Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ни рыба ни мясо

АрхивОбзоры и тесты
автор : Антон Нехаенко   13.02.2009

Событие почище взрыва сверхновой: новый аппарат в сети "Скай Линк"! Впрочем, эйфория преждевременна - Ubiquam U800 оказался сотканным из компромиссов, и далеко не все по достоинству оценят получившееся в итоге блюдо.

Сегодня я, выполняя данное читателям обещание про [вырезано цензурой] говорить не буду, а лучше в поисках темы пороюсь у себя в карманах. А там у меня на сегодняшний момент оказалась (ну так, чисто случайно) трубка SkyLink Ubiquam U800, которую мы сегодня и рассмотрим. Надо сказать, что выход каждого принципиально нового аппарата SkyLink - это событие почище взрыва сверхновой. Все просто - CDMA у нас, как и все прочее, нестандартный. В условиях адского дефицита гражданских частот разворачивать этот неплохой в общем-то стандарт связи пришлось на оставшейся в наследство от NMT частоте 450 МГц. Конечно, так сделали не только в России, но из сотни заявивших о развертывании CDMA-450 операторов по всему миру реально так поступили только около сорока, да и то большинство их используют этот стандарт исключительно для передачи неголосовых данных, то есть для быстрого мобильного Интернета. Хороший пример здесь - чешское отделение оператора O2 Telefonica, которое торгует картами с поддержкой Rev.A, обеспечивающими скорость передачи данных до 3 Мбит/с. Голосовую же часть задействуют и того меньше - в Румынии, на Украине, в Латвии, в Белоруссии и в России.

Все это имеет одно нехорошее последствие - охотников разрабатывать и производить трубки сравнительно малыми партиями под специфический стандарт очень мало, все они находятся в континентальном Китае (Ubiquam - исключение, они из Кореи) и над дизайнерскими изысками особо не задумываются. Трубки получаются странноватыми, время от времени недотягивающими до мировых стандартов и, что немаловажно, довольно дорогими - стоимость самого простого телефона редко опускается ниже 3500 рублей. На противоположной чаше весов мы имеем, конечно же, быстрый доступ в Интернет (до 3,6 Мбит/с) и сравнительно недорогую безлимитку, а в случае Москвы и некоторых других городов - еще и эксклюзивное 3G-предложение.

Попавший на тест аппарат - вещица довольно неоднозначная. С одной стороны он выглядит как QWERTY-коммуникатор, солидностью напоминает Blackberry и стоит 10 тысяч рублей. С другой - ни на одной из ведущих "коммуникаторных" платформ он не построен, сторонее ПО принимает только в виде BREW (о котором я не так давно писал и к тому же... Впрочем, обо всем по порядку.


Самое привлекательное в U800 - это клавиатура. А центральная кнопка на ней вызывает магазин программ SkyLink, который пока приложениями для BREW откровенно небогат

Для начала пройдемся немного по корпусу и эргономике. Когда я впервые взял U800 в руки, меня очень удивило, насколько он легок. Клади себе в нагрудный карман - не оттянет. При этом пластик корпуса не выглядит тонким и хрупким, да и люфтов, к слову, не замечено. Корпус к тому же не скрипит, если его сдавить. Едем дальше - экран. Картину он не портит, и яркости и контрастности вполне хватает, на улице не слепнет. Но самое главное в U800, да и вообще в любых девайсах форм-фактора QWERTY, - клавиатура. Вообще, лично мне с большинством QWERTY-устройств работать неудобно, потому что клавиши очень маленькие, и, что еще хуже - близкорасположенные, не для "сарделек". Достаточно вспомнить Nokia E61i - на ней была более-менее нормальная клавиатура, а пришла на смену Nokia E71 - всё, прошла любовь, завяли помидоры, теперь - только для бизнес-леди! А вот U800 в этом смысле приятно удивил - пристойное расстояние между клавишами позволяет набрать значительную скорость печати уже через день использования. Как и на всех приличных QWERTY-коммуникаторах, на отдельные кнопки выведены самые важные функции - вызов таблицы дополнительных символов, Shift, кнопка Fn, переключающая функции остальных клавиш (и кстати, активирующая цифровой блок), и кнопка переключения раскладки - вот она, изначальная адаптация для российского рынка! Что характерно, если все эти переключения можно выполнять в двух режимах - однократное переключение и постоянное переключение. Какой именно режим установлен в данный момент, указывают индикаторы в верхней части экрана. Белый символ - однократное переключение, желтый - постоянное. В общем, если быть до конца честным, это одно из лучших QWERTY-решений, что мне попадалось.

