Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мелочь оставьте себе

АрхивОбзоры и тесты
автор : Сергей Кузьмин   06.11.2008

Благое желание сделать ноутбук как можно меньше все чаще приводит к странным последствиям. Так, очередной малыш Raon Everun Note, который стоит, как два ASUS Eee PC или Acer One, оказался почти непригодным для использования.

Сегодня мы поговорим о ноутбуке Raon Everun Note. Вернее, это не совсем ноутбук, скорее это устройство на стыке UMPC и нетбуков – маленький, но мощный, этот малыш самой компанией позиционируется как компактное решение премиум-класса для так называемых мобильных профессионалов.

Компания Raon жителям нашей страны практически неизвестна. Эпизодически UMPC данной марки попадаются в крупных розничных сетях, чаще их можно встретить в небольших частных магазинах, торгующих цифровой экзотикой. Согласитесь, словосочетание premium notebook в отношении устройства малоизвестной марки выглядит как минимум странно. Конкурент Sony TT? Нет. Это совсем не так.


Давайте для начала просто пристально посмотрим на этого малыша. Размеры 200х118х27,5 мм - сравнимо с узкой книжкой. Весит Note чуть более семисот граммов, и он просто очарователен, когда вы его только достали из коробки и вертите в руках. Маленький, очень плотно собранный, с «зализанными» углами, аккуратный – все это так. Есть два варианта - белый и черный. Пластик на крышке глянцевый, он довольно устойчив к царапинам, после недельного ношения в сумке ничего особо страшного не произошло (никто его подушками не обкладывал, он там лежал по соседству с телефонами, электронной книгой и т.д.).

Продолжим внешний осмотр, а крышку пока открывать не будем. На днище есть два отсека, крышки привинчены очень мелкими шурупчиками, я перепробовал несколько отверток, прежде чем нашел нужную. Под той, что побольше, находится жесткий диск, под второй - слот MiniPCI Express. На переднем торце есть два слота, один для USIM-карты, второй для SD. Как вы понимаете, в московских сетях 3G-модем работать не будет, так что смело забываем про это дело. На правом торце расположились два USB-порта, рядышком разъем miniUSB. Нет, не надейтесь - при подключении к «большому» компьютеру наш герой как съемный диск не распознается. Возможно, для этого нужен специальный кабель, но такового в комплекте нет. По соседству обнаруживается разъем 3,5 мм, вход для микрофона, сзади выход на монитор, все по-взрослому. На левом торце находится лишь разъем для блока питания. Как видно, есть все нужное для нормального существования, правда, понять, как добраться до «оперативки» не удалось - разбирать устройство по винтикам мне не позволили.


Поговорим о нагреве и шуме. Последний присутствует, и это не комариный писк, а густой шмелиный басок, если в помещении тихо, он довольно быстро начинает бить по ушам. Вентиляционные отверстия есть и сзади, и на торцах, однако подключенный к блоку питания Note через пятнадцать минут работы превращается в кипящий чайник. Нагрев пугает, ставить ноутбук на колени не стоит, могут появиться волдыри (шутка, которая не так уж далека от реальности).

Одна из самых больших претензий к ноутбуку - это клавиатура. Она дребезжит, но это не самое страшное. Для тех, кто пользуется исключительно латиницей, никаких проблем нет, разработчики изрядно потрудились, чтобы добавить комфорта этому маленькому устройству. Но вот русская раскладка... Как вам перенос четырех клавиш в самый верхний ряд - туда, где ряд F1-F12? И точка с запятой для набора кириллицей расположены там же. Я уже который год печатаю вслепую, как вы понимаете, такое вот решение просто убивает ценный навык. Понятно, что некоторое количество букв набрать реально, но садиться за этот ноутбук печатать многостраничный материал? Увольте, это просто невозможно. Отмечу и странное смещение - правая сторона клавиатуры словно бы вобрала в себя все то, что не поместилось слева, как будто распределить кнопки равномерно уже не хватило сил. Все в кучу. Впечатление от такого элемента управления остается аховое. Уж лучше мелкие кнопочки какого-нибудь нетбука, например, ASUS EEE PC. К ним хотя бы можно привыкнуть.

