Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мелкомягкая мышиная возня

АрхивОбзоры и тесты
автор : Антон Нехаенко   15.10.2008

Мыши от Microsoft имеют высокую репутацию не только в среде пользователей Windows, но и среди "маководов" с "линуксоидами". Пара новых "мелкомягких" мышек, одна из которых оснащена сенсором BlueTrack, - в нашем обзоре.

Как-то общаясь с одной компанией будущих айтишников, я схлестнулся с товарищем, произносившим (понятное дело, под влиянием паров алкоголя) яркую, зажигательную и предельно критическую речь в адрес Microsoft. Позиция не новая и не удивительная, но в том случае она была выражена настолько страстно, что я не удержался от вопроса: "Да делает Microsoft хоть что-нибудь хорошее??" "А то! - ответил юный критик, - клавиатуры и мыши у них просто отличные!". В дальнейшем я не раз сталкивался с подобной позицией, особенно в среде приверженцев Apple, далеко не всем из которых нравятся вроде бы "кошерные" обмылки под названием Mighty Mouse.

И вот Сергей Вильянов, возвращаясь из поездки на мышиный форум Microsoft, привез с собой несколько любопытных нераспечатанных коробочек с манипуляторами, из которых мой выбор остановился на двух - совершенно разноплановых: очевидно десктопной Explorer и подчеркнуто мобильной Arc. Обе мыши, к сожалению, не порадовали возможностью подсоединения по Bluetooth, однако по имеющимся у нас сведениям этот вопрос - в стадии решения.

Несмотря на отсутствие десктопа, начал я со знакомства с Explorer. Во-первых, захотелось поработать с мышью стандартного размера (после многих месяцев пользования ноутбучными мышками или просто тачпадом), а во-вторых она единственная из имевшихся была создана на основе технологии BlueTrack, о которой и рассказывали на вышеупомянутой конференции Microsoft. Вкратце напомню, что BlueTrack предполагает наличие синего светодиода, расположенного вместе с сенсором "в глубине" мыши. Пятно получается больших размеров, и сенсору проще его обрабатывать. По идее это повышает точность, "проходимость" и вообще удовольствие от пользования. Проверить это на практике было довольно просто - для этого я таскал ноутбук по разным углам офиса и квартиры, и пробовал перемещать курсор мышью, помещая ее на разные поверхности. Особо сложными случаями стоит признать кафель, полированную доску для заметок (из тех, что часто используются в конференц-комнатах современных офисов), лакированный деревянный стол (мое домашнее рабочее место) и стекло. С последним вышел ожидаемый облом - впрочем, издевательский совет специалистов Microsoft хорошенько полапать стекло пальцами перед использованием мыши сработал. Стало даже любопытно, как отреагирует обслуживающий персонал какого-нибудь пафосного отеля, когда я таким образом "подготовлю себе рабочее место" на традиционном стеклянном столике в холле во время очередной командировки. Что ж, обещаю скоро проверить. А вот кафель, доска и особенно полированный стол препятствий датчику создать не смогли - все работало (и, кстати, непосредственно в данный момент работает) без сучка и задоринки.

Также предполагается, что BlueTrack будет создавать интересные световые эффекты, что положительно скажется на дизайне мыши. Но вот что странно - на приведенном выше официальном изображении от MS ромбики на спине мыши светятся синим, тогда как в реальности это не так - синий можно увидеть, лишь заглянув мышке в брюхо. В остальном про Explorer можно сказать только хорошее - у него (мыша) отличная эргономика, потрясающий хват, классный материал поверхности (особенно вставка из пластика Soft-touch) и необходимое количество дополнительных кнопок. Я бы однозначно выбрал эту мышь даже для мобильного применения, если бы не два "но". Первое - достаточно спорное. Я считаю, что Bluetooth лучше, чем проприетарный передатчик, который к тому же работает в том же диапазоне. Лишний порт забивать не хочется никому, да и торчащий передатчик мало кому нравится, особенно в случае с ноутбуком. С другой стороны, в отличие от сулящего некоторые напряги процесса спаривания, передатчик Explorer оказалось достаточно вставить в порт - и все заработало СРАЗУ. К тому же вставляя передатчик в предназначенную для него выемку на "пузе" мыши, пользователь переключает мышь в спящий режим, что лучше кнопки у Bluetooth-мышей. Второе "но" - способ питания. Хотя мышь работает от стандартного элемента AA, в комплекте поставляется аккумулятор на 2100 мАч. Все бы ничего, но зарядить его можно, поставив Explorer на идущий в комплекте док, присоединяющийся напрямую к розетке 220В. Хорошее, но не мобильное решение - то же самое можно сказать и о самой мыши. Десять баллов из пяти за удобство использования, но ориентация на десктоп очевидна.

А вот вторую мышь, Arc, господин Вильянов явно дал мне "для контраста". Контраст, упаси боже, не в эргономике - пластик Soft-touch радует и тут, причем по всей длине корпуса, а складная, слегка угловатая конструкция не помешала разработчикам придать мыши весьма ухватистую форму и даже найти место для одной дополнительной кнопки. Колесико, в отличие от Explorer, пластиковое и, так сказать, "шаговое" - то есть прокручивающееся с ощутимыми щелчками, ступенчато. Сама складная конструкция продумана хорошо - в задней части мыши изнутри предусмотрена магнитная выемка для хранящегося там передатчика - да, и в этой мышке Bluetooth не поддерживается! Впрочем, передатчик в отличие от эксплореровского, очень невелик. Питается мышь от двух элементов AAA, но их подзарядка не предусмотрена - в комплекте лежат обычные Energizer.


1 - мышь с интерфейсом 2,4ГГц и дальностью действия 9 м; 2 - ось складывания; 3 - колесо прокрутки; 4 - индикатор заряда батареи; 5 - передатчик

В ходовых качествах оснащенная обычной "оптикой" Arc ощутимо проигрывает Explorer. Какое там стекло - проблемы возникают на обычной полированной поверхности стола! К сожалению или к счастью, я свой стол регулярно протираю, поэтому метод "пальпирования" проверить не удалось. Но могу сказать, что дело, видимо, не только в превосходстве BlueTrack, но и в самом оптическом датчике Arc, потому что моя стандартная Radtech 550, оснащенная обычной оптикой, ведет себя на этом же участке поверхности куда лучше.

Резюмируя, могу однозначно порекомендовать к приобретению новый Explorer - он великолепен. А вот от покупки Arc, несмотря на интересную складную конструкцию и продуманную эргономику, лично я бы воздержался. Да и ни к чему это - ведь у Explorer есть младший брат, Explorer mini mouse, тоже с поддержкой BlueTrack. Осталось только дождаться Bluetooth-версий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.