Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Русский богатырь с азиатскими корнями

АрхивОбзоры и тесты
автор : Григорий Рудницкий   25.12.2008

Одним из наиболее мощных и производительных коммуникаторов на российском рынке сегодня является RoverPC X7. Рассмотрим эту модель во всех деталях и проверим, всё ли в ней реализовано на столь высоком уровне?

В то время как все прогрессивное человечество безоглядно отдалось айфономании, отдельные практичные личности стремятся найти более-менее приемлемую альтернативу среди других мобильных платформ. Действительно, многим пользователям нравится Apple iPhone 3G, но также многих останавливает его слишком высокая стоимость. Поневоле задумаешься: "а нельзя ли найти что-нибудь примерно такое же, но подешевле раза в два, пусть не такое красивое и стильное, но обладающее примерно тем же спектром возможностей?".

Пока еще устройства на Google Android не вошли в наш обиход, поэтому искать альтернативное решение приходится среди двух вариантов - Symbian OS и Windows Mobile. Что касается второй, то тут выбор побогаче - в силу большого количества производителей, выпускающих КПК и коммуникаторы на базе мобильной операционной системы от Microsoft. Пожалуй, единственным российским производителем в этой когорте является компания Rover Computers. Появилась на этом рынке она далеко не вчера, но и уходить с него не собирается. Более того, осенью этого года она радикально сменила корпоративный имидж и даже видоизменила логотип, который теперь напоминает не букву P, а, скорее символ бесконечности. Кроме того, эта компания регулярно выводит на рынок новые модели коммуникаторов, которые можно отнести к невысокой и средней ценовым категориям. Разумеется, собственного производства компания Rover Computers не имеет, а все модели выпускаются китайскими и тайваньскими производителями по OEM-контрактам. Одну из таких новинок мы бы хотели сегодня рассмотреть во всех деталях.

Итак, коммуникатор RoverPC X7 является одним из наиболее мощных устройств на базе Windows Mobile. Он оснащен процессором Marvell PXA310 с частотой 624 МГц, 128 мегабайтами ПЗУ и 256 мегабайтами памяти для установки приложений и хранения данных. Но пользователю доступно не 256, а только 173 мегабайта. В качестве лирического отступления напомним, что в данный момент на российском рынке продается лишь еще один коммуникатор с тем же процессором - Samsung WiTu. Правда он принадлежит к совершенно другой ценовой категории.

Кроме того, RoverPC X7 поддерживает почти все современные коммуникационные интерфейсы - Bluetooth 2.0, GPRS/EDGE, а также WiFi 802.11b/g. Кроме того, RoverPC X7 оснащен встроенным GPS-модулем и комплектуется программой Navitel 3.2. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Внешний вид и дизайн

Настоящим "родителем" героя нашего повествования является компания SIM Technology - известный производитель мобильных устройств из Поднебесной. В ее товарной линейке он носит название Wacke. Внешне коммуникатор выглядит довольно крупным, да и на вес он несколько тяжеловат (132 грамма). Если его положить в верхний карман рубашки, груз будет достаточно ощутимым. Впрочем, это дело вкуса и привычки. Корпус сделан из прорезиненного пластика, так что царапины и следы от пальцев на нем заметны не будут. На задней панели расположен объектив встроенной 3,2 - мегапиксельной камеры и динамик, вспышка отсутствует. На левой грани корпуса находится слот для карт памяти microSD, который, кстати, поддерживает и карточки SDHC, плюс кнопки включения устройства и GPS-навигатора, а также 2-миллиметровый разъем для подключения наушников. Последнее не очень удобно, так как подобные наушники найти в продаже довольно трудно. Кнопка управления фотокамерой размещена на левой грани, а на нижней располагается разъем miniUSB, через который осуществляется не только синхронизация с ПК, но и зарядка аккумулятора. Вообще, для зарядки устройства производитель применил достаточно оригинальный способ. В комплекте идет штепсель, в который нужно воткнуть USB-кабель, но тот же самый кабель вам понадобится и для того, чтобы синхронизировать аппарат. Стилус можно обнаружить под правой гранью корпуса, а вытаскивается он снизу и довольно туго. Но это и хорошо, значит, сам по себе он вряд ли выскользнет. Конструкция стилуса не раздвижная - он литой, что также является плюсом.

Кнопок, как и у большинства современных коммуникаторов, всего семь. Две функциональные, две телефонные (звонок и отбой), кнопки "Пуск" и "ОК", а также центральная кнопка подтверждения. Джойстика нет, вместо него имеется колесико, обрамляющее центральную кнопку. Вообще, оформление навигационных элементов нам не очень понравилось. Разработчики выделили их с помощью блестящих серебристых панелек "под металл". На наш взгляд, выглядит это несколько аляповато и сразу же выдает китайское происхождение коммуникатора. Наверняка многие видели ужасающие подделки безымянных производителей под продукцию известных брендов - Nokia, Sony и т.д. Ничего кроме шока и желания бежать без оглядки от такой "техники" у нормального человека они вызвать не могут. Мы ничуть не хотим обидеть компанию Rover Computers и ее партнеров, ни в коем случае не сравниваем героя нашего повествования с этим хламом, но все-таки его оформление выглядит не очень по-европейски.