Клавиатура намекает на активное пользование электронной почтой. "Так и поступим," - подумал я и решил подключить один из своих ящиков. Начал настраивать почту и, дойдя до пункта "Забирать почту по протоколу", понял, что в нем только POP3! Господа, на дворе 2009 год, IMAP рулит! Я понимаю, у SkyLink большие пакеты трафика, а клиент в трубке поддерживает работу с аттачами, IMAP - это ещё и удобнее! Возмущение немного прошло, когда залез в раздел retrieval settings - можно загружать только заголовки, не качать письма больше 300 килобайт и оставлять копии на сервере. Все вопросы решены, движемся дальше. С кодировками и форматированием проблем не возникло, но надо чётко представлять себе - e-mail выглядит не как на смартфоне, а как на обычном телефоне. До Blackberry, Palm и [вырезано цензурой] Ubiquam’у далековато. Еще одна деталь, которая не очень радует - отсутствие расширенных настроек шифрования. Корпоративные пользователи могут про U800 сходу забыть.

Решив проверить возможности Rev.0 (2,4 Мбит/с к пользователю, 153 Кбит/с от него), попытался воспользоваться браузером OpenWare. Именно что попытался, потому что, положа руку на сердце, могу лишь посетовать - это самый ужасный мобильный браузер, что мне только попадался (телефонные не учитывать). Я уж не говорю о целом созвездии прекрасных программ на движке WebKit, что появились в последнее время, это даже хуже, чем мобильный IE! Смотреть через него большие и тяжелые страницы, для которых и стоило бы использовать 2,4 Мбит/с, смысла нет - их отформатирует так, что читать сразу расхочется. Удел этого браузера - башорг и специальные мобильные порталы (хотя и "Компьютерру" через него тоже можно читать).

В принципе, использовать доступ к Интернету на этом устройстве скоро можно будет и под нужды написанных на BREW приложений, которые, по информации от "Скай Линк", будут доступны в онлайн-магазине (да-да, и эти туда же) к концу месяца. Уже точно известно, что одно из приложений будет показывать пробки - искренне надеюсь, что оно будет это делать на основе технологии Yandex, с обратной отдачей статистики. А пока что прошивка аппарата уже готова к работе с онлайн-магазином, который вызывается по нажатию на action-кнопку в центре джойстика при нахождении на "рабочем столе". Впрочем, думаю, ассортимент приложений, с учетом особенностей BREW, будет не так велик.


Мобильные порталы - это все, на что годится встроенный в U800 браузер

Стоит также кратко пробежаться по мультимедийным возможностям аппарата. Есть аудио- и видеоплеер. Первый играет MP3, а вот список поддерживаемых форматов второго мне найти так и не удалось. По поводу аудиоплеера могу сказать две обидные вещи - он не играет в фоновом режиме и он полностью вырубается после поступления входящего звонка. Да и вообще, рассматривать U800 в качестве мультимедийного аппарата просто смешно - у него есть только разъем 2,5 мм, к тому же хорошо запрятанный под резиновой затычкой, и у него совсем нет камеры. Вообще. Впрочем, оно и к лучшему, потому что можно представить, какого рода камеру поставили бы в этот аппарат - и ужаснуться.

Отдельно - пара слов о качестве связи. Мне оно не понравилось по сравнению с любым оператором GSM. Возможно, это московские заморочки "Скай Линк", но постоянные выпадения голоса собеседника даже в центре города, обрывы звонков и полное отсутствие связи в метро кого хочешь приведут в уныние. Одно хорошо - у "Скай Линк" сравнительно доступны безлимитные тарифы, поэтому "алёкать" можно сколько влезет. Впрочем, далеко не всегда "Скай Линк" проигрывает по качеству связи GSM’ам - у одного из наших постоянных авторов квартира находится на 16-м этаже, тогда как весь район представляет собой массив пятиэтажек. "Билайн", чья базовая станция имеет одну диаграмму направленности, в этом случае дает неважное качество связи, а вот "Скай Линк" выручает изрядно.

Что можно сказать в завершение? Странный аппарат, очень странный. Хороший экран, отличная клавиатура, простое меню, но откровенно "вчерашний" клиент e-mail, никудышный браузер, непонятная ситуация с дополнительными программами и практически отсутствующая мультимедийная составляющая. Стоит ли этот аппарат 10 тысяч рублей, которые за него просят? Для определенного, очень ограниченного круга лиц - возможно. Всем остальным лучше присмотреться к смартфонам начального уровня на базе Symbian и Windows Mobile.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.