Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung NC10 и немного о качестве

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   30.01.2009

Стоит заметить, что рассуждать мы будем не только о качестве и особенностях корейского нетбука, но и о качестве современных ноутбуков в принципе. А заодно затронем грядущие 12-дюймовые модели.

Не так давно я пришел к выводу, что в наше время – время аутсорсинга или, говоря простым языком, "заказов на стороне" – ни один ноутбучный бренд (и уж тем более нетбучный – в этих машинках экономят на всем) не может считаться стопроцентно надежным и проверенным.

Конечно, ваш конкретный портативный компьютер вполне может прослужить верой и правдой не один год – охотно верю, бывает и такое! Но… Я предпочитаю судить по своему собственному опыту, который в настоящее время основывается на длительном общении с четырьмя ноутами, три из которых оказались, что называется, "с хитрецой". Корпус ASUS A8Jr протерся чуть ли не до дыр, а затем и развалился на части за семь месяцев эксплуатации, дорогущий Sony VAIO VGN-FZ21SR загремел в мастерскую через две недели после покупки с отказавшей клавиатурой, а нетбук HP 2133 Mini-Note, о котором я неоднократно писал, продержался чуть более трех месяцев (сейчас он путешествует по просторам страны с подозрениями на сгоревшую материнскую плату).

Как ни удивительно, единственным беспроблемным ноутбуком оказался Samsung R45 – такая себе "черепашка" на базе процессора Pentium M (1,8 ГГц) и чипсета ATI Express 200M, купленная в 2006 году. Я в курсе, что современные лэптопы корейского производителя ругают все кому не лень; впрочем, я тоже не нахожу их совсем уж идеальными – ну разве можно считать таковыми портативные (то есть в теории - предназначенные для ношения с собой везде и всюду) устройства, оборудованные глянцевыми крышками, которые страшно пачкаются и, что еще хуже, покрываются царапинами?


Samsung R45: третий год - полет нормальный!

Тем не менее, когда предо мной встал вопрос выбора временной альтернативы 2133 Mini-Note, я все же решил остановиться на меньшем из всех зол – нетбуке Samsung NC10. Вообще, сравнивать машинки на базе процессора Intel Atom N270 и чипсета Intel 945GSE+ICH7M обычно очень забавно: получается, что вклад непосредственно производителей ограничивается подбором веб-камеры, типа и объёма накопителя, кард-ридера, беспроводных модулей, батареи да экрана. Ну и, естественно, дизайн в обнимку с эргономикой клавиатуры; а вот разительных отличий в производительности и, скажем, весе тех нетбуков, что можно купить уже сейчас, не наблюдается.

Следовательно, рассуждать о том, быстрее ли NC10, чем Acer Aspire One или MSI Wind, я нужным не считаю – они по этому параметру идентичны. Равно как и, впрочем, по качеству изготовления: случается, что полноценные дорогие ноутбуки скрипят, трещат и болтаются, а вот их «младшие братья» почему-то практически всегда собраны очень хорошо. А еще почти во всех "атомных" нетбуках имеется один и тот же набор портов и разъемов, и NC10 – не исключение; перечислим их: три порта USB, VGA-выход, Ethernet, разъемы для микрофона и наушников и слот для SD-карт.


Samsung NC10 в различных цветовых вариантах

Мне досталась одна из младших версий миниатюрного детища корейского производителя: с винчестером емкостью 80 гигабайт, трехъячеечным аккумулятором (2200 мА/ч) и операционкой Windows XP Home, которая была не слишком изящно переустановлена неким умельцем взамен оригинальной, напичканной массой фирменного самсунговского программного обеспечения. А еще в "моём" NC10 есть Bluetooth-модуль, который в некоторых версиях почему-то отсутствует.

