Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Джек на все руки

АрхивОбзоры и тесты
автор : Антон Нехаенко   17.10.2008

Наши руки не для скуки, и на этот раз в них попал коммуникатор "все-в-одном" E-Ten Glofiish V900. К сожалению, он блестяще оправдал вторую часть вынесенной в заголовок пословицы.

Встать, суд идет. Открываем наше сегодняшнее заседание. В роли подсудимого - E-Ten V900, одна из последних моделей коммуникаторов линейки Glofiish, разработанных "в отрыве" от Acer. Суд будет необычным - я не собираюсь оценивать V900 как очередной коммуникатор Windows Mobile, ибо последние два года порхаю по разным платформам, как бабочка. Постоянный переход с Symbian на WinMo, и далее на Mac OS Mobile с промежуточной остановкой на станциях RIM OS и Linux вырабатывает чуть иной подход - начинаешь оценивать не внутри одной платформы, а как бы абстрагируясь - "а насколько хорошо эта штука работает с почтой, с календарями или с мультимедийными данными". К тому же производители коммуникаторов в последнее время настолько заигрались с интерфейсами, что два WM-коммуникатора могут давать абсолютно полярные результаты.

А вот с интерфейса предлагаю и начать. Не знаю, куда делся собственный отдел работы над интерфейсами компании E-Ten (может, его и не было никогда - это, кстати, все бы объяснило), но понимание невозможности травить конечного пользователя собственно "достижениями" майкрософтовской мысли в этой области выразилось в покупке лицензии на установку Spb Mobile Shell последней версии. Не худшее решение в условиях ограниченного, по всей видимости, бюджета на разработку, но оригинальности и лоска TouchFLO ему не хватает. Сам интерфейс достаточно красив, удобен для управления одним, не слишком изящным пальцем, шустро работает (еще бы! При 128 мегабайтах ОЗУ!) и логичен по структуре. Добраться до любой более-менее часто используемой функции с его помощью легко. Но вот как только добираешься до этой самой программы, начинаются проблемы, хотя к Spb Mobile Shell они уже никакого отношения не имеют. В моем случае чаще всего задействовались браузер, контакты, почта и календарь. Работать пальцем с мелкими элементами традиционного WinMo-интерфейса - настоящий кошмар. Мысль отвлекается от планирования встречи/ответа на письмо и переключается на то, что бы такое сделать с этой штукой, чтобы попасть в нужное поле в записи, адресную строку браузера, поле ввода на веб-странице или нужную кнопку на пренеудобнейшей стандартной клавиатуре - и так далее, и тому подобное. С клавиатурой все понятно - есть нормальные платные клавиатуры от ведущих мобильных софтостроителей, но меня коробит сама мысль, что я должен "еще немного доплатить, чтобы нормально пользоваться" - ситуация, в чем-то аналогичная таковой с антивирусами во "взрослой" Windows.

Что касается попадания в различные элементы интерфейса, то бывалые пользователи Windows Mobile, возможно, простите за каламбур, ткнут меня носом в стилус - мол, эта штука для того и предназначена, чтобы попадать в мелкие элементы, а все эти тыканья пальцем - от лукавого (Apple). Спорное утверждение. Уж если такие столпы no-touch-подхода как RIM и Nokia повернулись лицом к любителям потыкать в экран пальцем (Blackberry Storm и Nokia 5800 Xpress Music к вашим услугам), значит это и впрямь наиболее логичный и интуитивный способ управления. Но это не главная проблема V900. Гораздо хуже то, что тычки стилусом туда, куда хочешь попасть, либо не приводят вообще ни к чему, либо приводят совершенно не к тому действию, которого ожидаешь. Со зрением у меня все в относительном порядке, в косоглазии замечен не был, да и экран калибровал (через стандартную процедуру) не единожды - и тем не менее. Соответственно, и набор текста делается адской мукой, потому что регулярное непопадание в мелкие по размеру кнопки никакой автозаменой не исправишь. Соотвественно, как девайс для мобильного Интернета, почты, ведения календарей и контактов V900 никуда не годится - и вина тут должна быть по справедливости разделена между E-ten как ответственными за экран, и Microsoft как ответственными за ОС.

Отдельной строкой упомянем встроенный приемник цифрового ТВ, преподносимый производителем как одна из основных фишек устройства. Конечно, тестировать это дело в Москве не на чем - эфир таким контентом не балует. Но тут есть два "но". Антенна, расположенная в корпусе симметрично стилусу, в выдвинутом положении не блещет надежностью конструкции и того и гляди нечаянно сломается. А вот второе но куда серьезнее - загружаясь в память коммуникатора, программа ТВ-просмотра напрочь вышибает большинство других приложений. Над ее оптимизацией, очевидно, работали не слишком долго и усердно, что и сказалось на общей тормознутости - и это-то при 533-мегагерцевом процессоре Samsung! Впрочем, не будем забывать, что экран Glofiish имеет разрешение 640x480 - дополнительная нагрузка на железо. Кстати, я склонен согласиться с Евгением Антоновичем Козловским, нагрузка эта при диагонали экрана 2,8 дюйма - совершенно бессмысленная.

После совещания присяжных подсудимый был признан виновным в неуважении к конечному пользователю с назначением наказания... Стоп, а вот "наказали" его уже без нас - по имеющимся у "КТ-онлайн" данным, выкупивший E-Ten на корню Acer не стал включать V900 в список моделей Glofiish, которые пойдут в производство. Верной дорогой идете, товарищи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.