Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевой авторитет

АрхивОбзоры и тесты
автор : Сергей Костенок   16.10.2008

Считается, что универсальные устройства справляются со своими задачами хуже, чем несколько специализированных. Однако интернет-центры компании ZyXEL вообще и P660HWP EE в частности являются приятным исключением.

Стремление производителей сетевого компьютерного оборудования создавать универсальные устройства, совмещающие в себе множество функций, вполне понятно, ведь каждая из них в отдельности не решает всех потребностей. А использование нескольких устройств приводит к дополнительным проблемам, начиная от необходимости обеспечить их все розетками и заканчивая пучком соединяющих их проводов. Да и суммарная стоимость всех этих устройств получается намного больше. Побывавший у нас интернет-центр компании ZyXEL P660HWP EE как раз является универсальным устройством, соединяющим в себе модем ADSL2+, маршрутизатор с поддержкой технологии NAT, четырехпортовый коммутатор, беспроводную точку доступа стандарта 802.11g и адаптер Powerline, работающий по стандарту HomePlug AV.

Линейка индикаторов протянулась через всю поверхность девайса. Надписи с информацией об устройстве выполнены на защитной пленке и снимаются перед эксплуатацией

Достав интернет-центр из коробки, первым делом удивляешься его размерам - эдакий "блин" с кучей лампочек. Да и дизайн удивляет - вместо черного ребристого параллелепипеда, какими были предыдущие модели интернет-центров с ADSL, перед глазами предстало нечто цвета слоновой кости с блестящей поверхностью и скругленным передним краем.

Не сказать, что это дизайнерское решение совсем уж революционно для продукции ZyXEL, просто ранее в таком ключе были представлены совсем другие устройства. Впрочем, логика здесь есть, ведь в P660HWP встроен Powerline-адаптер стандарта HomePlug AV, позволяющий подключить к сети компьютеры без прокладки Ethernet-кабеля, через электрическую проводку. А линейка Powerline-адаптеров выполнена в таком же дизайне. Кстати, интернет-центр может продаваться как в комплекте с Powerline-адаптером PLA400 EE (именно такой побывал в редакции, называется такой комплект P660HWP EE Kit), так и без него. Размер же определяется в значительной мере тем, что блок питания тут встроенный.

В комплекте с P660HWP может поставляться Powerline-адаптер PLA400

На верхней поверхности P660HWP расположена линейка световых индикаторов. Они вытянулись почти во всю ширину корпуса в количестве аж 13 штук, правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что пары крайних (то есть 4 из 13) не задействованы и присутствуют для бутафории (или про запас, на случай выпуска в аналогичном корпусе устройства с большим функционалом). Попутно заметим, что в адаптере PLA400 световых индикаторов тоже с запасом — функциональны три из четырех. На верхней поверхности P660HWP (если не считать крупного логотипа фирмы-производителя) больше ничего нет. Все разъемы и органы управления расположились на задней стенке. Это антенна для беспроводной сети, серый разъем для подключения телефонной линии, четыре желтых Ethernet-разъема, кнопка сброса (доступ к которой, как обычно, осуществляется тонким предметом через отверстие), выключатель питания и разъем для подключения электрического шнура.

Все интерфейсы расположены на задней стенке

На ребристых боковых стенках нет никаких элементов, а снизу расположилась наклейка с информацией об устройстве и ножки с крепежными отверстиями, позволяющими при необходимости расположить интернет-центр на стене, правда, только в одном положении - разъемами вниз.

Комплект поставки включает в себя, кроме интернет-центра, руководство пользователя на русском языке, диск с программой настройки и документацией, кабель Ethernet, два телефонных кабеля, телефонный сплиттер Annex A, кабель питания. Ethernet-кабель желтого цвета, а телефонные - серого, что соответствует цвету разъемов, к которым они подключаются. Очень удобно, не перепутаешь. В комплекте с PLA400 дополнительно прилагаются кабель питания и Ethernet-кабель. Хочется отметить заботу производителя о неподготовленном пользователе. Это не только цветовая индикация кабелей и соответствующих им разъемов, но и описанные в руководстве пользователя разнообразные схемы организации домашней сети и ее подключения к Интернету. Очень понятно и доходчиво и сопровождено наглядными иллюстрациями.