Не раз замечал, что счастливые обладатели Samsung NC10 поют оды его клавиатуре: мол, якобы она лучшая среди нетбуков и все в таком духе. Не спорю, клавиши здесь и вправду чуть побольше и поприятнее, чем в аналогичных продуктах тайваньских компаний – в частности, если к средству ввода Acer Aspire One я привыкал в течение суток, то с NC10 общий язык я нашел почти сразу. С другой стороны, яростным "хвалителям" здешней клавиатуры явно не приходилось иметь дело с нетбуками HP – набирать текст на них еще удобнее. Но, повторюсь, и NC10 тоже весьма недурен: этот материал я печатаю именно на нем, и на скорость набора при этом не жалуюсь.


Та самая клавиатура. И тачпад с объединенными кнопками

Когда-то я пересел с десктопа, укомплектованного 19-дюймовым дисплеем, на 14-дюймовый ноутбук Samsung R45, и разница показалась чуть ли не космической – так непривычно! Ну а перейдя с 8,9-дюймового на 10,2-дюймовый нетбук я испытал противоположные чувства: матрица такая здоровенная! Со временем это ощущение, конечно, сошло на нет, но факт показательный: казалось бы, разница составляет всего 1,3 дюйма, а впечатления уже другие (то бишь, лучшие).

По поводу качества изображения скажу так: я имел дело с нетбуками ASUS, HP, MSI и Acer, и только последний мог похвастать картинкой, не искаженной защитным покрытием матрицы (да, я никогда не перестану ругать компании, которые "грязнят" цвета некачественным пластиком, и Nokia здесь, безусловно, занимает первое место). Однако экран Aspire One не мог похвастать большими углами обзора; что же касается NC10, то здесь и картинка прекрасная, и покрытие прозрачное, как слеза младенца, и с углами полный порядок. В общем, оно и неудивительно: в коммуникаторах Samsung во времена QVGA-разрешений также применялись лучшие на рынке экраны (вот что значит иметь собственное производство, а не заказывать на стороне!).


На самом деле, время автономной работы устройства – параметр крайне индивидуальный; к примеру, когда я слышу, что какой-то определенный мобильник у кого-то живет три-четыре дня, то очень удивляюсь: еще бы, ведь у меня практически любой сколько-нибудь функциональный аппарат "умирает" в течение полутора суток! Примерно та же ситуация и с нетбуками: когда мне давали Samsung NC10, то предупредили, что 4 часа без питания от сети для него – не проблема. Но у меня он больше 2,5 часов не жил ни разу. Странно: в игры я не играю, фильмы предпочитаю смотреть на телевизоре, музыку практически не слушаю (динамики здесь, кстати, на "четыре с минусом")… Зато подсветка на максимуме – люблю яркость, плюс WiFi активирован всегда.

Ну а теперь о главном – о цене и об актуальности. Анонс NC10 состоялся уже довольно давно, однако его продажи начинаются только сейчас. Имеет ли смысл отдавать примерно 400-450 долларов за это устройство, когда новостные ленты пестрят тегами "12 дюймов", "Intel Atom N280", "DVD-привод в нетбуке"», "двухъядерный Atom", "Sony VAIO P" и т.д. и т.п.?

Если бы мне сейчас пришлось покупать (а не брать на пару недель) нетбук, то я бы остановился именно на модели предыдущего поколения, к которому и относится NC10. Как по мне, развитие любой концепции идет в правильном направлении лишь до определенного момента, после чего над ней начинают всячески издеваться, размывая классы, добавляя не слишком нужные штуки и, само собой разумеется, взращивая цены. В течение 2009 года нас ждет некоторое количество крупных и дорогих (до 800-900 долларов на нашем рынке) нетбуков "нового поколения" с 12-дюймовыми экранами, дискретными видеокартами и DVD-приводами (естественно, в различных комбинациях); не могу знать, как у них со временем автономной работы, но два других козыря нетбучной концепции – компактность и приятную цену – они, вероятно, потеряют по дороге.


12-дюймовый Samsung NC20

Так что желающим обзавестись нетбуком уже сегодня я искренне рекомендую тщательнейшим образом оценить свои потребности – не исключено, что после этого вы не обнаружите ни единой причины для ожидания новых моделей. Ну а NC10 сотоварищи, тем временем, уже стоят на полках магазинов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.