Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жажда скорости

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   18.09.2008

Нет более увлекательного и азартного занятия, чем измерение скорости соединения компьютера с Интернетом. Самое главное - знать, чем и как ее измерять.

Часто возникает необходимость - кому исключительно в практических целях, а кому просто для утоления спортивного интереса и хвастовства перед друзьями - на скорую руку осведомиться о скоростных характеристиках используемого на компьютере соединения с Интернетом. Проделать эту нехитрую операцию можно средствами обычного браузера, поддерживающего технологию Macromedia Flash, необходимую для корректной работы рассматриваемых в сегодняшней заметке веб-инструментов.

Читайте также наш материал "Измерение скорости мобильного интернет-канала". Насколько шустро сотовый телефон работает с Интернетом? Ответить на этот вопрос и узнать всё о скоростных характеристиках мобильного сетевого соединения поможет бесплатная Java-утилита JBenchmark Net.

Speedtest.net. Пожалуй, самый популярный и, без преувеличения, самый красивый онлайновый сервис для измерения скорости интернет-соединения, разработанный американской компанией Ookla Net Metrics. Целиком и полностью реализованный на флэше, он позволяет проводить диагностику сетевого канала посредством служебной программы Ping, отправляющей ICMP-запросы и фиксирующей поступающие ответы от удаленных машин, а также умеет определять скорость обмена данными с размещенными в разных уголках Земли серверами. При этом индицируются скоростные характеристики как закачки данных из Интернета, так и их отдачи с пользовательского компьютера в Сеть.

По окончании тестирования сетевого канала, сервис формирует краткий отчет, выполненный в виде небольшой картинки, которую при желании можно опубликовать на страницах своего сайта или блога. В инструменте Speedtest.net также ведется подробнейшая статистика по всем произведенным измерениям. Используя ее, можно изучить и сравнить свои прошлые результаты тестов, плюс узнать, какой из интернет-провайдеров предлагает более скоростной доступ к Сети в выбранном городе. Но и это еще не все. Если проследовать по ссылке Speedtest.net Mini, то можно обнаружить архив со скриптами, позволяющими разместить практически на любом веб-ресурсе миниатюрный модуль для измерения скорости Интернета.

Speakeasy Speed Test. Еще одна разработка компании Ookla Net Metrics. Простая и не такая навороченная, как предыдущая. Все, что умеет - это фиксировать скорость обмена данными с размещенными в нескольких американских городах серверами и после окончания тестирования демонстрировать баннер, рекламирующий услуги заморского интернет-провайдера.

Speed.io. Немецкая разработка. Симпатичная и оснащенная многоязычным интерфейсом, включая русский. Проводит не только анализ качества сетевого соединения, но и по результатам тестирования выставляет оценки. Прямо как в школе. Помимо информации о скоростных характеристиках демонстрирует пользователю сведения о IP-адресе, провайдере и используемом обозревателе. Как и в случае с Speedtest.net, все собранные сервисом данные можно опубликовать в Сети в виде картинки или текстового документа. В общем, рекомендуем.

MySpeed. Еще одна интересная штукенция от американской компании Visualware. Главный козырь сервиса - графики, которые он вырисовывает не абы как, а с чувством, с толком, с расстановкой. Перед началом работы MySpeed предоставляет пользователю возможность определиться с сервером, с которым будет производиться соединение. Всего я насчитал двадцать доступных серверов, расположенных исключительно за пределами Российской Федерации. В процессе тестирования сервис определяет скорость обмена данными с удаленным компьютером в обоих направлениях, анализирует качество канала, регистрирует временные задержки при передаче информации и многие другие технические моменты, которые, проследовав по ссылке Click here detailed analysis, можно собрать воедино и распечатать на принтере для тщательного изучения. MySpeed выполнен в виде Java-апплета, а это значит, что для работы с ним необходима установленная на компьютере виртуальная машина Java Runtime Environment (JRE). Имейте это в виду.

"Я в интернете!". Отечественный инструмент, не так давно спущенный на воду компанией "Яндекс". В меру функциональный и простой как алтын в управлении. Предназначен для измерения пропускной способности интернет-канала, определения IP-адреса компьютера, версии операционной системы, редакции используемого на компьютере браузера и флэш-плеера, разрешения экрана, географического месторасположения пользователя и ряда других параметров, доступных для просмотра по ссылке "Показать полную информацию". Сродни басурманским программным продуктам, сервис "Я в интернете!" предоставляет возможность скопировать HTML-код результатов тестирования для их последующей вставки в блог. Если говорить о личных впечатлениях, то у меня сложилось мнение, что яндексовский инструмент немного занижает полученные значения. Это лишний раз подтверждает тот факт, что всецело доверять веб-сервисам для измерения скорости доступа в Интернет нельзя.

2ip. Последний сервис, кратким обзором которого мы бы хотели завершить материал. 2ip прост до безобразия: он анализирует скорость соединения (довольно быстро, надо сказать) и на основе полученных данных строит сравнительные диаграммы, позволяющие визуально оценить, насколько используемое соединение быстрее, например, банального диалапа. Для получения наиболее точного результата разработчики сервиса рекомендуют временно отключить все программы, которые работают с сетью и могут повлиять на конечный результат. Ради пущей точности создатели 2ip советуют повторить тест несколько раз. Особо любопытные могут ознакомиться со статистикой замеров скорости интернет-соединения и почитать отзывы о провайдерах. Весьма интересные, кстати.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.