Бумажная Компьютерра №32 (409 )

Тема номера: [МОНО|ПОЛИ]*Я
Выпускающий редактор: Георгий Башилов
Дата выхода: 28 августа 2001 года
13-я КОМНАТА
Беги, кролик, беги
Георгий Башилов
Не так давно новостные агентства мира облетело сообщение, что ученые научились выделять стволовые клетки из человеческой кожи и собираются использовать это открытие - ни много ни мало - для выращивания нейронов и даже тканей головного мозга, с последующей заменой отдельных дефектных его участков...
НОВОСТИ
Новости
Sic transit… - Важнейшая из ОС. - Ах, Сорибада! - Кина не будет. - Пиррова победа. - Алфавит для программиста. - Левши из Осаки. - Я, еще раз я и закон. - Молчание - золото. - Гримасы искусства. - Плоские идеи. - За безопасность священных коров. - Телефон-полиглот. - Большой секрет для маленькой компании.
МикроФишки
Linux отпраздновала десятилетний юбилей. - IBM прекратила использование процессоров Athlon и Duron в своих ПК. - AMD подтвердила слух о прекращении принятия новых заказов на процессоры семейств 486, 586 и K6. - Опытные шахматисты используют при игре другие области мозга, нежели начинающие.
Не мытьем, так катаньем
Киви Берд
Взлет популярности формата MP3 и онлайновых сервисов по обмену музыкальными файлами заставил многих звукоиздателей всерьез забеспокоиться о возможной потере доходов. Попытки индустрии восстановить статус-кво исключительно "силовыми методами" оказались не слишком эффективными, поэтому сейчас звукозаписывающие компании пытаются уравновесить "кнут" "пряником".
Еще полетаем
Киви Берд
Благодаря веб-изданию SPACE.com стало известно, что в кулуарах NASA сейчас гуляет объемистый аналитический документ, озаглавленный "О продлении срока службы космического телескопа ХАББЛ". Основная идея этого исследования сводится к тому, что необходимо радикально пересмотреть сроки использования уникальной орбитальной обсерватории.
Мобильник Бриджит Джонс
Владимир Гуриев
В середине августа компания Samsung представила на российском рынке несколько мобильных GSM-телефонов из семейства SGH. Эпохальных моделей среди них, пожалуй, нет, но некоторые аппараты довольно необычны, хотя нововведения касаются в основном приятных, но все-таки мелочей.
КАНАЛЫ
Угнали машину? Выключите фары
Сергей Леонов
Создатели IBM alphaWorks TechMobile хотели продемонстрировать, каким образом технологии IBM могут использоваться для создания приложений, которые радикально изменят каждодневный опыт обращения с автомобилем.
ЛИБЕРТАРИУМ
Памятка верстальщику
Анатолий Левенчук
Верстальщики вебсайтов, конечно, ушли в своем развитии от полиграфических или даже веб-дизайнеров, но никогда не дойдут до программистов. Учитывая, что верстальщики в последнее время слабо понимают, где раки зимуют, я написал эту памятку:
ТЕМА НОМЕРА
Кста­ти, о ба­бах
Максим Отставнов
Тему эту вызвало к жизни относительно случайное наложение впечатлений от знакомства с соображениями Эрика Рэймонда и рассказом Игоря Гордиенко о результатах работы ряда ученых (см. материалы темы) по поводу "…моно/поли-гамии/андрии/аморизма… и что там ещебывает"...
Family Re-Engineering
Максим Отставнов
Достаточно избитой темой является влияние новых технологий на формы и содержание процессов, протекающих в бизнес-сфере. "Другая сторона медали" - их воздействие на формы и содержание противостоящей бизнесу части общества - на то, что называется households обсуждается не то, чтобы меньше, но - менее категоризованно, скорее в общих словах, чем в терминах точных наук.
"O tempora! - умора!"
Евгений Козловский
Лет десять назад мы снимали одноименный фильм по моей пьесе "Руфь", и я, что вообще-то нехарактерно для кинематографа, принимал по приглашению режиссера самое активное участие в съемках.
Биология промискуитета
Эрик Рэймонд
Отчего человеческие существа склонны к изменам, если они так сильно осложняют нашу жизнь? Почему мы клянемся друг другу в верности, а затем, так часто, практикуем адюльтер? Легкомысленный и очевидный ответ: "Слишком приятно, чтобы остановиться", как выясняется, не очень-то хорош.
