Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Искусство быть бережливым

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   13.10.2008

Не все и не всегда могут позволить себе расточительность. В погоне за экономией сетевого трафика все средства хороши. Рассмотрим наиболее действенные и доступные любым, даже начинающим пользователям персонального компьютера, варианты.

В эпоху повального увлечения современными технологиями широкополосного доступа к Интернету с безлимитными тарифами, многие незаслуженно забывают о существовании пользователей, которым по причине высоких цен на трафик приходится экономить буквально на каждом мегабайте, выискивая пути снижения неумолимо капающих расходов. Одни в погоне за экономией сетевого трафика жертвуют картинками в браузере, другие блокируют рекламные баннеры и мудрят с настройками локального кэширующего прокси, совсем не подозревая о существовании других наиболее простых и эффективных методов экономии, краткому обзору которых и посвящена наша сегодняшняя заметка.

Итак, способ первый - использование мобильного браузера Opera Mini в качестве инструмента для эффективного веб-серфинга в условиях строжайшей экономии сетевого трафика. Дело в том, что в основе норвежского обозревателя лежит высокопроизводительный промежуточный сервер, который предварительно оптимизирует HTML-код, а затем передает его клиентскому Java-приложению, экономя тем самым сетевой трафик и деньги пользователя. О технике переноса Opera Mini на компьютер мы уже рассказывали. Читайте наш материал и действуйте правильном направлении. При желании вместо "миниоперы" можно использовать мобильный обозреватель Ucweb от китайской компании Ucfly или браузер TeaShark.

Второй способ - применение сжимающих прокси-серверов, появившихся в эпоху расцвета диалап-доступа и успевших с началом популяризации GPRS/EDGE/3G обрести второе дыхание не столько из-за скоростных ограничений последних, сколько "благодаря" относительно высокой цене беспроводного трафика. Принцип действия любого сжимающего прокси-сервера незамысловат, и все, что требуется от пользователя, - это установить на компьютер, коммуникатор или КПК клиентскую программу и затем изменить параметры веб-приложений, указав в качестве прокси свою машину. После соответствующих настроек сетевой трафик будет транслироваться через сжимающий данные сервер.

В настоящее время представлено немало программных решений, обеспечивающих сжатие трафика. К таковым можно отнести Toonel.net, RabbIT, CProxy, Web2zip и TrafficCompressor. Последний сервис быть может интересен пользователям, не желающим заморачиваться с настройками браузера, почтовых клиентов и мессенджеров. TrafficCompressor автоматически определяет соединение той или иной программы с Интернетом и отображает диалоговое окно с предложением взять под контроль транслируемый ею трафик. Особенностью приложения является умение взаимодействовать с протоколами популярных сетевых игр, которое наверняка придется по душе заядлым геймерам.

Третий метод заключается в практическом использовании веб-прокси-серверов, позволяющих просматривать произвольные сайты со сжатием трафика без инсталляции на компьютер дополнительных клиентских продуктов. К таким онлайновым сервисам относится, например, WebWarper. Данный инструмент позволяет не только сократить расход трафика пользователя в полтора-три раза (за счет применения формата сжатия Gzip), но и обеспечивает анонимность, а также защиту от вредоносных программных модулей ActiveX. Недостаток WebWarper - обилие рекламы, избавиться от которой можно различными способами, в том числе и финансовыми. Это первая неприятность, присущая подобного рода сервисам. Есть и вторая: при трансляции сетевого трафика через невесть кому принадлежащие промежуточные серверы, велика вероятность кражи паролей, логинов и прочих пользовательских аутентификационных данных. Имейте это в виду.

В случае если провайдер не тарифицирует почтовый трафик, то с целью экономии трафика можно воспользоваться бесплатными службами, позволявшими запрашивать и получать Интернет-документы через электронную почту. Одной из таких более-менее работоспособных на текущий момент служб является Web2Mail. Достаточно открыть окно почтового клиента и отправить пустую весточку на адрес send@web2mail.co.cc, указав в поле "тема письма" URL ресурса, который хочется просмотреть. Если все было сделано без ошибок, то спустя некоторое время программное обеспечение сервиса вышлет по электронной почте копию странички с указанным адресом. Можно не ограничиваться одними страницами в формате HTML и при помощи онлайнового инструмента Files-by-Email загружать по e-mail файлы любого размера. О том, как с ним работать, также можно прочитать на нашем сайте.

Наконец, пятый способ экономии трафика - использование популярного текстового браузера Links, портированного энтузиастами под самые различные платформы, включая Windows. Помимо табличного форматирования и фреймов, Links поддерживает обработку инструкций Javascript, криптографический протокол SSL, механизм закладок и ряд других полезных для прогрессивного веб-серфинга функций. Конечно, при помощи текстового обозревателя полюбоваться графикой и динамическими флэш-конструкциями не получится, зато удастся насладиться фантастической скоростью работы браузера даже на дряхлом модемном или узком беспроводном GPRS-канале.

Комментарий читателя "Компьютерры-Онлайн" Фаниля Фаисханова
Как это ни удивительно, но тему можно не только продолжить, но и слегка расширить.
Про "продолжить". Почти все знакомые мне владельцы мобильников используют браузер Opera Mini для посещения одних и тех же "намоленных" сетевых ресурсов. Изо дня в день. Но только единицы пользуются поддерживаемой шведским чудом службы RSS, предлагаемой ныне на точках повсеместно. А между тем, предпросмотр заголовков материалов способен сократить объем балластного трафика в степени, сопоставимой с эффективностью оперного сервера-минимизатора. Ясное дело, что не всякая тематика может быть отражена в виде каналов RSS, но там, где это возможно сделать и делается, получаемая экономия времени и денег впечатлит кого угодно. Что до меня, то после нехитрой бесплатной регистрации на link.opera.com, я получил еще и возможность обрабатывать закладки мобильной оперы на стационарном компьютере. Но это уже про "расширить".
 
С помощью другого, не менее чудесного, Java-мидлета, к капитализации синхронизированных ссылок можно приступить, не дожидаясь возвращения к домашнему компьютеру и проводному подключению к Сети. Достаточно скачать и установить на телефон и компьютер небольшую программку удаленного администрирования RDM+ и получить, будучи вне дома, полный доступ к ресурсам, выложенным к закачке на рапидоподобных сервисах. Но должен предупредить, что управление Windows посредством GPRS, да еще с небольшого экранчика, пусть даже и покета, требует нехилой внутренней мотивации (как и вообще мобильное сетевание) и выходит за рамки темы обыденной меркантильности.
К сожалению, RDM+ небесплатна. Каждые десять дней программа напоминает об этом обстоятельстве радикально, то есть перестает работать. Да и в течение триального срока, отражение рабочего стола ПК упорно перекрывается PNG-баннером Unregistered. И то и другое очень грустно, но не безнадежно, если помнить о свойствах приложений Java и их бесправном статусе в средах Windows Mobile и Symbian.
И в заключение. Наверное, когда-нибудь, литерка "G" обзаведется определением free, и сакральная догадка "Сэр, это рай?" не наткнется на опровержение ошалевшего менеджера в салоне связи. А пока... Пока вот приходится собирать винты-саморезы.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.