Для настройки устройства используется собственная технология ZyXEL, называемая NetFriend, реализованная в одноименной программе. Ее суть заключается в том, что пользователю не приходится вникать в тонкости сетевых технологий и выяснять параметры подключения к тому или иному провайдеру. Интернет-центр подключается к компьютеру Ethernet-кабелем, программа сама его обнаруживает, при необходимости изменяя на компьютере настройки сетевого подключения. После этого пользователю достаточно выбрать провайдера из довольно обширного списка, возможно - указать тип тарифного плана, ввести логин и пароль доступа, программа сама настроит устройство и осуществит его подключение к Интернету. Вся процедура очень проста и даже у неподготовленного пользователя займет не более 10 минут. Если оказалось, что нужный провайдер в списке не представлен (или по тем или иным причинам требуется указать особые параметры), в программе предусмотрена возможность ручной настройки ADSL-подключения. Правда, на этом процедура настройки не завершается, ведь требуется указать параметры для беспроводной сети, а так же сменить сетевой ключ сети Powerline. Для этого в программе NetFriend предусмотрены соответствующие пункты.

Программа NetFriend позволит быстро настроить интернет-центр

Для тех, кто хочет полностью контролировать процесс, предусмотрена возможность сделать это через WEB-интерфейс. Хотя, к сожалению, он позволяет управлять не всеми параметрами, например, в нем не получится настроить выделенный порт для IP-телевидения или указать используемый ADSL-протокол. Поэтому даже "продвинутым" пользователям на практике при настройке устройства лучше сначала воспользоваться NetFriend, а затем подкорректировать параметры через WEB-интерфейс.

WEB-интерфейс выводит подробную информацию о состоянии устройства и предоставляет широкие возможности по его настройке

Встроенный в P660HWP ADSL-модем поддерживает самые современные протоколы, вплоть до ADSL2+, что позволяет обеспечить скорость соединения до 24 Мбит/с. Естественно, такую скорость можно получить только тогда, когда соответствующий протокол поддерживает провайдер (да и не всякая телефонная линия подойдет для этого), в настоящее время ADSL2 со скоростью до 12 Мбит/с поддерживает большинство провайдеров. Кстати, если после замены старого модема на новый вы не обнаруживаете никаких изменений, не спешите расстраиваться. Например, подключив модем к своей линии и настроив его, я обнаружил, что он соединяется на той же скорости, что и мой старый модем, незнакомый с ADSL2 - 6144 кбит/с. Такая канальная скорость наблюдалась с тех давних пор, когда у провайдера была заказана услуга IP-телевидения. Но после звонка в техподдержку с вопросом "а почему, собственно?" там что-то подкрутили, и все встало на свои места, скорость поднялась до 8600 кбит/с, что сразу дало ощутимый плюс: раньше при включении телевизионной приставки скорость Интернета падала заметно ниже заявленных для моего тарифного плана 4 Мбит/с (поскольку от канальной скорости 6144 кбит/с для IP-телевидения "отрезалась" полоса пропускания больше 5 Мбит/с, так что на Интернет оставалось около мегабита). Теперь же падение скорости хотя и наблюдалось, но было совсем незначительным. Да и количество ошибок на линии, если верить статистике, снизилось.

Встроенная точка доступа вполне соответствует современным стандартам: протокол 802.11g со скоростью до 54 Мбит/с (более скоростной 802.11n еще не обосновался в массовых устройствах), поддержка режимов безопасности WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2 и WPA2-PSK. Можно усилить защиту беспроводной сети применением фильтра по MAC-адресам (до 32 станций). Достойна похвалы комплектная антенна. Хотя она обеспечивает достаточно большой коэффициент усиления 5 дБ, что заметно больше, чем у большинства точек доступа, ориентированных на домашнее применение, производитель сделал ее съемной. Это позволит при необходимости воспользоваться другой антенной, что в некоторых случаях может оказаться необходимым. Например, направленная антенна, даже недорогая, в комнатном исполнении, может "пробить" больше железобетонных стен.

