повседневной "карманной" эксплуатации они вполне могут замучить бедного владельца. Собственно, быстро отыскать и включить нужную композицию среди сотен или даже тысяч (памяти-то в нем 4, 8 или 16 гигабайт!) S9 не позволит ни в каком случае, и посему полностью заменить мне Sony NWZ-728 и iPod Shuffle он не в состоянии. А вот для командировок этот Cowon – вариант идеальный: хотя бы по той причине, что он может играть музыку в формате MP3 без подзарядки до 2-х суток, а воспроизводить видео – где-то часов 10.


Тот самый "экран воспроизведения". Если нажать на небольшую панельку, выпадет
список следующих песен, который можно прокручивать пальцами. А в левом верхнем углу под часами – мелкая
клавиша, ведущая к списку композиций

Перед тем как писать этот материал, я обновил программное обеспечение плеера с версии 2.08 на 2.09 (скачал два небольших файла, залил в S9, включил плеер, а он уже перепрошился – всё очень просто); никаких кардинальных отличий в скорости работы и внешнем виде интерфейса я не обнаружил, что и неудивительно: ченджлог включает лишь исправления нескольких небольших ошибок. Я уже было собирался рассказывать о режимах эксплуатации, в которых плеер ощутимо притормаживает, о том, как датчик движения "забывает" повернуть картинку на экране при вращении девайса в руках, а также о том, что проигрыватель Samsung YP-P3 значительно опережает S9 по части реализации меню – ведь он поддерживает виджеты! Но теперь я обо всём этом скромно промолчу – буквально позавчера стала доступна версия ПО 2.10 Beta, которая избавила плеер от этих мелких недостатков и одновременно привнесла несколько приятнейших "фишек".

Во-первых, к уже поддерживаемым видеокодекам – DivX, Xvid SP/ASP и WMV9 SP/MP – добавились WMV7 и WMV8, а также возможность воспроизведения файлов в формате ASF. Вообще, смотреть на S9 кино – одно удовольствие, и, скажем, DVDRip'ы объемом до 1,5 гигабайт он переваривает в подавляющем большинстве случаев. Рекомендуемое производителем макисмальное разрешение для видео – 272х480 точек (до 30 кадров в секунду), однако на деле у меня проигрывались даже файлы с разрешением 288х704, 624x352 и так далее. Но, как это обычно и бывает со всеми портативными плеерами, некоторые фильмы (пусть даже небольшого размера) воспроизводиться на S9 отказываются – это нормально. Из приятностей выделю возможность делать скриншоты в формате JPEG, а также разбиение фильма на кадры с их последующим отображением в виде матрицы и возможнстью выбора конкретного фрагмента (см. фото).


Видеоплеер. Естественно, полупрозрачные панельки
с клавишами управления можно и убрать

Во-вторых, если ранее главное меню могло отображаться только в виде иконок (с двумя темами оформления: "цветной" и "металлической"), то в новой "бетке" появился и альтернативный вариант – виджеты. Всего их 10 штучек: часы аналоговые, часы цифровые, фотовьюер, индикатор заряда батареи, индикатор свободной памяти, будильник, быстрое меню с иконками основных функций (пролистываются пальцами), а также быстрый доступ к музыке, радио и диктофону. Что тут сказать? Красиво и современно – плеер стал восприниматься совсем по-другому; вот только внешний вид пары мини-приложений в настоящее время откровенно коряв (в частности, виджета "диктофон"), однако не будем спешить с выводами и подождем релиза прошивки.


Главное меню: вариант №1 и варианты №2а и №2b. Кстати, теперь
можно устанавливать свои обои – в обоих случаях!

Далее – по мелочи: фотографии стало возможно рассматривать в полноэкранном режиме без отображения панели управления, добавилась функция коррекции питча, поддержка цветных субтитров и формата Unicode для них, а также полноэкранный режим при подключении к телевизору.

При этом надо заметить, что соответствующий кабель в комплект поставки плеера не входит; я, было дело, хотел попробовать подключить S9 к своей "Бравии" посредством шнурка от Nokia N82, да вовремя заметил на официальных снимках, что у фирменного кабеля штекер не 3,5-миллиметровый, а проприетарный. Что же, не судьба.


