Бумажная Компьютерра №50 (475 )

Тема номера: Семь четвергов на неделе
Выпускающий редактор: Сергей Вильянов
Дата выхода: 24 декабря 2002 года
13-я КОМНАТА
О праздниках мнимых и настоящих
Сергей Вильянов
Есть что-то неправильное в привычке радоваться по графику. Нет, ну правда - кто мешает нам поставить елку в начале декабря, когда выпал первый снег и есть реальное ощущение чего-то нового. В выходные позвать друзей, выпить шампанского, тосты смешные придумать…
НОВОСТИ
Новости
Здесь такой не пробегал? - Гондурас распоясался. - Сделал ручкой. - Шанхайская магнитка. - Радиоактивная реклама. - Всякое лыко - в строку. - Сказал, как отрезал! - Прожечь жизнь-другую… - Санта-Маус & Клавус. - Таблеточные фантазии. - Дорогой, многоуважаемый стол. - Вскипятить чай на телефоне. - Человеческий кулер. - К сердцу прижмет? SMS пошлет?
МикроФишки
В преддверии Нового года корпорация Microsoft выпустила Winter Fun Pack. - Предновогодняя лихорадка и битва за покупателя заставляет продавцов прибегать к самым изощренным приемам. - В декабре из музея Ван Гога в Амстердаме украдены две известные картины художника. - Эта зима в Токио может стать одной из самых холодных за последнее десятилетие.
СОБЫТИЯ
Наука — это жизнь
Киви Берд
Конец года - традиционное время подведения итогов во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в научной. И просто невозможно не заметить, что 2002 год оказался крайне необычным как для науки вообще, так в частности и для физики. Не случайно декабрьский номер журнала "Мир физики" открывается обзорной редакционной статьей с характерным названием "Очень странный год".
Безопасность плохая и хорошая
Киви Берд
Гуру компьютерной безопасности Брюс Шнайер только что закончил новую книгу, которая пока не успела получить названия. Очередной труд эксперта, без сомнения, написан под впечатлением от перемен, происходящих в западном мире и особенно в США после событий 11 сентября 2001 года.
ТЕМА НОМЕРА
Семь четвергов на неделе
Михаил Фролов
Он бежал по бесконечному коридору редакции. Вместо привычных двенадцати комнат слева и четырнадцати справа он миновал раз в пять больше, однако коридор все не кончался. Темноту нарушали лишь красные огоньки видеокамер, подобно глазам злого божка вспыхивающие при приближении человека. Он знал, что не успел сделать что-то очень важное. Что-то, ставящее его на грань жизни и смерти, однако столь же безымянное, сколь и страшное.
ИСТОРИЯ
Издается по мере необходимости
Алена Кухарева
История «Компьютеры» полна белых пятен и неточностей. Хроник в то время не вели, все больше о насущном, о земном, никакой заботы о потомках. Доподлинно известно лишь о счастливых обстоятельствах, которые привели к рождению «Компьютерры» и сопровождали всю ее разухабистую жизнь вплоть до юбилейного номера, который вы держите в руках. Как докатились мы до всего этого? Рассказываем…
SOFTТЕРРА LITE
Бесполезняшки
Максим Тарасов
Большую часть времени мы пишем о вполне серьезных программах, предполагая, что нашим читателям какие-то из этих софтин будут полезны. Но, как каждый человек уясняет еще в детстве, все самое вкусное отнюдь не полезно, а скорее наоборот. Так что сегодня речь пойдет о вещах, по большей части совершенно бесполезных, но от того не менее смешных. А смех если и не продлевает жизнь, то, по крайней мере, делает ее куда более приятной.
Солярис своими руками
Алексей Климов
Стереограмму лучше один раз увидеть, потому что для описания стереоэффектов на плоской картинке в бытовом языке нет подходящих слов. Для ввода непосвященных в курс дела возможны только аналогии из мира звука: стереограмма — это визуальный эффект, шокирующий, как шокировала бы стереомузыка, услышанная из единственного динамика кухонного радио.