Точку доступа вполне полноценно можно настроить в программе NetFriend, хотя если понадобятся расширенные настройки, например, фильтрация по MAC-адресам, без WEB-интерфейса не обойтись. Однако в последнем есть небольшой недостаток - фильтр поля для ввода сетевого ключа позволяет использовать только цифры и буквы, поэтому если в вашей беспроводной сети используются другие символы, "довести" их до устройства вы сможете только через программу NetFriend. Вообще-то пароли - слабое место средств управления и настройки P660HWP. Если в отношении пароля беспроводной сети "урезанным" в возможностях его ввода оказался WEB-интерфейс, то с паролем администратора устройства все наоборот, символы, отличные от букв и цифр, можно ввести только в WEB-интерфейсе, но не в NetFriend. Не все было ладно и с ключом сети Powerline: программа NetFriend позволяла использовать для него только буквы, однако когда статья была уже готова, вышла ее новая версия, в которой этот недостаток был устранен. Впрочем, вернемся к возможностям центра.

Управляемый четырехпортовый коммутатор позволит объединить в сеть несколько компьютеров на скорости 100 Мбит/с, а так же подключить приставку IP-телевидения, настроив для нее выделенный порт. К сожалению, производители не торопятся интегрировать в комплексные решения гигабитные коммутаторы, что удивляет, ведь почти все современные компьютеры и очень многие сетевые устройства оборудованы адаптерами с поддержкой гигабитного Ethernet, а объемы данных, "перекачиваемых" по домашней сети, все растут и растут.

Изюминкой устройства является адаптер стандарта HomePlug AV (P660HWP является первым интернет-центром с интегрированным Powerline-адаптером). Этот самый последний на сегодняшний день стандарт из серии "Ethernet из розетки" позволяет, осуществить подключение компьютера (и не только) без прокладки Ethernet-кабеля - передача данных осуществляется по электропроводке. То есть вы включаете Powerline-адаптер PLA400 (комплектный или купленный отдельно) в розетку в любом месте квартиры и соединяете его с компьютером прилагаемым патчкордом. И получаете работоспособную сеть. Даже если компьютер расположен вдали от интернет-центра, проблем с их соединением не возникнет. Можно подобным образом подключить и телевизионную приставку, поскольку имеется возможность настроить Powerline-порт для IP-телевидения. Согласитесь, последнее особенно удобно, ведь выбирая местоположение ADSL-модема в квартире, его скорее поместят поблизости от компьютера, чем от телевизора.

Стандарт HomePlug AV в теории обеспечивает скорость передачи данных до 200 Мбит/с, чего более чем достаточно и для работы домашней сети, и для передачи мультимедиа-контента, в том числе телевидения высокого разрешения. Стандарт вообще ориентирован на мультимедийный трафик, о чем говорят буквы AV в его названии, он поддерживает QoS (Quality of Service — качество обслуживания), что позволяет организовать бесперебойную передачу критичного к перерывам мультимедийного трафика. То есть, работа обычных приложений в сети HomePlug AV, таких как электронная почта, интернет-обозреватель, ftp-сервер и т.д., не будет мешать передаче, к примеру, IP-телевидения. Те, кого интересуют подробности, могут ознакомиться с небольшим ликбезом по Powerline, размещенном на сайте ZyXEL.

Стоит заметить, что устройства стандарта HomePlug AV вне зависимости от того, кем они произведены, могут совместно работать в одной сети. Однако этот стандарт несовместим с предыдущей версией - HomePlug 1.0. Адаптеры разных версий не смогут соединиться друг с другом. Впрочем, даже если у вас дома уже имеются устройства HomePlug AV, но куплены они полгода назад или ранее, то вы их сразу использовать с P660HWP не сможете. Дело в том, что в стандарт были внесены изменения, и необходимо обновить прошивку устройства, скачав ее с сайта производителя (новые устройства, естественно, имеют актуальную прошивку), а прошивки разных версий между собой несовместимы. Для устройств ZyXEL в Центре загрузки сайта www.zyxel.ru необходимо скачать небольшую утилиту, которая проделывает работу по обновлению firmware за пару минут, не задавая лишних вопросов, так что процедура перепрошивки вряд ли затруднит даже неискушенного пользователя.