Софт

В качестве операционной системы RoverPC X7 использует Windows Mobile 6.1 Professional. Поскольку на рынке пока ещё в большом количестве можно встретить наладонники, которые базируются на предыдущей версии 6.0, остановимся на ключевых отличиях данного релиза. В состав Office Mobile впервые была включена программа OneNote, браузер Internet Explorer научился увеличивать часть просматриваемой веб-страницы, а неудобный модуль выключения программ и освобождения памяти был заменен на "Диспетчер задач", аналогичный тому, к которому мы привыкли в настольной версии Windows. Возможность управления пальцами в данной версии операционной системы пока не появилась, поэтому каждый производитель решает эту задачу по-своему. В данном случае пользователю предлагается специальное меню, в котором сгруппированы все основные возможности аппарата - "Телефон", "Медиа", "Интернет", "Игры", "Офис" и т.д. Перемещаться по этому меню действительно можно без использования стилуса. Правда есть одно неудобство. Дело в том, что доступны через это меню лишь предустановленные программы. Если вы хотите запустить те, которые инсталлировали самостоятельно, то придется прибегнуть к старому доброму способу.

К сожалению, компания Rover Computers не балует пользователя мобильных устройств большим количеством собственных утилит, как это делают некоторые другие производители, например - E-Ten (ныне Acer). Стоит лишь упомянуть "Мобильный кошелек" и Java-машину. Последняя весьма полезна, так как вы сможете установить и пользоваться всеми доступными мидлетами. Мы протестировали работу с последними версиями Opera Mini и мобильным клиентом Gmail. Никаких нареканий не возникло, все работает отлично.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство RoverPC X7 - это, конечно, производительность. Тест SpbBenchmark присвоил этому аппарату общий индекс производительности 494,44. На нем можно просматривать видео, в том числе и с YouTube, при этом никаких заметных на глаз задержек не наблюдается. Также вполне комфортно можно смотреть видеофильм в формате DivX с разрешением 512 на 288 точек без дополнительной обработки. Конечно, вы можете выбрать файл и со значительно более высоким разрешением, однако вряд ли вы сможете им насладиться в полной мере. Дело в том, что разрешение экрана - одно из слабых мест. Оно составляет 320 на 240 точек. Не менее шустро работает устройство и с графикой. Правда, вряд ли кто-то будет всерьез использовать его для обработки картинок. Честно говоря, возникает вопрос - а нужна ли такая производительность пользователю мобильного устройства? Если бы имелся полноценный джойстик, то на RoverPC X7 можно было бы играть в самые современные и мощные игры для карманных компьютеров. Но с кнопочкой и обрамляющим колесиком это весьма проблематично. Сложные инженерные расчеты тоже вряд ли кто-то будет осуществлять на КПК. Но, конечно, хочется приобрести устройство, которое морально не устареет еще года два.

Объём ионно-литиевого аккумулятора составляет 1500 мА/ч. Но поскольку процессор мощный, то и батарея садится значительно быстрее. При обычном режиме работы хватает менее чем на двое суток, а если включить WiFi и, тем более, GPS, то она разрядится намного быстрее, буквально за несколько часов. Еще один недостаток - слабое качество приема сотовой сети в труднодоступных местах и довольно тихий звук в телефонном динамике. Мы сообщили об этом разработчикам, и они признали существование подобной проблемы, сославшись на не очень качественные GSM-модули, поставляемые китайским партнером. При этом представители компании пообещали, что в будущих товарных партиях данной модели этот недостаток будет устранен. Если говорить о GPS-навигаторе, то его работа вполне удовлетворительна. На открытом месте он находит спутники за минуту-полторы и быстро восстанавливает соединение после небольшого перерыва, например, порожденного въездом в туннель.

Качество встроенной фотокамеры не лучше и не хуже, чем у большинства современных аппаратов данного класса. Порадовал довольно быстрый процесс съемки и записи кадров в память. А вот с предустановленными режимами баланса белого камера ошибается. Лучше использовать автоматический режим. Предлагаем вам ознакомиться с примерами фотографий и видео, сделанными с помощью встроенной камеры. Сразу же отметим, что во всех примерах было установлено наилучшее качество изображения. Чтобы увидеть изображение в оригинальном размере, кликните на миниатюре. Видеоролик можно загрузить здесь.

Заключение

В целом, коммуникатор RoverPC X7 представляет собой довольно интересное устройство: по мощности ему нет равных, да и цена (12-13 тысяч рублей) делает его вполне привлекательным. Хотя некоторое количество небольших, но неприятных недоработок плюс не очень привлекательный дизайн кое-кого и отпугнут. Впрочем, дизайн - это дело вкуса, и тут мы от рекомендаций воздержимся. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.