И тексты, и списки треков/исполнителей/альбомов, и картинки
можно зуммировать посредством специального ползунка

Завершая тему функциональности (хотя в этом повествовании все темы сплелись воедино – таков уж гаджет!), расскажу, в чём Cowon S9 ещё силён. Здесь есть флэш-плеер, поддерживающий технологию Adobe Flash 7 и позволяющий запускать как мультики, так и игры. Последние, увы, не всегда заточены под сенсорый экран, и посему процент действительно работающих игрушек не очень велик. Просмотрщик документов умеет автоматически скроллить текстовые файлы с промежутком 3, 5, 10, 15 или 20 секунд; кроме того, здесь можно выбрать фон для текста из дюжины приятных глазу вариантов. FM-радио с возможностью записи, диктофон, единственное в разделе Utilities приложение "Калькулятор" (может, это намек на то, что SDK все же будет?)... Да-да, я не ошибся, именно Utilities: локазлизован плеер своеобразно – все пункты главного меню имеют англоязычные названия, в то время как имена различных настроек и подменю выведены уже на Великом и Могучем.

Немного о железе

Одним из столпов рекламной кампании нашего героя является информация о двухъядерном процессоре с частотой 500 мегагерц, который якобы лежит в его основе. Что интересно, эти данные в настоящее время можно найти только на российском сайте Cowon, в то время как на главных ресурсах – американском и корейском – о железе плеера нет ни слова. Что же, попробуем разобраться; и действительно, модель S9 построена на базе платформы Telechips TCC7901, включающей, если верить сайту производителя, два ядра на архитектуре ARM926EJ-S. Кстати, в Cowon S9 задействованы далеко не все возможности чипа – к примеру, в нем реализована поддежка WiFi на аппаратном уровне; может, мечты об S9+ не лишены оснований?

А вот точных данных о частоте ядер нет: судя по зубодробильным порталам на корейском языке, это железо применяется во многих продуктах для рынков стран Азии, и скорость работы вроде бы волен выбирать производитель самого гаджета. Остается поверить Cowon на слово, тем более что пенять на железо в данном случае явно не стоит – оптимизация кода, которая, видимо, была проведена в новой прошивке, сделала плеер быстрее и приятнее в работе. Лично я заметил эти положительные изменения невооруженным глазом.

Неоспоримым преимуществом Cowon S9 перед "айподами" всех мастей и Sony NWZ-X1000 является наличие Bluetooth-модуля версии 2.0+EDR, который, правда, не умеет передавать и принимать файлы – поддерживаются только профили A2DP и AVRCP. Проверял с гарнитурой Sony DR-BT10CX, всё работает. Хотя понятно, что всё это – от лукавого: в проводных наушниках музыка играет намного лучше.


Фирменная беспроводная гарнитура Cowon с поддержкой multipoint.
Вот только у нас ее не достать...

Как именно? Давайте сразу определимся: я не аудиофил, и особой разницы между lossless-форматами (а Cowon S9 поддерживает FLAC, WAV и APE, не говоря уже о "стандартных" MP3, OGG и WMA) и обычным "музлом" из файлообменных сетей я не слышу и слышать не хочу. Но... Был у меня в свое время Cowon D2, и во время прослушивания треков я чувствовал себя едва ли не одним целым с этим плеером – так ярко, сочно и красиво он передавал все нюансы композиций самых разных жанров. Затем я пользовался несколькими "соньками" (от бюджетной NWD-B103F до топовой NWZ-A728); пели они тоже весьма и весьма неплохо, но чего-то неуловимого и важного явно не хватало. А теперь ко мне в руки попадает Cowon S9, и что я слышу? Тот самый теплый и родной фирменный звук, которого так недоставало в "японские" времена. Собственно, для меня это лучший показатель качества аудиотракта – возможость не задумываться о том, что "оно как-то не так играет". А еще замечу, что ни продукция Apple, ни Samsung, ни Philips, ни iRiver ничего подобного обеспечить мне не смогла. Остается добавить, что, хотя на деле этого и не слышно, D2 выдавал несколько более мощный звук – по 37 мВт на канал против 29 в случае S9.

Каков вывод? Пацаны, хватит покупать айподы! Несмотря на все перечисленные выше недостатки, Cowon S9 – это отличный мультимедийный плеер, который, правда, по ряду причин не очень годится для повседневной эксплуатации. Эта штука – для истинных ценителей: ценителей звука, ценителей всеядности, ценителей возможности ковыряния в устройстве в домашних условиях – и будьте уверены, с вас никто не попросит 20 долларов (Apple, привет!) за новую версию прошивки. В общем, продукт скорее удался, чем нет, и я искренне рекомендую потенциальным покупателям этого гаджета не судить о нем по внешнему виду – его смысл зарыт гораздо глубже. Ну, там, в главном меню, где находится иконка в виде компакт-диска...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.