Настройка Powerline-сети крайне проста, необходимо лишь сменить ключ сети (адаптеры сразу заработают друг с другом и с ключом, установленным на заводе, но из соображений безопасности его следует сразу же сменить). Ключ можно менять как у устройства, подключенного Ethernet-кабелем непосредственно к компьютеру, так и у удаленных устройств. Правда, для последних потребуется ввести шестнадцатизначный DAK (Device Access Key), который должен быть написан на всех HomePlug-адаптерах (справедливости ради замечу, что на самом P660HWP DAK не указан, поэтому удаленно настроить на нем Powerline-адаптер не получится).

На наклейке, расположенной на нижней поверхности PLA400, указаны MAC и DAK

Наклейка на P660HWP информации о DAK не содержит

Как отмечалось, с помощью NetFriend можно ввести не любой допустимый ключ. Можно воспользоваться WEB-интерфейсом P660HWP (PLA400 никакого WEB-интерфейса не имеют, но их можно настроить из интерфейса интернет-центра). Однако мне больше приглянулась утилита для настройки Powerline-адаптеров с комплектного компакт-диска (в меню диска она расположена в разделе "Документация и дополнительная информация" > "Информация о Powerline-адаптерах" > "Утилита Powerline-адаптеров ZyXEL"), позволившая настроить все устройства локально (мне, например, проще сходить в другую комнату, принести и подключить к компьютеру адаптер, чем идти в другую комнату, переписывать на бумажку DAK, а затем вводить его в программе).

Утилита настройки Powerline позволит не только ввести сетевой ключ, но и выяснить версию прошивки адаптеров, а также проконтролировать скорость сети

После запуска утилиты она обнаружит локальный адаптер (т.е. тот, который подключен к компьютеру по Ethernet) и те удаленные, с которыми установлено соединение (то есть в них сетевой ключ совпадает с ключом локального адаптера), достаточно выбирать устройство из списка (если их там несколько) ввести ключ (и DAK, если настраивается удаленный адаптер) и нажать ОК. Ключ должен быть одинаковым у всех адаптеров. Если так, то сеть настроена правильно, на устройствах загорается индикатор Powerline (он помечен значком домика). Исключением является интернет-центр, в нем индикатор горит когда Powerline-адаптер включен (вне зависимости от того, установлено ли соединение с другими устройствами) и гаснет, когда адаптер отключен (хотя в руководстве пользователя его поведение описано по-другому). Поэтому на интернет-центре состояние HomePlug надо проверять через WEB-интерфейс.

К работоспособности Powerline никаких претензий не возникло. Скорость обмена почти не зависела от того, в какую из розеток квартиры был включен адаптер, всегда принимая значение свыше 100 Мбит/с (ее можно посмотреть через WEB-интерфейс интернет-центра либо в утилите настройки Powerline-адаптеров, воспользовавшись кнопкой "Сеть HomePlug"). Правда, работе такой сети может помешать подключение адаптеров PLA400 или интернет-центра через сетевой фильтр, а использование для этой цели ИБП вообще невозможно, соответствующее предупреждение есть в инструкции.

В целом об интернет-центре P660HWP можно сказать, что он вполне оправдывает свои "престижные" корни (линейка ADSL-модемов ZyXEL ранее называлась Prestige и рудименты этого можно обнаружить в WEB-интерфейсе). И хотя ряд недочетов встречается, столкнутся с ними только продвинутые пользователи, а связаны они все исключительно с процедурой первоначальной настройки устройства, которая у большинства домашних пользователей делается один раз и практически навсегда. А при повседневной эксплуатации интернет-центр показал себя с самой лучшей стороны, работая устойчиво, надежно и без сбоев, легко справляясь (в отличие от некоторых других "подопытных", с которыми приходилось сталкиваться) даже с очень высокими нагрузками.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.