Прямо под дисплеем расположены кнопки включения и быстрой установки профиля электропитания, одна из них включает автоматический режим, другая - энергосберегающий. С помощью клавиши Fn и специально помеченных кнопок можно регулировать яркость и громкость, включать или отключать беспроводные интерфейсы, все как всегда, ничего нового. Никакого особого ПО найти в недрах ноутбука не удалось, типичная Windows XP. Сразу же после установки пришлось скачать кучу обновлений, в том числе и SP3.


Для уменьшения размера конструкции в целом здесь используется оптический джойстик и маленькие кнопочки по бокам от него. К джойстику привыкнуть сложно, к кнопкам тем более, уж больно все маленькое. Посему, я сразу же подключил к Note старую добрую Logitech Nano во избежание порчи нервов и чужого имущества.

Довольно интересен TFT-дисплей: не размерами, конечно (диагональ 7 дюймов, разрешение 1024х600), а тем, что он сенсорный. Однако в комплекте нет пера, да и операционная система вполне обычная, не "таблетная". Вся прелесть чувствительного к прикосновению экрана из-за этого теряется. Хотя, в принципе, никто вам не мешает установить правильную версию и обрести счастье, но в народе такого рода деятельность называется "доводка напильником по месту". Для удобства использования крышка может откидываться на 180 градусов, в таком положении можно читать книги или же, положив ноутбук на стол, что-то записывать. При подключении ноутбука к внешнему монитору поддерживается разрешение 1920х1200 - вполне неплохо для такого малыша.


Время работы ноутбука в автономном режиме составляет два с половиной - три часа. Конечно, с вариациями: например, если вы захотите посмотреть фильм, то уже через 2 часа 15 минут Note попросит вас подключить его к блоку питания. Ну а если вы сидите в интернет-кафе и общаетесь в "аське" да ходите по любимым сайтам, в этом случае можно рассчитывать часа на три. Средненько. Не поражает его и сам блок питания - он просто-напросто здоровый, чуть ли не с половину Note, кабель использован длинный, словно это домашний ноутбук для замены системного блока. Время полной зарядки аккумулятора составляет около трех часов.

Компания предлагает Raon Note в трех модификациях, я тестировал версию с AMD Turion 64х2 Dual Core (1,2 ГГц), видеокартой ATI RS690E, 1 Гб оперативной памяти, 80 Гб на жестком диске. Думаю, вы сразу же обратите внимание на используемый процессор, ведь в большинстве нетбуков сейчас устанавливается Intel Atom, а здесь же применено решение от AMD. Оправдано ли это? Я сделал для себя крайне простой вывод: если вам нужен ноутбук для именно "ноутбучного" использования, то смысла эта покупка не имеет. Малыш недостаточно долго работает в автономном режиме, раскладка не добавляет работе удовольствия, плюс сильный нагрев и шум. Казалось бы - что тут добавишь? Однако для той категории пользователей, которые, приходя на работу, подключают к ноутбуку внешний монитор, клавиатуру, мышку, Raon Everun Note может стать идеальным "подельником". Ведь он достаточно мощен, но мал по размеру, немного весит, для него легко найдется место в портфеле или сумке. Такой вот странный получился девайс. В России его можно купить примерно за 23-24 тысячи рублей. Насколько это адекватная цена за вышеописанное удовольствие - судить потребителю. Мне же кажется, что лучше старших версий ASUS EEE PC (и Acer One – прим. ред.) среди нетбуков пока ничего не придумано.


P.S. Ну а если совсем честно, то мои личные впечатления от Note таковы - какая-то поделка. Сенсорный дисплей интересен, но зачем он нужен в рамках столь маленького ноутбука? Кто сделал такую странную локализацию, благодаря которой клавиатура почти бесполезна? Почему настолько неудобен оптический джойстик? Добавьте к этому нагрев, малое время работы, огромный блок питания и вы поймете, что в довольно красивую обертку завернута очень странная субстанция. И на получившейся "конфете" еще и написано, что это premium-ноутбук. Нет, ребята, вот Sony TT - это да, топовый компактный ноутбук. А Raon Everun Note – бессмысленное чудо техники.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.