Здравствуй, Ubuntu! Часть 2
АрхивОбзоры и тестыВ этой статье мы постараемся более плотно познакомить читателей с Ubuntu/Linux 8.10, а также ответим на вопросы, возникшие по ходу обсуждения предыдущей.
Предыдущая статья "Здравствуй, Ubuntu!" вызвала много откликов, и поэтому было решено опубликовать ее продолжение. Мы постараемся более плотно познакомить читателей с Ubuntu/Linux 8.10, а также ответим на вопросы, возникшие по ходу обсуждения предыдущей статьи. Хочу сразу предупредить читателя: тему — "что лучше - Linux или Windows?" мы не затрагиваем. Как и предыдущая, эта статья предназначена для пользователей Windows, желающих познакомиться с новой для них операционной системой.
В одном из откликов на форуме были такие слова: "линуксоидам ничего нового, а виндузятникам — ни черта не понятно после 3-го абзаца". Позволю себе не согласиться с мнением автора комментария — среди "виндузятников" очень много грамотных пользователей, имеющих представление о дисках, разделах, загрузчиках и командной строке (в Windows XP имеется эмулятор терминала). Наш материал рассчитан именно на таких людей. И это правильно, поскольку человек, слабо разбирающийся в компьютерах, вряд ли будет ставить непривычную систему самостоятельно. Он скорее пригласит для этого знакомого "линуксоида", если вообще захочет связываться с новой средой.
Немного теории
Для начала перечислим некоторые отличительные признаки UNIX-подобных операционных систем, к которым относится и GNU/Linux. Пользователи Windows сразу обратят внимание на текстовые конфигурационные файлы (обычно они находятся в каталоге /etc) и широкое применение командной строки. В Ubuntu также есть специальные графические утилиты для конфигурирования системы. Так что, если вы предпочитаете иметь дело с окнами и меню — пользоваться командной строкой придется не чаще, чем в Windows. Хотя мне кажется, что многие операции в командной строке делаются гораздо проще и быстрее. Разумеется, это вопрос личных предпочтений.
Другая важная особенность, о которой стоит рассказать, — представление устройств, средств межпроцессового взаимодействия и структур ядра в виде файлов (каталоги /dev, /proc и /sys соответственно). Мы не будем заострять на этом внимания, поскольку лекция по архитектуре Linux не является предметом статьи. Опишем только правила именования жестких дисков в GNU/Linux, тем более, что они не так давно изменились, и теперь все диски называются по порядку /dev/sda, /dev/sdb и так далее.
Раньше подобным образом именовали только жесткие диски SCSI и SATA, а также сменные USB-накопители — IDE (PATA) устройствам соответствовали файлы /dev/hda, /dev/hdb, /dev/hdc и /dev/hdd. Система нумерации разделов диска очень проста — к имени файла устройства нужно добавить номер. Например /dev/sda1, /dev/sda2, /dev/sda3 и /dev/sda4 — это основные разделы первого жесткого диска. Нумерация логических разделов начинается с пяти, вне зависимости от количества первичных. Скажем, если ваш первый диск разбит на два первичных раздела (простой и расширенный) и расширенный раздел имеет два логических, то структура диска будет выглядеть так:
/dev/sda — собственно диск
/dev/sda1 — первичный раздел
/dev/sda2 — расширенный первичный раздел
/dev/sda5 — логический раздел
/dev/sda6 — логический раздел
Стоит отметить, что наименования разделов и приводов никак не связаны с типами файловых систем на них: раздел /dev/sda2 может быть с одинаковым успехом отформатирован в fat32 или в ext3. И последний теоретический момент, на который стоит обратить внимание, — отсутствие в UNIX-системах логических дисков, к которым вы привыкли в Windows. Здесь существует только один корневой каталог, а все остальные файлы и каталоги вложены в него и образуют единое пространство путевых имен. Чтобы получить доступ к файловой системе, необходимо примонтировать ее к некоторому каталогу, который называется точкой монтирования (съемные накопители в Ubuntu монтируются в каталог /media).
