Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заливное яблочко

АрхивОбзоры и тесты
автор : Юрий Филипповский   12.01.2009

Как быть, если вам "посчастливилось" утопить свой новенький iPhone 3G? Очевидно, что снять батарею и разобрать гаджет так, как это можно было бы сделать в случае с другим мобильником, здесь не выйдет...

Наверное никто так не гордится своим, пусть даже и основательно потрепанным жизнью, гаджетом, как обладатели iPhone. Вводя в поисковики запрос типа: "разбитый *название гаджета*" ваш покорный слуга определил однозначного лидера по количеству посмертных фотографий и душераздирающих историй гибели – iPhone.

По статистике самой распространенной причиной кончины карманного друга является его контакт с жидкостями. Рекомендации по спасению вполне стандартны и логичны, а именно: как можно быстрей вытащить аккумулятор, по возможности разобрать корпус, снять все панельки и сушить пару суток.

Вода в аппарате является самым страшным его врагом, так как с первых секунд попадания влаги внутрь начинается процесс коррозии со всеми вытекающими (пардон за каламбур) последствиями - окислением контактных площадок, токопроводящих дорожек, выводов деталей и всех металлических поверхностей. Многократное ускорение разрушающего эффекта происходит в том случае, если на металлических частях еще присутствует напряжение - тогда начинается электролиз, в результате которого один из "электродов" начинает растворяться (читайте – "разрушаться") и переноситься через раствор на второй.

Прибавим к этому факт, что в обычной, не дистиллированной, воде еще и содержится определенный процент солей и других примесей, которые при испарении влаги и действии тока наращивают свою концентрацию, превращая остатки влаги в капли кислот по всей плате. Вот такая печальная картина... И можете представить мою радость, когда передо мной встала задача реанимации только что купленного, но уже успевшего искупаться iPhone 3G.

Аккумулятор из "ямобилки" сразу же после попадания влаги извлечь не удалось, да и вообще он прибыл ко мне уже после суток пребывания в увлажненном состоянии, так что все описанные выше процессы уже шли полным ходом. Ну ладно, будем реанимировать...


Собственно процесс разборки достаточно подробно описан в Сети посредством мануалов, фото и видеороликов, посему ограничусь кратким изложением действий.

Между динамиком и микрофоном можно невооруженным глазом заметить два винтика - их и крутим. Ах, да! Вы не забыли вытащить сим-карту яСкрепкой? Не забыли, ну и хорошо. Далее нас ожидает увлекательнейший процесс поддевания заточенной с одного угла кредитной картой экрана с целью попасть внутрь. Обратите внимание: тыкаться нужно в резиновый уплотнитель по периметру экрана, а не в декоративный серебристый ободок. Если не жалко девайса, то можно оперировать и тонкой отверткой, но тогда придется забыть о товарном виде гаджета.


Осторожно раскрываем телефон с нижней части и смотрим на шлейфы. Всего нашему взору открываются шесть шлейфов, которые, кстати, пронумерованы. Осторожно приподнимая дисплей, отключаем с первого по третий. Сняв верхнюю крышку, производим наружный досмотр (с надеждой найти колюще-режущее или, на худой конец, наркотическое) и видим удручающие признаки контакта с водой.


Осторожно удаляем окислы смоченной в спирте ватной палочкой или любым другим подручным инструментом. Внимание! Спирт использовать строго по назначению, или ремонт может затянуться на неопределенный срок, пока запасы протирочного средства не истощатся.

Проявив недюжинную выдержку и усидчивость, удалось привести контактную группу из состояния "на фото слева" в состояние "на фото справа".

Достаточный опыт общения с пострадавшими девайсами не оставляет надежды на то, что дело ограничится простой протиркой платы - необходимо быть готовым двигаться дальше. К счастью, наружный осмотр показал отсутствие контакта верхней части (дисплея) с водой. Значит, далее у нас демонтаж материнской платы и осмотр аккумуляторной батареи.


Справка: Во втором поколении iPhone сервис-инженеры с радостью отметили принципиальные конструктивные отличия, делавшие времяпрепровождение с 3G яМобилкой менее интимоёмким и продолжительным. А именно – конструктивное разделение экрана и защитного стекла, делающее возможным ремонт и замену, отделение аккумуляторной батареи от материнской платы, а также контакт АКБ с платой при помощи контактов (уж простите за изящество слога), что дает возможность относительно легкой замены аккумулятора и, чем китаец не шутит, теоретическую возможность установки более емкой батареи.


Так вот, отделяем оставшиеся три шлейфа от материнской платы и берем в руки отвертку. Всего плату удерживают семь находящихся по периметру винтиков, один из которых скрыт под наклейкой с леденящей душу надписью "Do not remove". C него и начинаем: набравшись смелости (для смелости можно принять немного протирочной жидкости), поддеваем наклейку, обнажая винт, и откручиваем; так же поступаем и с оставшимися шестью. Не спешим извлекать материнскую плату! Помним: камера еще подключена шлейфом. Осторожно приподнимая плату со стороны интерфейсного разъема и не прикладывая усилия, отгибаем, чтобы отсоединить последний оставшийся шлейф.


Отделив плату и очистив её по вышеописанной методике, переходим к аккумулятору. Инженеры Apple никогда не отличались особенной любовью к пользователям, горящим желанием самостоятельно разобрать свой гаджет, по-другому я не могу объяснить, почему для приклеивания аккумулятора к задней крышке был использован именно такой термоядерный двухсторонний скотч, что отдирать его пришлось, прикладывая немаленькие усилия. Из-за чего, между прочим, сама батарея гнулась и коробилась, что вполне явно заметно на фото.


Имея на руках препарированный и тщательно осмотренный и очищенный гаджет, переходим к последнему – проверке жизнеспособности АКБ.


Проверка напряжений на контактах не совсем порадовала... Если быть честным, то совсем не порадовала: напряжение попросту отсутствовало. Так как пациент был скорее мертв, чем жив, и терять нам было нечего, то решили замерять напряжение напрямую, сразу с батареи, минуя микросхему управления, приклеенную к АКБ.

Стало повеселее, когда "прямые" замеры показали 1,2 вольта. Несмотря на усилия врачей, пациент жив? Но 1,2 вольта это крайне мало, значит, будем заводить "с толкача". Вооружившись блоком питания на 7 вольт и проверив-перепроверив полярность, начали подавать ток прямо "в" многострадальный аккумулятор до получения на нем напряжения в 4 вольта. После такой довольно бесхитростной процедуры напряжение появилось и после микросхемы АКБ, что добавило перспективности нашей затее.

Процесс обратной сборки уж точно описывать не буду, единственное отличие – наклейку "Do not remove" на место не приклеивал.


Подключив сервисное fire-wire ЗУ и увидев появившийся индикатор заряда, а чуть позже и успешную загрузку девайса, а также проведя тщательную диагностику, которая не выявила ни одной неисправности, я понял, что одним праздничным подарком у меня стало больше.


Резюмируя, хочется сказать, что данный случай со счастливым концом является скорее исключением. Рассчитывать на успех в подобного рода мероприятиях обычно не приходится. Но Новый год - время чудес, так что грех было не попробовать. Тем более, что терять-то было нечего. Я так считаю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.