Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Незаметное телефонное стерео

АрхивОбзоры и тесты
автор : Сергей Кузьмин   30.09.2008

Могут ли миниатюрные динамики выдавать качественный звук, особенно если таковой доставляется туда по воздуху? Наш автор считает, что еще как могут. Особенно если воспользоваться новой гарнитурой Sony Ericsson.

Сегодня речь пойдет об удивительной штучке, которая перевернула мое представление не только о мире в целом, но и беспроводных гарнитурах в частности. Наверное, тут не обойтись без небольшого экскурса в историю Bluetooth-продуктов, чтобы было понятней, до чего мы дожили в 2008-ом году. Экскурс будет не слишком тщательный, достаточно поверхностный, не претендующий на объективность.

Итак, первые образчики "голубозубых" наушников появились на рынке где-то пять лет назад, причем замечу, что крупные компании поначалу не обращали на сегмент ни малейшего внимания. Соответственно, клепали наушники безвестные фирмочки, и все это был лишь смелый опыт, поскольку телефонов для таких гарнитур (то есть, с профилем A2DP) по сути и не было. Зато были карманные персональные компьютеры, вот для них-то и были предназначены одни из первых беспроводных Bluetooth-наушников - представила их компания HP, а созданы они были на базе некоей китайской нонейм-модели. На ее же базе потом были выпущены еще много всяких гарнитур под разными марками – например, Logitech. Аксессуар был не слишком востребован, хотя отдельные энтузиасты и использовали комплект из КПК HP4700 и наушников той же компании - это считалось круто.

Время шло, на рынке начали появляться телефоны с нужным профилем, пионерами здесь выступили Motorola и Samsung. Правда, американские аппараты с поддержкой A2DP предназначались для азиатского рынка, лишь единицы проникали в Европу и тем более - в Россию. Для Motorola были созданы и беспроводные наушники, которые в «Евросети» потом продавались за смешные деньги. Что касается Samsung, то в линейке аксессуаров долгое время не было нужной гарнитуры для музыки, хотя профиль был во многих аппаратах, которые продавались в нашей стране. Ко всему этому остается добавить, что существовавшие Bluetooth-гарнитуры были громоздкими, работали не сильно долго, плюс были определенные проблемы и с качеством передачи речи.

Что изменилось на сегодняшний день? Сейчас на прилавке среднего салона связи продаются штук десять разных беспроводных наушников. Практически все аппараты с ценой от шести тысяч могут с ними спокойно работать. Появились не только гарнитуры маленькие (основной блок с наушниками), но и гарнитуры очень большие, в этом году несколько компаний оснастили свои модели специальным программным обеспечением для улучшения качества звука, увеличивается время работы, качество передачи речи и так далее. Теперь стерео Bluetooth-гарнитуры уже не являются экзотикой, это обычная вещь, которая, казалось бы, уже слегка пережила себя, ибо что еще тут можно придумать? Однако, можно. Слухи о том, что в недрах Sony Ericsson существует хитрый замысел по поводу создания некоей революционной гарнитуры, появились еще в прошлом году. Говорили, что это некие наушники, соединенные веревочкой, и все тут. Примерно пару месяцев назад слухи подтвердились, ну а сейчас у меня в ушах самые совершенные беспроводные «затычки» из тех, что довелось использовать. Имя им Sony Ericsson HBH IS800, встречайте, давайте знакомиться.

Нечего даже и пытаться говорить что-то про дизайн этого устройства, есть два наушника, соединенные кабелем - вот, собственно говоря, и все. Сами наушники довольно большие по размеру, поначалу имелись опасения, что "молоточки" будут сильно выпирать, привлекая нездоровое внимание сограждан. Что ж, должен сказать, что выпирают сильнее обычных, но это не столь критично, как можно было бы ожидать. К тому же, вот зимой я буду ходить в шапке и гарнитуру вообще не будет заметно. Ножки "молоточков" сделаны из металла, все остальное - пластиковое, вся схемотехника и аккумулятор расположены в наушниках. Да, на кабеле есть микрофон с клавишей ответа на вызов. Хотя нет - не только ответа - она же отвечает за активацию режима сопряжения, Play/Stop, в общем, используя сочетания нажатий можно не доставать телефон из кармана для различных действий. А куда заряжать, спросит читатель? Поначалу я тоже задавался этим вопросом - думал, что понадобится некий адаптер или еще что-нибудь этакое. Ан нет, на одном наушнике откидывается колпачок, и под ним обнаруживается уполовиненный разъем FastPort, заряжать нужно туда. Рядышком расположился тоненький световой индикатор, еще один есть на микрофоне, прямо "сонистайл".