Если говорить об Ubuntu — все поддерживаемые файловые системы жестких дисков компьютера монтируются при загрузке системы. Монтирование файловых систем на съемных устройствах происходит автоматически при подключении накопителя (попробуйте подключить к компьютеру флэшку или вставить компакт-диск). Перед извлечением устройства его файловые системы необходимо отмонтировать, как это сделать — показано на иллюстрации справа. Кстати, необходимость монтирования файловых систем на съемных устройствах некоторые считают очень сложным для неподготовленного пользователя делом. Я с этим категорически не согласен — в современных UNIX-системах процесс автоматизирован и затруднений возникнуть не должно. Что же касается необходимости отмонтировать файловые системы перед извлечением накопителя — так ведь и в Windows тоже стоит использовать "безопасное извлечение", так что здесь тоже все просто и привычно.
На этом теоретическую часть мы закончим и перейдем к ответам на вопросы читателей.
Разделы Linux и загрузчик
Поскольку в форуме много обсуждали одновременную установку на компьютер Windows и Ubuntu/Linux, мы также уделим этому внимание. Для создания разделов Linux необходимо свободное место на диске. Если его нет — Windows придется потесниться. Уменьшать размер существующих разделов я рекомендую из Windows при помощи программы Partition Magic (есть и другие варианты, но этот многократно проверен на практике). При установке Ubuntu стоит разметить диск вручную (смотрите иллюстрацию, приведённую ниже), поскольку в автоматическом режиме программа разбиения не создает отдельный раздел для пользовательских данных (/home). Что касается выбора типов файловых систем — могу посоветовать остановиться на журналируемых ФС — ext3 (по умолчанию) или ReiserFS. Какая из них лучше? Сложно сказать, сторонники обоих вариантов постоянно спорят об этом в форумах. Так что решайте сами.
Следующий момент — выбор загрузчика. Можно использовать ntloader из Winodws XP или поставляемый вместе с Ubuntu GRUB. В первом случае вам придется установить GRUB в загрузочную запись корневого раздела Linux (куда записывать загрузчик Ubuntu, можно указать на последнем шаге установки), скопировать ее в файл при помощи команды dd (sudo dd if=/dev/sda5 of=ubuntu.boot bs=512 count=1, где /dev/sda5 — файл устройства, соответствующий разделу, куда установлен GRUB) и записать этот файл в корневой каталог системного диска Windows. После этого останется только добавить запись в c:\boot.ini: C:\ubuntu.boot="Ubuntu 8.10". Сложновато? Тогда воспользуйтесь вторым вариантом. В этом случае, GRUB записывается в MBR (по умолчанию) и никакие дополнительные действия по его настройке не нужны. Меню загрузчика находится в файле /boot/grub/menu.lst. Кстати, при установке третьей ОС, вам достаточно добавить в menu.lst еще один пункт (как это сделать — смотрите примеры в самом файле).
Удаление Linux
Если для загрузки Linux вы используете штатный загрузчик Windows XP — просто удалите соответствующую строку в boot.ini. Затем из Windows удалите разделы Linux. При использовании GRUB необходимо загрузиться с диска Windows XP в режиме консоли восстановления. Далее воспользуйтесь утилитами fixboot и fixmbr для того, чтобы прописать стандартный загрузчик Windows XP. После этого запускайте Windows с винчестера и спокойно удаляйте разделы Linux. Высвободившееся дисковое пространство можно использовать по своему усмотрению.
Локальные пакеты
Мы уже рассказывали об установке софта из репозиториев Ubuntu. Однако, программное обеспечение можно ставить из deb-пакетов локально. Я таким образом инсталлирую браузер Opera (в партнерском репозитории Ubuntu лежит старая версия). Схема проста: заходим на сайт проекта, скачиваем пакет (если он там есть) и устанавливаем его при помощи команды sudo dpkg -i <имя файла пакета>. Если не хотите работать в командной строке, дважды кликните мышью по пакету в менеджере файлов, и программа будет установлена при помощи gdebi-gtk. Прошу учесть, что сторонние пакеты (как и сторонний софт в Windows) могут уронить вашу систему (хотя вероятность этого очень мала), а поднять ее начинающему будет непросто.
