Космические возможности для состоятельных парней
АрхивОбзоры и тестыПока массовые модели ноутбуков дешевеют, так называемый "premium-класс" продолжает дорожать. Мы решили познакомиться поближе с линейкой ноутбуков Toshiba Qosmio на примере самого компактного ее представителя.
Нельзя сказать, что линейка Qosmio в нашей стране пользуется бешеной популярностью, хотя многие эти ноутбуки от Toshiba знают. Знают, да не покупают, потому как дорого. Почему? Дело в том, что представители этой линейки до недавнего времени были этакими образцово-показательными ноутбуками, с упором на «показательные». Предполагалось, что такой технике будут рады взыскательные эстеты, ищущие, чем бы оснастить свое тщательно отдизайненное жилище. Что ж, скорее всего, некоторое количество эстетов было осчастливлено — взять, хотя бы, Qosmio G40 — на мой взгляд — так просто лучший в линейке — большой, белый, с отличным дисплеем и неплохой производительностью... Был бы у меня парадный зал — я бы тоже такой купил, наверное — на белый рояль поставить.
Итак, стоили Qosmio дорого, рассуждать же о том, следовало ли компании рисовать такой ценник, не берусь - в Toshiba считают (и не без оснований), что ради дизайна, начинки и так далее и раскошелиться не грех. Да, нельзя сказать, что тот же G40 являет нам образец сверхпроизводительности и мощи – нет, это довольно средний ноут, но, как бы это сказать... Обаятельный, что ли. В общем, любителей выжимать из техники максимум и прочих сухих технарей просят проходить мимо и смотреть в сторону Dell XPS M1730.
Но жизнь не стоит на месте. Еще летом я писал о том, что позиционирование «космических» монстров, скорее всего, изменится, ибо нелегко продать товар, предназначенный для столь узкой аудитории, как ценители прекрасного. Собственно говоря, как раз летом и появились первые слухи о грядущих изменениях в линейке Qosmio (а вскоре пришло и подтверждение). Да, а еще я писал о том, что игровая модель Satellite X200 сильно выбивается из стройных рядов прочих "спутников", и логично было предположить, что для геймерских ноутбуков придумают что-то новое - либо отдельную линейку, либо с чем-то совместят. Решив убить обоих зайцев одной лопатой, маркетологи Toshiba сделали Qosmio линейкой для тех, кто ищет прогресса здесь и сейчас. То есть, все самые современные наработки компании пользователь будет находить именно в рамках Qosmio, и дизайн, конечно, останется космическим. Кроме того, теперь Qosmio – это не только устрашающие своими размерами 17-ти и 18-дюймовые модели, но и более скромные «пятнашки» (она пока одна, но, думаю, за другими дело не станет).
И вот, в начале сентября состоялась российская презентация новых Qosmio: линейка пополнилась сразу же тремя моделями, само мероприятие было необычным, этакий перфоманс, где под каждый ноутбук была придумана небольшая милая сценка. К примеру, чтобы присутствующие впечатлились игровым X300, сперва на нем поиграли в "Сталкера", а потом в зал выбежали люди в форме и начали шмалять холостыми (или просто ни в кого не попали?).
Собираясь уходить, я взвесил все «за» и «против», и счёл, что пытаться умыкнуть с презентации Qosmio G50 не резон — шибко велик, потому предпочёл взять "на потестировать" пятнадцатидюймовый F50, не особенно значительно отличающийся от старшего по партии. Посему то, что вы сейчас почитаете про F50, можно смело отнести и на счёт G50 (за разумными ограничениями, конечно). Что касается X300, то он, безусловно, интересен и мы его "обозрим" отдельно от остальных.
Дизайнерские изыски
Поскольку в руках у меня еще очень свежий образец, на некоторые моменты я просто закрою глаза и постараюсь не болтать лишнего, чтобы никого не смущать. Байки про сказочные прототипы, которые лучше серийных машинок, рассказывают те, кто не тестирует потребительскую электронику постоянно.
Прежде всего, чем интересен F50? Это не только первая относительно компактная машинка в серии Qosmio, модель, кроме того, еще и не такая дорогая, как собратья G50 и X300, хотя начинка у нее довольно мощная. На дизайн, впрочем, не поскупились — тут вам и крышка в полосочку (нет, вы дурного не подумайте, на тельник совсем не похоже), и хромированные вставки, и серебристые кнопки тачпада, и глянец. Богато. Слегка завернутые внутрь бортики крышки создают камерную атмосферу — перед дисплеем уютно. В целом, создается очень хорошее впечатление, ноутбук выглядит здорово и уж явно выделяется из общей массы представленных на рынке моделей. Да, в профиль он тоже хорош.
