Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подарки, которых не будет

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   26.12.2008

Рассказ о гаджетах, которые, быть может, хотелось получить на Новый год, но которые в ближайшее время получить не светит. По каким причинам? Их продажи в мире едва начались или начнутся уже после праздников.

Выбор новогодних подарков - процесс интимного характера, посему лично я затрудняюсь посоветовать здесь что-либо конкретное: кто-то сейчас спит и видит во сне коробку с новеньким нетбуком, лежащую под нижними ветвями елки, кому-то необходим коммуникатор с GPS, а некоторые в силу возраста или же особенностей характера и вовсе мечтают о праздничном ужине и даже не задумываются о разного рода презентах (не только "электронных", а вообще любых).

Дабы случайно не оставить без внимания какую-нибудь группу читателей, мечтающих о чем-либо определенном, я решил поступить следующим образом: взять и рассказать о подарках, которые с удовольствием бы принял лично я. Принял бы – да не приму: к сожалению, в настоящее время в России и других странах СНГ не получится достать ни один из них (ну, или все же получится, но за оставшуюся неделю до Нового года провернуть дело такого масштаба явно не выйдет).

Итак, я бы с удовольствием обзавелся мобильным телефоном Wave корейской компании iRiver. В наших краях последняя известна своими музыкальными плеерами – и, надо сказать, в ближайшем обозримом будущем ситуация вряд ли изменится: поставки Wave за пределы Южной Кореи не планируются, хотя этот аппарат может работать в том числе и в GSM-сетях. Внешне новинка, которую впервые показали на выставке CES 2008, напоминает одновременно все вместе взятые китайские и корейские PMP, а также популярные нынче телефоны с тачскринами.


iRiver Wave

Собственно, она и относится к числу последних: имеется сенсорный дисплей с разрешением 272х400 точек, 4 гигабайта памяти, WiFi-модуль, электронные словари, 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников (кто бы сомневался!) и разъем miniUSB. Вообще, очевидно, что телефон, не уступающий по качеству звука лучшим плеерам, может создать только производитель последних; в свое время это получилось у компании Apple, думается, справилась с задачей и iRiver. Во всяком случае, Wave внимания явно заслуживает.

Если говорить о коммуникаторах, то больше всего мне сейчас хочется заполучить T-Mobile G1: не то чтобы я испытывал восторг от самого этого аппарата, отнюдь нет; просто интересно было бы поближе познакомиться с "Андроидом" (он уже давно живет в моей Nokia N810, но полностью рабочее устройство и, скажем так, "ознакомительная" версия ОС – вещи совсем разные).

А в начале уходящего месяца компания Google начала продажи коммуникатора Android Dev Phone 1, предназначенного для разработчиков программного обеспечения. Новинка стоит 399 долларов (плюс еще 25 за обязательную регистрацию в качестве софтописателя на портале Android Market), является "разлоченной" версией T-Mobile G1 и может работать с симкой любого ОПСОСа.


Android Dev Phone 1

А еще в ее память записан специальный загрузчик системы, который позволяет устанавливать и запускать неофициальные сборки ОС Android, не подписанные компанией Google. По словам последней, коммуникатор не предназначен для простых смертных, однако очевиден тот факт, что многие энтузиасты высоких технологий (например, я), не имеющие отношения к разработке ПО и живущие вне зоны действия сетей T-Mobile, захотят обзавестись непривязанным к оператору первым "гуглофоном" просто интереса ради. Да вот беда - в Россию он пока не поставляется...

В последнее время я все реже и реже слушаю музыку: на это просто не хватает времени. Но, тем не менее, от плеера Cowon S9 Curve я бы не отказался: при всей моей любви к продукции этой корейской компании, ранее ей никогда не удавалось создать что-нибудь по-настоящему красивое. Функциональное – да, всеядное – тоже да, а вот такое, чтобы нельзя было отвести глаз – ну, как-то не складывалось. До лета уходящего года, когда и была представлена модель S9 Curve.


Cowon S9 Curve

Здесь есть почти все, что душе угодно: начиная поддержкой всех мыслимых и немыслимых форматов, продолжая симпатичным "пальцеориентированным" интерфейсом, Bluetooth-модулем и 3,3-дюймовым AMOLED-дисплеем, и заканчивая двухъядерным процессором с частотой 500 МГц. Последний момент примечателен вот по какой причине: как известно, для модели О2 выпущен SDK, позволяющий создавать для нее различные приложения; не исключено, что в ближайшее время будет выпущен "набор разработчика" и для S9, причем мощный камень намекает на то, что на этом плеере будут отлично работать 3D-игры и прочий "тяжелый" софт.

Вот только контроллера WiFi в Cowon S9, увы, нет, а значит, в качестве интернет-планшета его не задействуешь (ну, разве что в связке с мобильником). Что же касается ареала обитания, то пока этот плеер доступен только в США – его продажи начались несколько недель тому назад.

Наконец, я жду не дождусь начала продаж 10-дюймовых нетбуков Hewlett-Packard. Вот только не совсем понятно, какая именно модель будет поставляться в Россию: "американская" Mini 1000 или же "европейская" Compaq Mini 700. Судя по всему, эти нетбуки различаются только внешним декором, а еще тем, что Mini 1000 в настоящее время предлагается не только с винчестером емкостью 60 гигабайт, но и с SSD-накопителями на 8 или 16.


HP Mini 1000

Но главное в них – процессоры: если мой любимый HP 2133 Mini-Note построен на железе VIA, и именно оно является главным его недостатком, то и Mini 1000, и Compaq Mini 700 базируются уже на Intel Atom. В свое время мы сравнивали 2133 Mini-Note и ASUS Eee PC 901, и на почве этого исследования выработали "рецепт" идеального нетбука: дизайн, материалы и клавиатура от HP плюс железо от ASUS (то есть от Intel). Вуаля: американцы уже могут купить себе такое чудо.

Единственное, что меня смущает, так это оснащение Mini 1000 и Compaq Mini 700: даже самые навороченные конфигурации этих нетбуков оборудуются всего 1 гигабайтом оперативной памяти и жесткими дисками емкостью всего 60 гигов. Для сравнения: у меня заводской 2133 Mini-Note, в котором объем и ОЗУ, и винчестера больше в два раза.

Отсюда вытекает пятое сокровенное желание: вдобавок к нетбуку HP хотелось бы обзавестись новым твердотельным накопителем Toshiba емкостью целых 512 гигабайт – его анонс состоялся буквально неделю назад. Почему не жестким диском аналогичного объема? Дело в том, что я уже успел ознакомиться с "сетевыми войнами" сторонников обоих подходов к организации хранилищ данных, и хотелось бы прочувствовать преимущества и недостатки SSD на своей шкуре. Увы и ах, но сделать это с помощью продукта Toshiba получится не ранее середины 2009 года.


SSD-накопитель Toshiba емкостью 512 гигабайт

Такой вот списочек. Всего пять недостижимых пунктов, ради которых так и хочется поскорее пережить праздники и "въехать" в следующий год. Ну а пока... Может, Дед Мороз все же существует, и 1 января меня будет ждать пара-тройка глянцевых коробочек?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.