Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Альтернатива альтернативам

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   22.09.2008

Интересно, являются ли современные нетбуки самыми-самыми дешевыми портативными компьютерами на рынке? Или же за 450-650 долларов можно купить что-то более функциональное и презентабельное? Попытаемся разобраться.

"Социологический опрос", проведенный среди моих многочисленных друзей-знакомых, позволил сделать небезынтересный вывод: оказывается, многих пользователей нетбуки привлекают вовсе не своими микроскопическими габаритами и внушительными сроками автономной работы, а ценой и форм-фактором. Скажете, что это и так очевидно? Поясню: некоторым личностям такие машинки нужны отнюдь не для командировочно-уличных нужд, а для достижения вполне "домашних" целей: к примеру, уставшим после продолжительного рабочего дня трудягам порой вовсе не хочется серфить Интернет за десктопом в положении "сидя". Соответственно, они задумываются о приобретении маломощного и как можно более дешевого ноутбука – такого, чтобы позволял грузить веб-страницы да болтать по аське или скайпу с дивана.

А теперь "внимание, вопрос": если размеры, вес и ресурс батареи в рамках домашнего использования стоят не на первом месте, что вполне логично, то есть ли смысл напрягать глаза, всматриваясь в 8,9-дюймовый экран? Обо всем этом можно рассуждать достаточно долго, но мы не будем углубляться в эту щекотливую "религиозную" тему, и попросту рассмотрим несколько моделей обычных полноформатных лэптопов, которые можно приобрести ровно за те же деньги, что и средний нетбук. Сколько там стоит типичный "малыш"? Долларов 550? А самый дорогой и дешевый, соответственно, 450 и 600 с копейками? Уж поверьте, вендорам есть что предложить – причем это "что-то" будет как минимум 14,1-дюймовым экраном с разрешением 1280х800 точек и полноценной клавиатурой.

Заходим в первый попавшийся интернет-магазин (уточню: с нормальной репутацией и регулярно обновляющимися позициями) и делаем выборку по цене – от 450 (примерно столько стоит самый-самый простой Acer Aspire One) до 650 (а столько – HP 2133 Mini-Note) условных единиц. Как думаете, сколько подходящих моделей ноутбуков отобразилось в результате? Не поверите – 20! Есть варианты от Acer, Samsung, MSI, ASUS и Toshiba, более того, можно рассчитывать даже на двухъядерный процессор и дискретную видеокарту. Жесткие диски – от 80 до 160 гигабайт, объем ОЗУ – от 512 мегов до 2 гигов. И еще: иногда в дешевых ноутах присутствуют слоты расширения функциональности PCMCIA и ExpressCard, которые в нетбуках на данный момент почти не встречаются (в частности, им оснащено только упомянутое выше детище Hewlett-Packard), а также DVD-"писалки", коих в ультрапортативных бюджетниках нет и, по всей видимости, не будет никогда.

Разберем пяток типичных предложений от разных производителей, и в качестве обязательного условия выделим наличие встроенного WiFi-адаптера (надо же как-то с дивана в инете сидеть!), а в качестве желательного – какой-либо операционной системы породы Windows – будь то XP или Vista. Право дело, получить ноутбук с FreeDOS, Linux или же без ОС – благодать не слишком обнадеживающая, потому как тратить время на ее покупку (да, мы честные), установку и настройку захочет далеко не каждый средний покупатель: машина-то не основная!

Памятуя о любви русского человека к японской технике, начнем с 15,4-дюймового Toshiba SATELLITE L40-17T. Стоит сие удовольствие прилично – целых 650 долларов, и за эти деньги пользователю предлагаются 160 гигабайт дискового пространства, гигабайт "мозгов", процессор Intel Celeron M 540 (1,86 ГГц) на чипсете Intel 965GM Express и интегрированная графика Intel GMA X3100. В принципе, негусто – нет ни "синего зуба", ни кард-ридера, ни веб-камеры... Выходит, приходится платить за происхождение, но – подчеркну – за происхождение благородное, со всеми вытекающими: такой "черепашкой" пользуется моя хорошая знакомая, которая еще в июне прочитала об анонсе розового MSI Wind и загорелась этим девайсом, вот только из магазина вернулась с "Тошей" – говорит, она и солиднее, и удобнее.

Интересным предложением выглядит 14,1-дюймовый Samsung R25-B000, который при стоимости 615 долларов комплектуется процессором Intel Core Duo T2350 (1,86 ГГц) на чипсете Intel 945PM Express, видео NVIDIA GeForce Go 7300, гигабайтом оперативки, жестким диском на 120 гигов, слотом Express Card и кард-ридером. С "синим зубом" снова пролетаем, зато веб-камера есть. Кроме того, не могу не осветить и следующий момент: подавляющее большинство современных лэптопов корейского производителя, включая все модификации R25, оснащаются крышками с блестящим покрытием, которое крайне успешно собирает разного рода микроцарапины, потертости и, конечно же, отпечатки пальцев. Дома-то с этим мириться можно, более того, при аккуратном обращении проблем можно избежать, но вот носить эти машинки в сумках лично я бы поостерегся. И еще: я достаточно долго "сидел" на лэптопе с подобной конфигурацией и, должен отметить, что на ней вполне нормально идут игры уровня Half Life 2, NFS Underground или Dues Ex 2. По современным меркам это не очень круто, прямо скажем, но все же лучше, чем ничего.