Тут нам может пригодиться отдельный раздел для пользовательских данных — переустановка Ubuntu занимает немного времени, а все ваши данные и пользовательские настройки останутся в домашнем каталоге. Обратите внимание — при установке нельзя форматировать /home, иначе потеряете данные. Кроме того, говоря о сохранении настроек — я имею в виду именно пользовательские, а не системные настройки. В ряде случаев может помочь запуск Ubuntu в Recovery Mode, но об этом мы будем говорить в следующих статьях.
Работа со сторонними репозиториями
Помимо локальной установки, вы можете ставить пакеты из сторонних репозиториев. Должен сразу предупредить читателя, что совместимость такого ПО с Ubuntu целиком на совести тех, кто поддерживает репозиторий. В принципе, нет никакой гарантии сохранения работоспособности системы после установки подобных программ. Хотя на самом деле все не так страшно — сообществом Ubuntu поддерживается немало популярных программных продуктов и множество людей успешно использует сторонние репозитории. Где их найти? Разумеется в Интернете! Кстати, компания Canonical создала специальный сервис, для подобных проектов — Launchpad. Здесь вы сможете найти много полезных программ, не входящих в официальные репозитории Ubuntu.
Приведем пошаговую схему установки, на примере KDE 3.5.10 (напомню, что в Ubuntu 8.10 включен только KDE 4, который еще непригоден для начинающих):
Шаг 1. Зайдите на сайт проекта и прочтите инструкцию.
Шаг 2. Проект сборки KDE 3.5 переехал на Launchpad недавно, так что если ранее вы устанавливали KDE 3 из старых репозиториев:
deb http://apt.pearsoncomputing.net/ intrepid main
deb-src http://apt.pearsoncomputing.net/ intrepid main,
удалите эти строки из файла /etc/apt/sources.list (меню [Настройки/Репозитории] графической программы управления пакетами Synaptic).
Шаг 3. Добавьте в /etc/apt/sources.list следующие строки:
deb http://ppa.launchpad.net/kb9vqf/ubuntu intrepid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/kb9vqf/ubuntu intrepid main
Это также делается через меню [Настройки/Репозитории] программы Synaptic.
Шаг 4. После добавления/удаления репозиториев, необходимо нажать кнопку [Обновить].
Шаг 5. Если вы уже устанавливали KDE 3 из старого репозитория — скопируйте каталог ~/.kde в ~/.kde3 ("~/" означает домашний каталог пользователя). После обновления, каталог ~/.kde можно будет удалить. После этого обязательно удалите пакеты kdelibs4c2a gdebi gdebi-core kdebase-data. Это можно сделать через Synaptic или при помощи команды sudo apt-get remove kdelibs4c2a gdebi gdebi-core kdebase-data. Обратите внимание, что если у вас запущен Synaptic — apt-get работать не будет, поскольку база пакетов заблокирована.
Шаг 6. Установите пакет kubuntu-desktop-kde3, после чего при входе в систему вы сможете выбрать сеанс KDE. При инсталляции вам будет задан вопрос — какой менеджер входа в систему необходимо использовать. Если основная среда для вас KDE 3, выбирайте kdm-kde3. Если же вы по большей части работаете с GNOME — gdm.
Вместо заключения
Итак, Ubuntu для нас уже не является чем-то странным и непонятным. Мы научились ставить систему, полировать ее под себя, настраивать загрузчик и даже устанавливать пакеты из сторонних репозиториев. Самое время проверить приобретенные навыки на практике. В качестве домашнего задания можете попробовать обновить OpenOffice.org до третьей версии из репозитория:
deb http://ppa.launchpad.net/openoffice-pkgs/ubuntu intrepid main.
Получилось? Тогда ждите следующей статьи.