Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пингвин, устремленный в Редмонд

АрхивОбзоры и тесты
автор : Григорий Рудницкий   07.10.2008

Linux XP Desktop до боли напоминает Windows - таким образом разработчики постарались максимально облегчить "мигрантам" с Windows процесс перехода на новую ОС. Но этого обычно мало, так что предприняты еще кое-какие меры

Когда говорят о проблемах, препятствующих переходу пользователей Windows на Linux, то, чаще всего, имеют в виду совместимость или взаимозаменяемость конкретных прикладных программ. Допустим, вместо Microsoft Office разработчики предложат вам воспользоваться OpenOffice.org., вместо Adobe Photoshop - GIMP и т.д. Часто разработчики свободного ПО стремятся создать максимально простые и легко осваиваемые продукты, чтобы привлечь новых пользователей. Здесь, разумеется, эталоном можно назвать всем известную систему Ubuntu Linux. Но все это лишь обеспечивает совместимость на уровне файловых форматов, а ведь операционная система включает в себя также интерфейс, элементы управления и многое другое. В конце концов, даже к иконкам на "Рабочем столе" Windows пользователь быстро привыкает, а стоит его пересадить за Linux с графической оболочкой Gnome или KDE, как он, по меньшей мере, испытает замешательство. Но если бы ОС Linux была похожа на Windows даже внешне, новички чувствовали бы себя в ней гораздо более комфортно.

Нельзя сказать, что разработчики Linux этого не понимают. Периодически, за относительно небольшую, но чрезвычайно богатую историю этой операционной системы возникал ряд проектов по созданию дистрибутива, внешне напоминающего Windows. Одним из таких проектов является российская ОС Linux XP, самая свежая версия которой была продемонстрирована на выставке Softool 2008. Ранее мы уже рассказывали об одной из ее предыдущих версий, и тогда же вдоволь покритиковали разработчиков за то, что они, постаравшись сделать все для новичков, ничего не знающих об архитектуре ОС Linux, но при этом напрочь забыли об уже практикующих линуксоидах, так что последним пользоваться этой системой было весьма затруднительно и неудобно. Впрочем, тогда же разработчики заявили нам, что на линуксоидов их творение и не рассчитано. Сейчас, спустя пару лет, глядя на новый релиз мы видим, что эта политика изменилась, так как система, не потеряв привлекательности для мигрантов с Windows, тем не менее, вполне удобна и дружественна для бывалых пользователей Linux. Возможно, это связано с тем, что недавно команда разработчиков Linux XP вошла в состав компании "Информзащита", где и пребывает теперь, в качестве дочерней компании Trustverse.

Выпускается операционная система Linux XP в нескольких редакциях - Desktop, Desktop Enterprise и Secure. Последний вариант пока еще не дошел до стадии финального релиза, поэтому сосредоточимся на первых двух. Как следует из названия, первый предназначен для домашних, а второй для корпоративных пользователей. Пожалуй, единственное серьезное отличие состоит в том, что в корпоративной редакции использован специальный вариант среды Wine от российской компании Etersoft, который позволяет запускать в Linux многие популярные в России бизнес-приложения для Windows - "1С:Предприятие", "Гарант", "Консультант Плюс" и целый ряд других. Несмотря на то, что классическая версия Wine, как и подобает настоящему свободному софту, является полностью бесплатной, Wine@Etersoft стоит денег. Да и сама ОС Linux XP также распространяется на платной основе, правда стоимость лицензии на порядок ниже, чем у Windows. Но при этом не стоит забывать, что за эти деньги пользователи получают полноценную техническую поддержку, а для корпоративного сектора этот момент даже более ценен, чем для домашнего. Ведь если случится какая-либо неприятность, для руководства всегда важно, что есть люди, которые "за все отвечают", и системному администратору не придется решать все проблемы в одиночку, опираясь лишь на списки рассылки или форумы.

