Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Идейный нетбук

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   12.02.2009

Ноутбуки Lenovo многие называют наследниками продукции "великой и ужасной IBM". Возможно, так оно и есть; а чем выделяется на фоне аналогов нетбук Lenovo IdeaPad S10? Попробуем разобраться.

Продукция компании Lenovo для меня всегда была чем-то далеким и не слишком желанным: вроде бы все наперебой рассказывают о «наследии самой IBM» и отменной надежности, не свойственной гаджетам родом из КНР, но… Как-то не складывалось. Справедливости ради стоит заметить, что настоящих «действующих» фанатов Lenovo (то есть непосредственных обладателей этих машинок, а не искушенных «советчиков») мне встречать также никогда не доводилось: видимо, по той причине, что в моем регионе полки как реальных, так и виртуальных магазинов забиты решениями компаний ASUS, Acer, HP, Samsung, чуть реже – Toshiba и Dell; а вот экзотику вроде Sony, Apple или Lenovo людям приходится заказывать из столицы на не совсем понятных условиях, что уж никак не способствует популяризации этих и без того недешевых брендов.

Тем интереснее было ознакомиться с нетбуком Lenovo IdeaPad S10, который, вероятно, приехал к нам для какого-нибудь особого ценителя (потому как все нынче скупают Acer Aspire One всех версий или, в случае полного отсутствия денег, ASUS Eee PC 701 за 200-220 долларов). По правде говоря, я заранее готовил себя к чему-то обыденному – ведь уже не раз убеждался, что ничего особенного на базе процессора Intel Atom N270 построить еще никому не удавалось. В общем-то, мои прогнозы сбылись: если ноутбуки компании Lenovo и являются последователями «монстров» под брендом IBM, то IdeaPad S10 получился вполне типичным нетбуком. Со всеми вытекающими.

Что я подразумеваю под «вытекающими»? Здесь корпус из качественного пластика, средняя по эргономике клавиатура, типичная для 90% нетбуков производительность и хороший 10,2-дюймовый экран. А теперь – обо всем по порядку, и начать, я так думаю, стоит с набора разъёмов. Дело в том, что в Lenovo IdeaPad S10 всего два USB-порта – по одному на каждой боковой грани. Для сравнения: в аналогах от MSI, ASUS, Acer и других производителей их уже три.

Я не уверен, что всем и каждому необходимо именно такое их количество, однако в моем случае идеальным вариантом является «тройка»: дело в том, что я недавно обзавелся принтером, и когда родные-близкие просят распечатать что-либо с USB-драйва, то приходится либо копировать файлы в память нетбука, либо отключать приемник мышки Logitech VX Nano, что, согласитесь, не слишком удобно. Кстати, в случае HP 2133 Mini-Note наблюдается ровно та же ситуация – там тоже два USB-порта, плюс разъем ExpressCard. Последний имеется и в IdeaPad S10, правда, в «узкой» версии – 34. Конечно, это значительный шаг на пути к «взрослости» и «универсальности» конкретного нетбука, однако сомневаюсь, что у пользователей есть очень уж много периферии с интерфейсом ExpressCard; с другой стороны, различные 3G-модемы удобнее подключать именно к нему, да и ведь встроенного решения такого рода в Lenovo IdeaPad S10 нет (набор модулей для выхода в Сеть здесь типичен – WiFi, Bluetooth и Ethernet-разъем).

Остается добавить, что на корпусе также имеются слот для карт памяти формата SD и Memory Stick (уже хорошо), VGA-порт для подключения внешнего монитора, а также выходы для наушников и микрофона. А вот разъем для зарядного устройства находится на середине левой боковины – не слишком изящное решение: я лично привык, что в нетбуках он расположен ближе к задней части.

Клавиатура S10 оставила двоякое впечатление: с одной стороны, буквенные клавиши вполне удобны – всего чуть хуже, чем в том же Samsung NC10 (из-за ужатых «Ж», «Э» и «Х»); с другой же, мне совсем не понравился микроскопический правый Shift, а также левый Ctrl, который почему-то поменяли местами с кнопкой Fn, ставшей крайней в нижнем ряду. Enter тоже небольшой, однако в NC10 он примерно такой же. В целом же – жить можно, хотя и с оговорками. По поводу индикаторов: основная их часть – три штуки – расположена на передней грани нетбука, то есть там, где их в большинстве случаев весьма тяжело разглядеть. Не то чтобы этот момент сильно раздражал, но почему эту группу светодиодов нельзя было разместить рядом с другой – над клавиатурой, рядом с кнопкой включения? Места ведь там хоть отбавляй!

Дисплей, имеющий типичное разрешение 1024х600 точек, на уровне нетбука Acer Aspire One: качество картинки очень даже ничего, а вот углы обзора похуже, чем у уже упомянутого детища компании Samsung, которое я считаю обладателем лучшего экрана в классе нетбуков. Да, кстати: защитный пластик в Lenovo IdeaPad S10 картинку ничуть не портит – еще один плюс китайским разработчикам.

В плане автономности IdeaPad S10 звезд с неба не хватает: батарея здесь трехъячеечная на 2520 мА/ч; более того, насколько я понимаю ситуацию, более ёмкого варианта для этого «китайца» в природе пока не существует. Что же, имеем то, что имеем: примерно 2 часа работы от одного заряда в режиме «интернет + подсветка на максимуме». К примеру, Samsung NC10 в подобных условиях мог «прожить» 2,5 часа, хотя аккумулятор там даже чуть более слабый – на 2500 мА/ч.

В общем, имеем еще одну вполне типичную «атомную» машинку, которая на фоне аналогов выделяется наличием слота ExpressCard. Надо сказать, что это немаловажный момент – ведь нетбуки якобы являются «идеальными решениями для работы в Сети», и организовать эту самую работу при наличии Lenovo IdeaPad S10 и нормальной карточки-модема гораздо проще, чем в случае большинства конкурентов текущего поколения.

P.S. Ну не люблю я USB-модемы. Просто не люблю. Да и неудобные они.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.