Начинка бытия
Игорь Гордиенко
В основе долговременных взаимоотношений особей заложена, вероятно, замаскированная уловка - генетическое стремление к размножению. О странностях и попытках разгадок феномена поведал онлайновый выпуск журнала "New Scientist" от 25 апреля.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Я бы еще немножко шил…
Дмитрий Большов
С тех пор как мобильные коммуникации стали одним из ключевых направлений развития промышленности, компании начали одна за другой выбрасывать на рынок новые виды устройств, предназначенных не только для телефонной связи, но и для разного рода повседневных деловых задач.
Над цифровой фотокамерой Sony DSC-S75
Сергей Щербаков
Чтобы понять, что можно снять новой камерой от Sony, не нужно читать инструкцию. По красочным наклейкам на корпусе вы поймете, что это 3,3-мегапиксельная камера с размером кадра 2048х1536, что с батареей Stamina InfoLithium можно снять до 3000 снимков или работать до 3 часов, что снимать можно не только still, но и movie, что Sony не изменяет Memory Stick и, наконец, что объектив снова от легендарной Carl Zeiss - Vario-Sonnar.
Мультимедиа-куб
Александр Яковлев
Kodak mc3 - загадочное устройство. На первый взгляд оно напоминает электронный фотоаппарат.
Над слайд-сканером Nikon Coolscan LS-40ED (IV ED)
Сергей Щербаков
При оцифровке старого фотоархива неизбежно сталкиваешься с проблемой поврежденных и грязных негативов и слайдов. На Nikon LS-40ED, новую модель сканера для 36-миллиметровых и APS-пленок, я возлагал большие надежды.
SOFTТЕРРА LITE
Рекурсивное правоведение
Алексей Федорчук
Бытует мнение - по крайней мере, в кругах пользователей Windows, даже опытных, - что операционная система Linux весьма трудна в изучении. Почему они и избегают ее даже в тех случаях, когда Linux-инструменты были бы адекватны задачам, к коим Windows-софт подчас приходится прикручивать с помощью шанцевого инструмента и чьей-то матери.
Труба энтропии зовет лечь на дно
Сергей Голубицкий
С весны по весну затяжно и головокружительно приказывал долго жить американский биржевой сектор Интернет-компаний. Есть посмотреть на график, то для описания текущего состояния подходит одно слово: "Изничтожился".
ТЕХНОЛОГИИ
Teoma и Vivisimo
Александр Крупник
Король отыскался не только в Испании. Теперь он есть и у поисковых машин. Этот король Google. Еще два года назад Google был экспериментальной поисковой системой, о которой знали немногие. А сейчас им пользуются пятнадцать миллионов человек ежемесячно. Google обладает самым большим в мире индексом и набором из шестидесяти интерфейсов, среди которых испанский, английский, албанский, японский, эсперанто, суахили и, конечно, русский.
РЕЦЕНЗИИ
Пособие для начинающего диктатора
Борис Кагарлицкий
Разглядывая лотки с пиратскими играми, я обнаружил на одном из них диск с изображением тропического острова и, среди скриншотов, - хорошо знакомое бородатое лицо с сигарой в зубах, созданное при помощи компьютерной графики, но, тем не менее, вполне узнаваемое. "Симулятор Фиделя Кастро!" - пояснил продавец, и я немедленно полез в карман за деньгами.
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Проблемы с фантоматикой*
Станислав Лем
Первая часть одиннадцатого эссе из книги "Мегабитовая бомба"
КНОПКИ
Ностальгия по арифметике
Евгений Скляревский
Первый год века - пусть искусственный, но все же рубеж, дающий лишний повод оглянуться назад. Ефим Шифрин, отвечая на вопрос, почему перестали пародировать Ленина и Брежнева, ответил, что для нынешней молодежи это такие же отвлеченные знаки, как Батый. Такими же "ископаемыми знаками" стали телевизор с водяной линзой, узкоколейный трамвай и примус.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Distributed.net
Георгий Башилов
С тем, чтобы хоть как-то отметить открытие GERONIMO, редакция награждает его трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.