Петля здесь нового типа, она одна и широкая, экран как бы уходит назад. Фиксатора крышки нет, вернее, она остается на месте за счет конструкции петли, чтобы поднять крышку, нужно небольшое усилие. Сборка хорошая даже для семпла, нет никаких лишних щелей. Аккуратные световые индикаторы на передней панели снабжают пользователя информацией о работе батареи или блока питания, жесткого диска, наличия карточки в кард-ридере. Диск регулятора громкости (у новых Qosmio эта деталь имеет несколько неожиданный вид) вращается, оповещая о переходе на другой уровень щелчком — таким элементом управления удобно пользоваться, к тому же его нельзя зацепить случайно. Над клавиатурой расположена сенсорная панель для управления рядом мультимедийных функций: в одно касание можно вызвать Windows Media Center, включить или выключить звук, активировать веб-камеру, включить режим Dolby (он работает при подключении к внешнему источнику звука), имеется также Play/pause, Stop, Rew и FF. Отдельно стоит упомянуть кнопку подсветки - когда вы ее нажимаете, мягким белым цветом загораются полоска над тачпадом, кругляшок регулировки громкости, клавиши сенсорной панели, кнопка включения ноутбука и области рядом с динамиками. Шесть «ножек» на крышке не дают дисплею прикасаться к клавиатуре, есть опоры и внизу, чтобы под днищем свободно гулял воздух.
Весит ноутбук около трех килограммов - немало, но если для вас это неподъемная ноша — вам в спортзал. Некоторые, вон, и "семнашки" на работу в сумке таскают — и ничего.
Разъемчики и кнопочки
Прежде чем говорить об оснастке F50, обязательно надо рассказать о позиционировании новых Qosmio, думается, это должно многое объяснить. Итак, если игровой X300 ориентирован на относительно молодую аудиторию, накопившую деньжат (до четырех тысяч долларов в максимальной конфигурации) на покупку относительно компактного решения для разнообразных мультимедийных задач, прежде всего, игр, то с G50 и F50 все не так просто. Есть у меня по этому поводу одна мысль... Сдается мне, что эти модели в какой-то мере являются экспериментальными - они первые среди ноутбуков оснащены дополнительным процессором для обработки видео (такой же установлен в Playstation 3). Что же он дает? Немало: в частности, дополнительный процессор позволил реализовать управление жестами в Windows Media Center - активируется двухмегапиксельная веб-камера, которая отслеживает ваши движения (находиться к ноутбуку вплотную при этом не нужно - главное, чтобы камера вас видела). На дисплее появляется утилитка, камера следит за рукой, вы можете командовать Play/Stop, осуществлять перемотку и так далее. Функция презабавная — поначалу я не сильно ей проникся, теперь в ночной тишине делаю машинке ручкой, отправляясь за очередной чашкой кофе. Второй момент – специальная программа позволяет выискивать в видеопотоке лица. Для тех, кто не понимает, о чем речь, приведем жизненный пример: наснимали вы, скажем, 10-20 часов домашнего видео самого разнообразного содержания, а тут в гости приходит теща, и требует, чтобы ей немедленно показали запись того, как она вашему малолетнему спиногрызу козу делает. С помощью этой функции вы легко отсеете те ролики, где чада нет, а есть то, что теще показывать некомильфо. Наконец — третье, самое, на мой вкус, интересное применение возможностей доппроцессора – превращение DVD в HD в режиме онлайн. Очень круто.
И каким, как вы полагаете, может быть позиционирование таких ноутбуков? Правильно, они в основном предназначены для работы с видео. И вот тут мне видится несколько типов потребителей. Допустим, один является сетевым журналистом, снимает видео на выставках и нуждается в инструменте для быстрой обработки отснятого материала. Или не журналистом, а связанным с миром кино профессионалом. Подойдет ему F50? Более чем любой другой ноутбук. Еще один вариант — это может быть простой смертный - любитель снимать домашнее видео, достаточно неленивый, чтобы еще и обрабатывать его. Наконец, это может быть человек, который нуждается в ноутбуке с кучей всяких портов, чтобы можно было подключить к домашней «плазме» и смотреть добытые нелегким трудом фильмы в высоком разрешении. Или делать из DVD "ейчди". Согласен, это узкая ниша, и вот именно поэтому мне кажется, что здесь компания хочет обкатать технологию и собрать отзывы. Вероятно, в будущих Qosmio видеопроцессор будет стоять уже "де-факто", помимо других оригинальных придумок и примочек. Естественно, следует ожидать и дальнейшего развития технологии, возможно, с ее помощью будут решаться и куда более сложные задачи.
