Мобильный блоггинг
АрхивОбзоры и тестыМобильные устройства приближаются по возможностям к компьютерам, поэтому неудивительно, что в Сети стали появляться сервисы для обладателей камерофонов.
Современные мобильные устройства все больше приближаются по функциональным возможностям к настольным компьютерам, поэтому неудивительно, что в Сети стали появляться сервисы, нацеленные на обладателей камерофонов и предоставляющие удобные средства публикации текстовых записей, фотографий и видеороликов в интернете. К одним из таких сервисов относится CellSpin, разработанный одноименной калифорнийской компанией и позволяющий, не выпуская из рук мобильник, заполнять свою страницу фотографиями, музыкальными и текстовыми файлами с помощью SMS, MMS или установленного в телефон специального программного обеспечения. Причем в качестве адресата может выступать не только сайт CellSpin, но и ряд других популярных ресурсов, в числе которых фигурируют Flickr, Picasa и "Живой Журнал". Сервис предоставляет также возможность своим мобильным пользователям беседовать в форуме и оставлять комментарии к блогам других участников CellSpin. В ближайшее время разработчики обещают расширить линейку поддерживаемых моделей телефонов.
Неплохим подспорьем для мобильных блоггеров может послужить отечественный сервис Mopoto [мопото], предназначенный для публикации в Сети фотографий, сделанных с помощью мобильных телефонов и прочих портативных устройств со встроенной камерой и доступом в интернет. Для размещения изображений достаточно отправить их во вложении почтового или MMS-сообщения на специальный адрес, полученный после регистрации в службе, после чего картинки автоматически появятся в мобильном блоге пользователя. При этом заголовок и описание фотопубликации будет состоять соответственно из темы и текстового содержимого отправленного письма. Сервис работает со всеми сотовыми операторами и в любой стране мира плюс позволяет экспортировать записи в LiveJournal, WordPress и LiveInternet.
Тем, кто активно пользуется онлайновым сервисом микроблоггинга "Твиттер", позволяющим размещать в интернете короткие текстовые заметки размером до 140 символов, обязательно стоит присмотреться к мобильной программе Tiny Twitter. Особенностью приложения является максимально простой интерфейс, напичканный всевозможными опциями, а также умение функционировать на любых устройствах под управлением Windows Mobile и телефонах с Java. Tiny Twitter является бесплатным программным продуктом, способным занять достойное место среди установленных в памяти мобильника приложений.
Почитателям службы онлайновых дневников LiveJournal согреет душу сконструированный Ильей Обшадко мобильный Java-клиент LJ2ME. Программа целиком и полностью дружит с кириллицей, работает практически на всех устройствах, поддерживающих спецификацию MIDP 1.0, плюс позволяет выполнять массу хитрых операций с "Живым Журналом". В частности, позволяет создавать и редактировать дневниковые заметки в различных режимах, сохранять в памяти устройства черновик последнего сообщения, манипулировать картинками и шрифтами в тексте постинга, выбирать категории записей и творить кучу других не менее полезных вещей совершенно бесплатно.
Также в арсенале Ильи имеется модный инструмент MMS2LJ, позволяющий сохранять в дневнике LiveJournal записи с картинками, отправленными непосредственно с мобильного аппарата. MMS2LJ поддерживает любое устройство, которое может отправлять MMS или почтовые сообщения с вложениями. Сервис прост в использовании: достаточно отослать MMS на специальный адрес e-mail и затем дождаться появления записи в дневнике. Чтобы начать использовать MMS2LJ, необходимо пройти несложную регистрацию на сайте онлайновой службы.
И, наконец, тем, кто хочет стать известным мобильным блоггером и в мгновение ока прославиться на весь мир, мы рекомендуем зарегистрироваться на сайте проекта "Вести. Мобильный репортер" и скопировать в телефон одноименное Java-приложение для отправки интересных и важных видеорепортажей на сайт сервиса. По заверению создателей проекта, самые "горячие", интересные, важные, актуальные, забавные и необычные материалы будут опубликованы на сайте "Вести.Ru" плюс попадут в эфир информационного канала "Вести", телеканалов "Россия", "Культура", "Спорт" и "РТР-Планета" с указанием имени автора репортажа. Для тех, кому повезет "засветиться" на ТВ, предусмотрена выплата денежных премий. Согласитесь, здорово? Еще бы!