Русский иероглиф
Сергей Голубицкий
Журналу «Компьютерра» исполнилось десять лет. Звучит как «сто» — из-за нервного перенапряжения от советского варианта капитализма. Каким-то важным боком моя жизнь соединились с «Компьютеррой» семь лет назад. Общее впечатление о читателе: тогда, в 1996 году, это был девственно чистый (сказывалась жизненная закваска эпохи Земного Рая), наивный и внимающий слушатель. Сегодня он… по-прежнему внимающий, наивный и девственно чистый, однако теперь это под флёром бывалости и маской напускного цинизма. Оно и понятно: жизнь стала совсем зверской, и бывалость об руку с цинизмом играют роль более или менее удачной защитной реакции.
СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА
Смотрите, кто ушел
Василий Щепетнев
Четыре миллиона лет люди жили не хуже крыс и свиней. Быть может, порою и лучше. То корешки съедобные выкопают, то гнездо страусиное разорят, а то найдут дохлого мамонта и неделю хороводы водят. Здоровая безмятежная жизнь. Прогресс шел вперед шажками самыми умеренными: подобрал человек палку — открыл посох. Стукнул палкой соседа по голове — открыл дубину. Бросил палку в козу — третье открытие, копья, а между каждым, глядишь, миллион лет прошло. Куда торопиться?
ИТОГИ 2002 ГОДА
2002: Взгляд назад
Владимир Гуриев
Составлять топ-листы, чарты и вообще как-то ранжировать события — занятие неблагодарное.
Футурология без будущего
Александр Захарченко
Конец года традиционно превращается в парад прогнозов. Поскольку они уже давно никого всерьез не интересуют (в силу несгибаемой тенденции к несбыточности), то предсказание все чаще превращается в подобие рекламного ролика, напоминающее о том, что некие эксперты еще живы и «тоже пахали».
UNDOCUMENTED
Мат в 16 ходов
Сергей Леонов
Помню времена, когда можно было взять BIOS от одной платы и спокойно вставить в другую, причем даже с другим процессором: если она и не работало как надо, то хотя бы ДОС загружалась. На современном «железе» такие фокусы проходят редко.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Третья охота
Сергей Вильянов
Годовой подпиской награждается Михаил Тихонов — за самое сумасшедшее письмо десятилетия.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
ПК как рабочий класс
Алекс Карабуто
Подводя своеобразные «железные» итоги уходящего года-перевертыша (2002), мы планировали вслед за обзором чипсетов и платформ для процессоров компании AMD, опубликованным в прошлом выпуске «Компьюферры» («КТ» #469), напечатать в предновогоднем номере аналогичный обзор чипсетов и платформ для настольных процессоров Intel Pentium 4.
ASUS P4G8X на чипсете Intel E7205 и другие
Прежде, чем перейти к результатам самих тестов в профессиональных приложениях, взглянем на использованные нами платформы — материнские платы и чипсеты. Особого внимания заслуживает, безусловно, новейший чипсет Intel E7205 (Granite Bay) и плата ASUS P4G8X.
Производительность систем в AutoCAD 2002
Пакет AutoCAD 2002 от компании Autodesk является, пожалуй, одним из самых популярных средств проектирования среди инженеров всего мира. Это уже шестнадцатое поколение программы AutoCAD, и за десятилетия своего развития ACAD стал своеобразным индустриальным стандартом.
Производительность систем в 3ds max 5.0
Эта сверхпопулярная программа компании Discreet для создания трехмерной графики и анимации заслуженно является лидером на рынке среди аналогичных решений. Быстродействие компьютера в ней может сильно повлиять на продуктивность работы специалиста и скорость выполнения заказа.
Скорость в Maya 4.5 и в других 3D-пакетах
Еще одной популярной программой для трехмерного моделирования и анимации является Maya 4.5 компании Alias|Wavefront. Последняя версия оптимизирована для Pentium 4 и Hyper-Threading.
Системы в другой дизайнерской работе
В заключение кратко взглянем на производительность платформ для рабочих станций начального уровня в популярных программах Adobe Photoshop, Adobe Premiere, Macromedia Dreamweaver и Macromedia Flash.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.