Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Теперь ты мой!

АрхивОбзоры и тесты
автор : Сергей Вильянов   26.02.2009

"Компьютерра-Онлайн" первой в России протестировала один из элементов платформы Windows Mobile 6.5 - сервис MyPhone. Даже на стадии бета-версии он показал отличную работоспособность.

В репортажах с Mobile World Congress (и особенно в комментариях на форуме) мой коллега Антон Нехаенко основательно потоптался на платформе Windows Mobile. Действительно, с детскими болезнями у великовозрастной операционной системы всё в порядке, да и производители коммуникаторов никак не наберутся настоящей телефонной магии. Но ситуация тут, как с демократией по версии Черчилля. То есть да, дрянь та ещё, но другие ещё хуже. Я честно пытался уйти с Windows Mobile на что-то другое, перепробовав все варианты, включая, разумеется iPhone. От миграции на последний меня остановило отсутствие функции Copy-Paste. Для почти идеального Sony Ericsson P1i до сих пор не написали нормальной читалки для формата fb2, а теперь уж, наверное, и не напишут. В результате уже больше года хожу с HTC TyTN II, который после установки правильной неофициальной прошивки и обвеса программами Spb Software House стал напоминать действительно пользовательское устройство.

Очевидно, в Microsoft понимают, что доля рынка менее 14 процентов, да ещё и мее-е-едленно сокращающаяся, это не очень хорошо. Но и седьмая версия WM ещё настолько не готова, что выпускать её на люди – значит окончательно угробить бизнес. Поэтому миру явили сначала билд 6.1, а совсем скоро до прилавков доберется 6.5. Правда, на этот раз официальных бесплатных апгрейдов с 6.0 не будет, но нет никаких сомнений, что все желающие без труда найдут апгрейды неофициальные.

Одним из элементов WM 6.5 станет сервис MyPhone. Каждому пользователю мобильного устройства на понятно какой платформе бесплатно выделяется по 200 мегабайт на сервере корпорации. Там можно хранить всю важную информацию, которую сейчас синхронизируют с Outlook, а именно контакты, календарь и задачи. Также в реймондское файлохранилище (по крайней мере, сейчас оно находится неподалеку от штаб-квартиры Microsoft) можно отсылать фотографии, видео и музыку из памяти телефона. Забегая немного вперед, скажу, что в клиенте для мобильного устройства есть опция синхронизации карты памяти, но пока она недоступна. Самое же полезное – MyPhone умеет синхронизировать SMS. Для тех, кто подобно мне периодически переезжает с телефона на телефон, это просто отличная новость.

Тестирование MyPhone уже началось, и "Компьютерра-Онлайн" достался один из двух промо-кодов, выделенных на Россию. Чтобы войти в систему, вам придется обзавестись Windows Live ID, но, к счастью, эта процедура занимает считанные секунды. Затем система спросит – есть ли на вашем телефоне сенсорный экран, или нет, и останется лишь скачать дистрибутив соответствующей версии мобильного клиента. Сегодня он весит всего 559 килобайт.

Пока неизвестно, будут ли внедрять в него какие-то графические излишества, но на данный момент клиент прост, как мычание. Приятно, что уже в бета-версии появился русскоязычный интерфейс, причем в списке локализаций на самом сайте о нем ни слова. Выбираете тип данных для синхронизации, жмете кнопочку «Синхронизировать» и ждете некоторое время. Продолжительность ожидания очень варьируется. Так, 448 контактов синхронизировались с сервером по EDGE секунд за сорок, а вот 1575 SMS – по четырехмегабитному ADSL-каналу! – заливались туда же ровно пятьдесят минут. Видимо, тут основную роль играет не канал, а производительность самого аппарата, потому что и SMS, и контакты вместе заняли на сервере… один мегабайт и двадцать четыре килобайта.


Пока главная страница MyPhone доступна только на английском языке, однако мобильный клиент втихаря локализовали

Главная прелесть сервиса в том, что всем синхронизированным имуществом можно управлять через веб-интерфейс, введя свой e-mail и пароль на myphone.microsoft.com. То есть читать SMS, редактировать контакты, вбивать новые встречи в календарь, закачивать фото и видео – все это теперь доступно с любого компьютера. Удобно? Несомненно. Далеко не у всех на службе есть возможность синхронизировать коммуникатор с офисным компьютером, не всегда хочется лишний раз тыкать стилусом по виртуальной клавиатуре. Плюс резко сокращается время на "оживление" аппарата после прошивки или замены на более новый – не надо даже подключать его к компьютеру. Конечно, Spb Backup еще более радикальное средство, однако а) за него надо немного заплатить и б) не все устанавливают на коммуникаторы дополнительный софт, а в его отсутствие возможностей MyPhone хватает с избытком.

Подводим итоги нашего небольшого теста. MyPhone нельзя назвать революционным сервисом, зато он заслуженно получает звание архиполезного. Даже в виде бета-версии все работает безупречно, по крайней мере – мне никаких багов найти не удалось. Двести мегабайт по нынешним временам объём небольшой, но для синхронизации памяти телефона этого достаточно, а любителям бэкапить видеоархив на карточке наверняка предложат расширить пространство за дополнительную плату.

Если такая же немудрящая эффективность обнаружится и в других нововведениях Windows Mobile 6.5, то я, пожалуй, не изменю платформе ещё долго.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.