Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Капсула" для "Машины"

АрхивОбзоры и тесты
автор : Михаил Карпов   17.09.2008

Недавно Сергей Вильянов, приехав из США, привёз мне очередную Apple-овскую штуку, Time Capsule. С одной стороны, это маршрутизатор, с другой - устройство для эффективного резервного копирования.

Если вы внимательно читали журнал "Компьютерра", а также завершившийся в этом году проект "Блоги на Компьютерре-Онлайн", то, возможно знаете, что некий Михаил Карпов (то есть я) летом 2007 года принял твёрдое решение перейти на Mac. Признаться честно, выбор такой был сделан потому, что уж больно скучно пятнадцать лет подряд, ещё со времён 3.11, сидеть на винде.

Сказано - сделано. В один прекрасный день я приобрёл себе новенький белый MacBook. Тут бы, казалось, и успокоиться, но меня поразила та самая болезнь, из-за которой подажи техники Apple сейчас растут не по дням, а по часам - маководство. Сначала стало не хватать MacBook - появился MacBook Pro, потом iPod Touch, взломанный Apple TV и вскоре ожидаются iMac и iPhone (как только продажи официального аппарата начнутся в России). Да, совсем забыл, ещё недавно ко мне приехала Time Capsule, эппловский маршрутизатор с встроенным жёстким диском для создания резервных копий информации. О нём, кстати, и пойдёт сейчас речь.


Time Capsule

В принципе, покупку этой штуки я не планировал, так как возят его в Россию "всерую", без сертификата (до сих пор не разрешены трения по поводу использования частоты, на которой работают некоторые устройства на основе стандарта WiFi n) и стоит оно тут не очень вменяемых денег. Но наш главред, Сергей Вильянов, на днях поехал в США и тут уж я не удержался, попросил его привезти "капсулу", а потом втайне надеялся, что он забудет и это позволит мне сэкономить деньги.

Но Серёжа не забыл и вскоре вручил мне хорошо узнаваемую чёрную коробку с яблоком на боку. Time Capsule 500 Gb. На просторах нашей Родины сей вражеский аппарат продаётся минимум за 13-15 тысяч рублей, зато в Америке - за 330 долларов (с налогами), что получается около 8500 рублей. Вполне нормально.

Успешно доставив штуку домой, я принялся её распаковывать. Зачем заострять на этом внимание? Нет, дело не только в отличной упаковке, которая является немаловажной частью продукции Apple, здесь есть один нюанс: запах. Все свежие "яблочные" продукты чрезвычайно приятно пахнут, так что от них оторваться почти невозможно. В коробке оказалась сама Time Capsule, руководство, диск и шнур питания.

Что касается внешнего вида маршрутизатора, то тут всё по-эппловски: никакой кучи мигающих лампочек на передней панели, только одна, которая меняет цвет в зависимости от статуса устройства. Антены тоже нет - она встроена в корпус, все порты и разъёмы сзади (а именно: 1 WAN-порт, 3 Ethernet-порта, 1 USB, разъём для питания и Kensington Lock, чтобы не дай Бог, не утащили).


Расширенные настройки Airport Utility

Настройка устройства производится через программу Airport Utility, которая определяет эппловские маршрутизаторы и предлагает сразу их по-быстрому оприходовать. Процесс этот действительно прост - и не замечаешь, как с помощью мастера всё приводится в сотояние готовности к работе. Кстати, тут стоит заметить одну вещь: популярной возможности подставки левого MAC-адреса у Time Capsule нет. Так что, если надумаете его поставить, а ваш провайдер ограничивает доступ к сети по этому параметру, не забудьте сообщить ему новые данные.

Конечно же, в Airport Utility можно включить опцию "Ручная настройка" и настроить все тонкости самолично. Самым необходимым пунктом тут будет перенаправление портов, которое можно найти во вкладке "Дополнительно". Это может понадобиться, если вы качаете файлы peer-to-peer - с помощью BitTorrent, сетей eDonkey или чего-нибудь ещё в таком же роде.

Впрочем, работа в качестве маршрутизатора - это лишь одно предназначение Time Capsule. Прежде всего, её берут для того, чтобы эффективно использовать функцию резервного копирования Time Machine в Mac OS X. Помимо того, что через USB-порт к устройству можно подключить внешний жёсткий диск или принтер, чтобы обеспечить к ним доступ всех компьютеров в вашей сети, оно оборудовано внутренним НЖМД размером 500 Гб или 1 Тб (в зависимости от модели). Вот именно на него и будут сбрасываться бэкапы.


Настройки Time Machine

Для того чтобы включить эту возможность, достаточно зайти в системные настройки, где следует выбрать пункт Time Machine, перевести там "выключатель" в положение "ВКЛ" и выбрать диск, на котором будет храниться информация (в данном случае - Time Capsule). Для тех, кто решит воспользоваться Time Machine, у меня есть один совет: когда идёт первый основной бэкап системы, ни в коем случае не прерывайте его! Если прервёте, то потом не исключено, что резервное копирование в дальнейшем будет занимать слишком много времени. И подключите в первый раз машину к капсуле по патчкорду, если не хотите ждать целый день. Впрочем, если ваш ноутбук стоит дома весь этот день, то можно и остаться на WiFi, так как работу прерывать из-за него не придётся, и на быстродействии системы процесс не производит какого-либо значимого влияния.


Time Machine

В дальнейшем, при доступности резервного сетевого диска, Time Machine будет производить частичные бэкапы новых данных каждый час (о чём вам будет напоминать только крутящаяся стрелочка в правой части панели меню, если вы решите её туда вынести). Информация хранится так: ежечасные бэкапы за каждые 24 часа, ежедневные за прошедший месяц и еженедельные, до того времени, пока они не заполнят резервный носитель. Кстати, никто вам не мешает исключить определённые папки из бэкапа - для этого в панели управления Time Machine есть специальная опция. Я, например, отказался от папки Downloads, так как её содержимое постоянно изменяется, но при этом, обычно, никакой важной невосстановимой информации в ней нет.

Вообще, Time Capsule, в отличии от многих маршрутизаторов - устройство полновесное и далеко не бесшумное. Всё это объясняется наличием жёсткого диска - когда он работает, его, конечно же, приходится охлаждать, и в эти минуты запускается вентилятор. Но сейчас я своим выбором очень доволен и ничуть о нём не жалею. Ведь даже если когда-нибудь у меня случится что-нибудь с моим нынешним "маком", я просто восстановлю информацию с Time Capsule на новом и продолжу работать в привычной мне среде без каких-либо проблем. А уж вытащить случайно удалённый файл или его старую версию не составит совершенно никакого труда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.