Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Spb: Великий поход налево

АрхивОбзоры и тесты
автор : Антон Нехаенко   10.02.2009

Путь в тысячу ли начинается с первого шага, - гласит китайская мудрость. Ну а превращение Spb Software House в мультиплатформенного производителя софта - с небольшой, но серьезной утилиты для iPhone.

Так уж вышло, что третий материал подряд у меня выходит про софт для iPhone. Обвинять меня в том, что я продался Apple, бесполезно - это одна из крайне ограниченного числа компаний, которая, подобно поднаторевшей в общении с противоположным полом красотке, ничего не делает для журналистов - они и так сами всё сделают. Просто... иногда так совпадает, что новостей вал, тем более в этот раз повод более чем серьёзный.

Магазин AppStore, через который распространяются программы для мобильной ОС Apple, чем-то похож на "первичный бульон" - в нем наравне варятся и довольно крупные софтописатели, и всякие стартапы, причем нельзя сказать, что первые хоть в чем-то сильнее вторых - наоборот, очень многие программы из списка "must have in your iPhone", обладающие соответствующей популярностью, написаны совсем небольшими фирмочками или программерами-одиночками (например отличный "The Converter", написанный нашим соотечественником Владимиром Кофманом). И все же выход в это море такой акулы как Spb Software House - это Событие! Очень долго питерские кодеры сохраняли верность Windows Mobile, и вот... Ну, не "развод и девичья фамилия", но, скажем так, серьезный флирт на стороне, причем сразу с двумя платформами - iPhone и Symbian. Ай да Spb, ай да... удальцы!

Впрочем, бизнес-сторону дела и глобальные последствия оставим для будущего видеоразмышления, а пока сосредоточимся на первенце для iPhone - виртуальном бумажнике Spb Wallet. Эта категория программ представляет собой микро-СУБД, в которой хранятся "книги" с данными, такими как пароли к сайтам, реквизиты кредитных карт и банковских счетов, информации о членских карточках различных клубов и данные документов, таких как паспорт. Надо сказать, что одновременно было выпущено сразу несколько версий с индексом 2.0 - для Windows, Windows Mobile, Symbian и iPhone. У них есть целый ряд "общих мест", которые отличают их от предыдущих "хранилок важных данных" от Spb. К ним относятся: новый движок синхронизации, который позволяет бэкапить данные в сетевые папки, через Apple Bonjour и даже просто в аккаунт Google; онлайновая галерея образцов карточек с семью тысячами типов документов; улучшеные возможности по импорту (касается в основном десктопной версии, там и *.csv можно импортировать); ну и, наконец, - улучшения в сфере интеграции с браузером, особо по части подстановки данных в формы. Конечно, в iPhone последнее на корню зарублено, ибо приложения из "песочницы" никакого доступа к столпам системы вроде браузера Safari не имеют, но хитрый обходной путь был найден - команда на автозаполнение страницы дается из самой программы. Ну то есть натурально, "открыть веб-страницу, подставив данные из этой карточки". Как говорится, на каждое хитрое Apple найдется Spb Software House с винтом...

Для айфоновладельцев, не отравленных знакомством с Windows Mobile, и, следовательно, не знакомых с продукцией Spb, расскажу всё более-менее по порядку. Забегая вперёд, скажу самое важное - класс программистов и спецов по юзабилити виден невооружённым глазом, всё сделано очень прилично. При первом открытии программы яблоковода попросят создать один или несколько виртуальных бумажников. Язык интерфейса при этом совпадает с выбранным языком ОС - у меня стоит немецкий (начал учить, пусть себе слова запоминаются), и программа честно отображала все надписи на немецком, что не мешало разобраться, если слово незнакомо - пиктограммами сопровождается каждый чих. Но вернемся к созданию бумажников. Поскольку каждый из них представляет собой БД с ценнейшей инфой, его непременно надо запаролить! И этот пароль придётся вводить при каждом открытии программы. Как отбить у пользователя противоестественное желание поставить 1234? Очень просто - при создании пароля наглядный графический индикатор-полоска показывает, насколько крут пароль. Ступеней три, как и цветов. Мой совет - добейтесь зелёного, даже если бумажку с паролем от кошелька придется на время подвесить на внутренней стороне двери "кабинета задумчивости" для улучшеного запоминания.

Создав бумажник, владелец попадает в список уже готовых категорий карточек, таких как "Банковские карты", "Компьютеры" (это всякие пароли), "Финансы", "Работа", "Личное" и так далее. Если походить по этим категориям, то оказывается, что записать можно практически всё - вплоть до кода от подъезда. У меня была американская версия ПО, в которой и образцы карточек были соответствующие. Не нравится? Хочется "кредитку" с логотипом именно этого банка? Пожалуйста - переходим во вкладку "Образцы", где имеется ссылка на интернет-галерею с готовыми карточками. Выбираем страну (Россия, например), и получаем всякий национальный специалитет - кредитки Альфа-Банка, графы национального паспорта и тому подобное. Еще раз напомню, так называемых "темплэйтов" в интернет-галерее - 7 ТЫСЯЧ! Голова кругом идет от объёма проделанной работы. Одним кликом добавляете понадобившуюся карточку себе в локаль - вуаля!

А напоследок я скажу... несколько слов о бэкапе всего заполненного хозяйства. Лично мне больше всего понравился вариант с Gmail - достаточно иметь учётную запись Google с активированным IMAP, данные которой вбить в соответствующие поля в настройках бэкапа. Тестировал я это дело, конечно, через EDGE, потому что нормальный мобильный Интернет в России возможен только подальше от ФСБ, военных, МВД и им подобных - то есть в идеале совсем не в России. Но и то оказалось неплохо - три десятка карточек в базе дали время бэкапа, равное примерно 5-ти минутам, что вполне терпимо.

В общем, положительные впечатления от iPhone + положительные впечатления от Spb дают мне некоторую уверенность, что всем нуждающимся в хранении пассвордов и прочей информации подобного толка проще всего жить будет именно с Wallet, хотя это далеко не первая опробованная мной программа такого класса. Программка пока доступна только в американском Store по цене $9,95. Сроки появления и расценки в России пока неизвестны, но поскольку производитель - отечественный, думаю, проблем не будет. За сим же предлагаю iPhone-марафон временно прервать, ибо кто-то может и возмутиться. И клятвенно обещаю в следующей статье про iPhone и программы для него не говорить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.