Внешне интерфейс Linux XP очень напоминает Windows Vista. Разве что главная кнопка меню называется не "Пуск", а "Старт". Само же меню по своей структуре как две капли воды напоминает аналогичное в Vista. Сразу же после установки мы видим на "Рабочем столе" иконку в виде грузового автомобиля. Это утилита "Мигратор Windows XP". Ее задача состоит в том, чтобы найти на жестком диске Windows-раздел и перенести в Linuх все пользовательские данные с него - почтовую переписку Outlook Express, историю обмена сообщениями ICQ и MSN, закладки Internet Explorer и Opera, а также домашнюю папку. К сожалению, "Мигратор" умеет переносить данные только с разделов, на которых установлена Windows XP, но не Windows Vista. Если вы не планируете удалять после миграции Windows-раздел, то здесь наверняка вам пригодится возможность записи из под Linux XP в NTFS-разделы. Еще один мостик между двумя операционными системами - поддержка в Linux XP Active Directory. Наконец, если у вас достаточно мощный компьютер, можно установить Windows на виртуальную машину, так как в составе имеется эмулятор QEMU с графическим интерфейсом.

Что касается элементов управления, то они сгруппированы в единый центр, как это сделано в Windows, SuSE Linux и некоторых других ОС. Визуальные эффекты "Рабочего стола" по умолчанию отключены, а включить их можно здесь же, в "Центре управления". Кстати говоря, по умолчанию Linux XP сразу  же после установки запускается с правами суперпользователя root, так что полный доступ к любым системным настройкам будет обеспечен. Правда, каждый раз при запуске вы будете видеть окно с предупреждением о том, что неплохо бы создать обычного пользователя, ибо с правами root работать небезопасно.

Набор прикладных программ в Linux XP 2008 вполне стандартный для любого современного дистрибутива. Это офисный пакет OpenOffice.org 2.3, веб-браузер Mozilla Firefox, мультипротокольный интернет-пейджер Pidgin, графические редакторы GIMP и Inkscape, почтовый клиент-органайзер Evolution и многое другое. Если вам приходится работать с файлами Microsoft Office 2007, не волнуйтесь - в составе системы имеется конвертер, преобразующий их в форматы OpenOffice.org и обратно. Важно также отметить, что поддерживаются многие беспроводные сетевые адаптеры, а также Bluetooth-модули. Соответственно, разработчики включили в состав дистрибутива утилиты для работы с ними.

Установка и обновление осуществляются точно так же, как и в других современных дистрибутивах. Разница состоит в том, что в Linux XP 2008 пользователю не потребуется в менеджере обновления и установки прописывать или активировать сетевой репозиторий ПО, все уже прописано и активировано. Единственная сложность состоит в том, что не ко всем программам в менеджере установки ПО описания прилагаются на русском языке. Если нужная программа в репозитории отсутствует, то ее можно будет установить и из бинарного RPM-пакета, собранного для дистрибутива Fedora, так как Linux XP 2008 базируется как раз на нем. К счастью, RPM-файлы уже ассоциированы с установщиком ПО, который запускается автоматически. Так что пользователю не придется возиться с консолью, что для новичка может стать серьезной проблемой.

Как мы уже говорили, в составе Linux XP 2008 имеется специальная версия Wine, которая уже установлена и сконфигурирована. Так что если вы запустите любой EXE-файл, он автоматически будет передан для выполнения в Wine. Так что если возникают какие-либо сомнения, относительно того, будут ли ваши любимые Windows-программы работать под Wine, можно проверить это на практике, воспользовавшись 30-ти дневным пробным периодом. Именно столько Linux XP работает без активации.

Можно сказать, что Linux XP 2008 - достаточно оригинальная ОС. Стремясь быть больше похожей на Windows, внешне она достаточно сильно отличается от классических вариантов Linux. Но при этом все основные элементы, к счастью, остались без изменений, да и "под капотом" - это все та же старая добрая Fedora.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.