Кстати, о нюансах ценообразования: Samsung R18-DY01, стоящий всего на 60 долларов дешевле R25-B000, уже значительно менее интересен – там и чипсет ATI RS600ME, и процессор всего лишь Celeron M 530 (1,73 ГГц), и вместо разъема ExpressCard имеется только PCMCIA, а операционная система – неактуальный Free DOS. Правда, объем ОЗУ – "взрослые" два гигабайта.

14,1-дюймовый MSI MEGABOOK S430X-037 стоит 510 долларов, что значительно дешевле, к примеру, модели Wind U100. Базируется этот лэптоп на чипсете NVIDIA nForce Go 430 MCP в обнимку с процессором AMD Sempron 3600+ (2 ГГц) и графикой NVIDIA GeForce Go 6100. Знаю, знаю, что "железо" от AMD у покупателей ноутбуков особой популярностью не пользуется, вот только велика ли разница, если сфера применения машины – исключительно интернет-сервисы? Правда, как это обычно и бывает, чем меньше цены девайса, тем слабее и его характеристики – так, винчестер здесь всего 80-гиговый, а объем ОЗУ равен ничтожно малым по современным меркам 512 мегабайтам. Что приятно, есть PCMCIA-слот и Bluetooth-модуль, на котором в бюджетниках практически всегда экономят. А вот веб-камеры и ОС нет. Даже Free DOS.

Представлена в этом сегменте и компания ASUS – в частности, младшие модификации 14,1-дюймовых моделей X51L и X51RL выглядят практически одинаково, да и стоят около 600 долларов каждая. Различия этих девайсов – в мелочах и платформах: в первой используется чипсет Intel 965GM Express и графика GMA X3100, а во второй – ATI RC410D+ATI SB450. Кроме того, в X51L имеется слот ExpressCard, два гига оперативки и "жесткач" емкость 160 гигабайт, в то время как X51RL может похвастать, соответственно, PCMCIA-слотом, одним гигом и "стодвадцаткой". Камушки в обоих случаях одинаковы – Intel Celeron M 540 (1,86 ГГц). Операционка – Free DOS (ну вот, опять!), сумки и мышки входят в комплект поставки. В общем-то, по моим личным наблюдениям, бюджетников у этого производителя значительно больше, чем у какого-либо другого – было бы желание сэкономить полтинник-другой долларов и разобраться, чем же они отличаются на практике. Скажем, эти две модели мне удалось обнаружить на полке магазина рядом, причем заботливые консультанты доукомплектовали демонстрационный экземпляр X51RL еще одним гигабайтом памяти; говорят, что теперь никакой разницы в простеньких играх между этими моделями нет.

Конечно, нельзя не отметить и продукты лидера российского рынка – компании Acer. Подходящих моделей здесь тоже просто "завались", но интереснее всего выглядят 14,1-дюймовые Aspire 4315-1A1G16Mi и Aspire 4315-201G12Mi. Здесь все примерно так же, как и в случае вышеописанных Асусов – дизайн один, а нюансы у каждого варианта свои. В первом случае – 620 "баксов", Intel 960GL Express и Celeron Dual Core T1400 (1,73 ГГц), 160 гигабайт в купе с Windows Vista Home Basic, во втором – уже 580 долларов, Intel 945PM Express, Celeron M 550 (2 ГГц), 120 "гектар" и Free DOS. Есть веб-камеры, Bluetooth нет, а видео интегрированное – Intel GMA X3100. Что стоит предпочесть? Вероятно, если есть возможность переплатить 40 президентов, то они себя как минимум окупят.

Итого можно сделать незамысловатый вывод: для домашнего использования вполне может сгодиться и простой бюджетный ноутбук. Вот только "мелочи", вроде отсутствия веб-камер и "зубов", а также максимум 1,5 часов автономной работы в режиме ожидания, могут всерьез расстроить потенциального покупателя нетбука, ищущего ему полноформатную альтернативу. Здесь же стоит заметить, что конфигурации описанных моделей могут сильно отличаться в зависимости от партии, месяца выпуска и региона поставки – разнообразных версий (включая эксклюзивные варианты конкретных магазинов, комплектующих "заморышей" дополнительными планками ОЗУ) нынче столько, что разобраться в них, думается, сможет даже не каждый товарищ из официальных представительств компаний. И, к сожалению или к счастью, реальной замены Acer Apire One и ASUS Eee PC 701, которые нынче распродаются вообще по бросовым ценам, пока нет - если хочется что-то серьезное, но сильно-сильно дешевое, покупателю остается присматриваться к девайсам, бывшим в употреблении.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.