Да, тут нужно сказать о времени работы. Оно невелико, порядка четырех с половиной часов, такая вот плата за маленький размер. Если вы слушаете музыку два часа в день по дороге на работу и столько же по дороге домой, то вот как раз на день ее и хватит. Заряжается гарнитура полтора часа, возможна зарядка от USB-порта. Качество передачи речи приличное, здесь микрофон удачно расположен, прямо напротив рта. Как ее носить? Элементарно – кабель располагаете на шее, наушники вставляете куда надо, и все. Если вы одержимы клептофобией, то бишь боитесь, что наушники у вас сопрут, просто дернув за болтающуюся сзади веревочку, заправляйте шнур за ворот рубашки. Летом, правда, это не всегда получается - одежда разная бывает. Обеспечены взгляды людей, интересующихся техникой, это точно, на себе испытал. К сожалению, парни смотрят чаще, чем девушки.

Испытывалась гарнитура с Sony Ericsson W980i - одной из самых передовых музыкальных «раскладушек» компании с обилием нужных и не очень нужных функций. Мне очень понравились фирменные "фишки", например, телефон может сообщить вам, что у гарнитуры вот-вот склеит лапти аккумулятор, также с его помощью можно узнать прошивку аксессуара, а подключается все без ввода пароля, прямо на лету. Качество воспроизведения для столь маленькой гарнитуры отличное - не секрет, что в SE год назад сделали ставку именно на качественную реализацию беспроводного соединения с фирменными гарнитурами. Звук хорош, в чем-то даже лучше, чем с проводными наушниками из комплекта. Громко, красиво, воздушно - правда, бывают перебои в доли секунды во время воспроизведения, если аппарат находится в сумке, которая раскачивается при ходьбе. Наушники хорошо изолируют звук в метро, окружающие не страдают от несовпадения их музыкальных вкусов с вашими, а вы не слышите, что за глупости они болтают. Ну а от "дыр" в передаче звука легко избавиться, просто переложив телефон ближе к сердцу. Мне эта связка очень понравилась, пользуюсь и аппаратом, и гарнитурой чуть ли не ежедневно. Правда, вскоре перейду на иной "сонерик" - новый W902.

В продаже IS800 появится ближе к новогодним праздникам, цена в нашей стране пока неизвестна, полагаю, что просить за нее будут около четырех тысяч рублей. Кому-то это покажется непомерной суммой, я же считаю, что за революцию стоит заплатить. Ведь главное тут не в том, что написано выше. Главное в том, что эту замечательную беспроводную штучку можно легко свернуть и спрятать в карман. Она настолько миниатюрна, что весь прошлый опыт использования такого рода устройств просто забываешь, как страшный сон. Она совершенно незаметна при ношении, правда, про молоточки еще раз напомню – людям с нетрадиционным строением ушей перед покупкой обязательно стоит ее примерить. И еще ее просто удобно носить, ну нет тут никаких болтающихся на груди блочков, не надо здесь судорожно искать кнопочки на чашечках наушников. Да я даже раз заснул с ней, слушая аудиокнигу про Гарри Поттера. И счастливо проспал почти всю ночь, пока утром не понял, что не слышу пения птичек за окном и строгого голоса жены, отдающей обычные ценные указания. Ну и пусть их. Пусть весь мир подождет.

Да, чуть не забыл. Единственный недостаток – невеликое время работы, все-таки, в наше время пять часов - это очень мало. Эту проблему можно было бы решить радикально, скажем, сделав утолщение в том месте, где кабель соприкасается с шеей и разместив аккумулятор там. Но тогда это был бы совсем другой продукт и совсем другая история. Пусть лучше придумают что-то еще. Sony на выдумки хитра.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.