Теперь, думаю, никого не удивит, что здесь есть и HDMI, и High–Speed eSATA (считайте, что я этого не говорил, но иногда фильмы надо скачать быстро с внешнего жесткого диска, вот тут как раз такой разъем есть), и два S/P DIF, и i.LINK IEEE-1394 плюс слот для ExpressCard, три порта USB (один из них особый, может заряжать всякую технику, пока ноутбук находится в спящем состоянии). Есть, естественно, и разъем для наушников, микрофона, слот для карт памяти (поддерживаются все "эсддишное"). На переднем торце расположен выключатель беспроводных интерфейсов, есть WiFi и Bluetooth, рядом с ним окошко ИК-датчика. Пульт в комплекте идет небольшой - он позволяет делать всякое в рамках Windows Media Center. Разъем блока питания находится на задней стороне, это правильно. А вот дисковод расположен слева, он читает и пишет все, что только возможно читать и писать, кроме Blu-ray дисков.
Дактилоскопический датчик приткнулся между кнопок тачпада, не думаю, что это удачное место. Ну да ладно — есть, и слава богу. Кому-то это важно, я знаю. Кстати о тачпаде. Он невелик по размерам (после MacBook Air любой тачпад кажется маленьким), зато имеет огромные кнопки, промахнуться мимо них тяжело. Как обстоят дела с клавиатурой? Кнопочки глянцевые, довольно большие. Впрочем,у ноутов Toshiba с удобством клавиатуры традиционно всегда все в порядке. У клавиш F55 упругий и довольно большой ход, набивать длинные тексты приятно, пальцы, как говорится, прирастают. На этой самой клавиатуре я написал уже где-то с десяток текстов, нравится. Отрадно, что здесь левый Shift длинный, и клавиша Enter расположена горизонтально - так оно привычней. В CapsLock встроена лампочка, если нажать — сразу видно. Удобная клавиатура, качественная.
Производительность и все такое
Мой экземпляр оснащен процессором Intel CoreDuo T9600, 2,8 Ггц (соответственно, «левел два» у нас шесть мегабайт), плюс два гигабайта оперативки (PC6400 DDR2 800MHz SDRAM, так на официальном сайте написано), плюс Nvidia 9700M GTS, плюс почти пятьсот гигабайт памяти. Такой вот ноутбук получается, он как бы для видео, на самом деле, он еще и игровой, хотя так и не позиционируется. Вместо всяких тестов лучше скажу, что играю на нем ежедневно в Call of Duty 4, было чуть-чуть поиграно в "Сталкер: Чистое небо" на максимальных настройках, в «Ведьмака» с последним патчем - тоже на максимуме. В общем, отказывать себе в любимых развлечениях, когда под рукой нет родного, заточенного под них десктопа, не придется. Понятно, апгрейда со временем не произвести, поменять можно лишь оперативку, жесткий диск, разбирается аппарат просто, я даже в запале разобрал его совсем – на всякий случай. Потом, правда, замучился собирать, болтиков много и все такое. За звуковое сопровождение отвечают пара колонок и сабвуфер от Harman/Kardon, дело свое они делают, звук громкий, хороший. Если уж к ноутбуку что и подключать, так довольно дорогие колонки, дешевка встроенную акустику не переплюнет. Забыл сказать про дисплей - пятнадцатидюймовый WXGA+ с технологией TruBrite (зеркальное покрытие) - яркий, сочный, с хорошими углами обзора, мелким зерном, цветастый такой, максимальное разрешение 1440x900. Правда, в моем образце были скромные 1280х800 (скорее всего, дисплеи будут ставить разные для разных модификаций). В любом случае, хорошая тут матрица, и фильмы смотреть приятно, и играть, и работать.
В качестве заключения
Наверное, у людей с техническим складом ума остались многочисленные вопросы: а какой там видеопроцессор, как он устроен, что внутри, как нагревается? В игре не слишком нагревается, но на коленки лучше не ставить (так, на всякий случай — вообще-то воздух выводится назад, так что особой опасности нет). Думаю, на специализированных форумах модель быстро разберут до винтика, как только она появится в продаже. Да, кстати о ценах... Итак, в среднем F50 будет стоить около семидесяти пяти тысяч рублей, может быть чуть больше, может быть, чуть меньше. С одной стороны, немало. С другой - здесь много такого, чего нет в других ноутбуках. Это вам не тривиальная пишущая машинка и не гламурненькое украшеньице интерьера — это красивая, породистая рабочая лошадь для работы с видео и фото, игр, музыки, фильмов и так далее и тому подобное. Больше скажу - по факту длительного общения с F50 я уже не так хочу сменить Toshiba X200 на X300. Сдается мне, что я подсел на «пятнашку».
От редакции: Автор очень просил сообщить, что ему в руки попался чуть ли не единственный в Москве экземпляр первого нетбука Toshiba, и он скоро о нем напишет для "Компьютерры". Ждем и надеемся.