Бумажная Компьютерра №32 (652 )

Тема номера: После завтра: 2006-2100
Выпускающий редактор: Владимир Гуриев
Дата выхода: 05 сентября 2006 года
13-я КОМНАТА
Деяния и недеяния
Владимир Гуриев
Не претендуя ни на совершенство, ни на мудрость по отдельности, я в совершенстве овладел понятием недеяния, у-вей, которую заповедовали нам даосские мудрецы. Но - в сугубо практическом смысле.
НОВОСТИ
Новости
Кто первым встал, того и тапки? - А глаза такие честные! - Большое G для маленькой компании - Горячие японские батареи-2 - Зелено ли яблоко? - Альтернативная реальность - Хакер у хакера сайт взломал - Caps Lock must die!!! - Он слишком много знал - Суд идетпо проводам - Вышел "фотик" из тумана - Берегись автомобиля - Make Soft Not War - Большое яблоко в собственном соку - Сколько вешать в молекулах? - Мазер меняет ориентацию - Горящая путевка - А на восьмой день Творец создал инопланетян?  - Новый эликсир молодости - Приматы онлайн
Neoчевидное & Neverоятное
Киви Берд
В конце августа пришла новость, приятная во всех отношениях. Знаменитая книга "Инженерное искусство безопасности" кембриджского профессора Росса Андерсона выложена для свободного скачивания на сайте автора по адресу www.cl.cam.ac.uk/users/rja14/book.html
Мифы народов Америки
Алексей Левин
Пятилетняя годовщина американских терактов 11 сентября стала подходящим поводом для выхода провокационной статьи известного политолога, фактически ставящего под сомнение всю внешнюю политику США в новом тысячелетии.
Time management: экономика минут
Александр Котов
В наши дни время становится ключевой валютой для всех успешных людей. Однако грамотно распоряжаться им - целое искусство, коим владеют немногие.
CMS для домохозяек: гонки на выживание
Андрей Шипилов
Вряд ли найдется хоть один чудак, который бы заказал софтверной фирме разработку текстового редактора для своего офиса. Зачем, когда есть Word? А если Word не устраивает, имеется куча готовых специализированных редакторов на любой вкус. А вот сайты - заказывают.
Terralab.ru
Сделано в России
Сергей Леонов
Эта рубрика возникла как дополнение к "Железному потоку", но здесь мы попробуем сопоставить несколько продуктов одного класса. На сей раз мы попросили отечественные компании подобрать конфигурацию "компьютер для школьника".
Железный поток
Алексей Калиниченко
Logitech MX/VX Revolution - Samsung SyncMaster 931C - Zalman CNPS 9500 АМ2 - ASUS WL-700GE - Фотопринтеры PIXMA - Профессиональный USB микрофон MXL USB.006 - DVD КАРАОКЕ СИСТЕМА LG DKS-7100Q  - ADSL-модемы ASUS  - Мониторы LG Flatron L1900R/J/E -
ТЕМА НОМЕРА
После
Владимир Гуриев
По большому счету Воланд, конечно, прав. Большинство из нас имеет весьма приблизительное (и, как правило, ошибочное) представление даже о своем персональном будущем, не говоря уже о судьбах человечества.
2006–2010
Владимир Гуриев
Уже через год-два развитие систем ИИ доходит до такого уровня, что средний пользователь не сможет отличить компьютерного персонажа от живого человека. А еще через пару лет ИИ успешно сдает школьные экзамены - хотя разумным, в человеческом понимании, он от этого не становится.
2011–2020
Владимир Гуриев
Ученые увлеченно создают синтетические формы, которые рождаются, живут и умирают в оперативной памяти. Часть разработок, наиболее пригодная к коммерческой эксплуатации, немедленно попадает в руки разработчиков электронных игрушек.
2021–2030
Владимир Гуриев
Мозговые импланты заявят о себе во весь голос только через десять лет, однако первые модели появляются уже сейчас. И первые проблемы, связанные с этим техническим новшеством: например, передача вируса от машины к человеку.
2031–2040
Владимир Гуриев
В 2030-х годах вслед за компьютерами становимся немного умнее и мы, "разгоняя" свой мозг с помощью дополнительных модулей (системы долгосрочного хранения данных, вычислители и т. п.).
Что мы использовали и как
Владимир Гуриев
При составлении этой мозаики мы полагались на три основных источника: предсказания самого сэра Артура, популярный таймлайн от British Telecom и огромное, шестисотстраничное исследование, подготовленное японским Национальным институтом науки и технологии (NISTEP) по заказу правительства.
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
Смена ориентации
Козловский Евгений
Хотите - верьте, хотите - нет, но я всегда был на удивление равнодушен к разного рода "отметкам": престижным лауреатским или общенародным медалькам и медалям, виртуальным лавровым венкам разных (кроме, может быть, одной, но про нее - ни слова!) премий и тому подобному.
ГОЛУБЯТНЯ
Огород для форрестгампов
Сергей Голубицкий
Продолжим описание жесткого алгоритма, позволяющего благородной околокомпьютерной публике в прямом смысле слова за час выдать под ключ DVD-диск с увековеченным на нем собственным видеофильмом.
Наука
Уроки астрономии
Александр Бумагин
Однажды отец моего одноклассника, военный, сильно удивил меня тем, что попросил супругу переместить две звезды на его погонах на пять миллиметров.
МЫСЛИ
Поднебесный блог: Порядок — прежде всего
Тимофей Бахвалов
Неделю назад с удивлением узнал о том, что, оказывается, все время, что я живу в Пекине, и даже дольше, в Поднебесной идет широкомасштабная антипиратская кампания…
ВЕЩЬ!
Танки на Волоколамке
Юрий Смирнов smir@kvidex.ru
В первой статье ("КТ" #651) я написал, что собираюсь установить более мощный передатчик для трансляции видеосигнала на игрушечный радиоуправляемый джип или на модель "Тигра".
ПИСЬМОНОСЕЦ
Чем пахнут колумнисты
Владимир Гуриев
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.