Бумажная Компьютерра №31 (408 )

Тема номера: Версталище
Выпускающий редактор: Вадим Иванченко
Дата выхода: 21 августа 2001 года
13-я КОМНАТА
Точка бифуркации
Вадим Иванченко
Возможно, когда вы будете держать в руках этот номер "КТ", в мире уже многое изменится. И не только потому, что для России вторая половина августа имеет, если можно так сказать, решающее значение: в какую сторону качнутся весы истории не единожды зависело от событий именно этого месяца - развал Советской империи 19-21 августа девяносто первого, дефолт 17 августа девяносто восьмого, - сколько потому, что именно на девятнадцатое число "назначен"… крах американской экономики.
НОВОСТИ
Новости
Сетевой теракт. - Иконоборцы. - Гейтс, подвинься! - Кактус бар? - Код троицу любит.- А тебе, лысый... - 125-й. - Adobe рвется в облака, а Xerox тянет в воду... - Шарик не в настроении. - Миссия выполнима, но неизвестна. - Мозг вселенских масштабов... - Вкалывают роботы, а не человек. - Элиза слушает.
МикроФишки
Дональд Кнут готовит к изданию четвертый том своего эпохального труда "Искусство программирования". - Владельца сайта, на котором была размещена детская порнография, американский суд приговорил к 1335 годам тюрьмы. - Джонатан Макдауэлл объявил, что разведывательные спутники США находятся не на тех орбитах, о которых объявил Пентагон. - Юридическая фирма Pinnacle Law Group от имени двух американских граждан подала в суд на компании Palm и 3Com.
Двадцать лет спустя
Евгений Золотов
12 августа все прогрессивное человечество отметило знаменательную дату - 20 лет с момента появления первой вычислительной машины платформы IBM PC.
Мичуринской тропой
Алексей Ерохин
Корпорация Samsung продолжает совершенствовать жидкокристаллические мониторы, совмещающие в себе функции компьютерного дисплея и плоскопанельного телевизора.
КАНАЛЫ
Регистратор номер два
Сергей Леонов
Интернет-холдинг "Рамблер" совместно с компанией "РосБизнесКонсалтинг" объявили об открытии проекта "Домены он-лайн", причем в отличие от "Гарант-Парка" объявили скромно, без помпы.
РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ
Чистая работа
Юрий Романов
Издавна известен своеобразный психологический феномен: в условиях административного деления персонала предприятий на теоретиков и практиков молодой люд стремится именно в теоретики.
ТЕМА НОМЕРА
Версталище
Серж Скаут
Наш народ - самый верстающий народ в мире. Тому, очевидно, есть две причины: во-первых, на протяжение последних семидесяти с хвостиком лет наш народ был самым читающим
Издавательская история
Серж Скаут
На всей территории постсоветского пространства среди дизайнеров и верстальщиков бытует мнение, что самым-пресамым первым настольным верстальным пакетом в мире был Ventura Publisher. О нем ходят легенды одна другой краше, ему приписываются удивительные свойства, но, как ни жаль развенчивать красивый миф, все же стоит признать, что первой программой для DTP была не "Вентура". Равно как и первым компьютером для DTP стал не PC, что, впрочем, куда менее удивительно.
Что-что у него в карманцах?
Сергей Токарев (eSTet)
За эту статью мы с Сергеем Токаревым взялись, когда лицензионного коробочного PageMaker 7 в России еще не было. А поскольку покупать митинскую "ОЕМ-версию" Сергей, видимо, посчитал ниже своего достоинства, статья волей-неволей приобрела своеобразную форму: сначала он пишет о том, как все должно быть по заверениям Adobe, а затем я рассказываю во врезках, как обстоят дела на самом деле. - Scout.
Текстовые мельницы
Сергей Токарев (eSTet)
Верстальные программы - представители высшей расы издательского программного обеспечения. Как резерв Дмитрия Донского, они вступают в бой на решающей стадии Куликовской битвы с издательским проектом.
Что нам подарят к рождеству
Серж Скаут
Итак, все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что седьмая версия PageMaker вряд ли приведет к заметным изменениям на рынке издательского софта: косметические дополнения, внесенные в пронрамму, в лучшем случае заставят пользователей "шестопятого пижамкера" отказаться от перехода на QuarkXPress, а в худшем - от перехода на… InDesign! Похоже, Adobe, переживающая ныне наихудшие времена в своей истории, умудрилась подложить себе свинью своими же руками.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
VIAдук для Pentium 4
Александр Карабутов
Обзор чипсета VIA Apollo P4X266
SOFTТЕРРА LITE
К центру ядра…
Алексей Федорчук
О компиляции ядра Linux написано много. Очень много. Зачастую при путешествии по линуксовым сайтам даже создается впечатление, что в ней, родимой, и заключена цель установки оной системы.
Детектив про узлы
Сергей Голубицкий
Увертюра не по делу для сердитых читателей.
Arte Nuova
Серж Скаут
Я намеренно оставляю без комментариев то, что вы видите на этой странице. Не потому, что писать не о чем - наоборот: тем хватило бы на десяток статей любой направленности, от искусстоведческо-философских до программистско-аналитических. Но…
СВОБОДА СОФТА
На стороне спроса
Максим Отставнов
В подавляющем большинстве литературы, посвященной свободному программному обеспечению, анализируются его преимущества со "стороны предложения", а в отношении "стороны спроса" ограничиваются фразой "и эта экономия передается потребителю". Я хочу попробовать обсудить "сторону спроса" чуть более подробно, благо и статья Александра Евтюшкина, публикуемая сегодня в нашей рубрике, посвящена больше логике спроса, чем логике предложения.
Диалектика и жизнь информационных технологий
Александр Евтюшкин
За непрерывным потоком сенсационных сообщений о новинках как-то незаметно теряется смысл того, что происходит сейчас в информационных технологиях. А происходит очередной диалектический кризис программирования.
xTERRA
Web-мастеринг биотехнологии
Дмитрий Томилов
Свойства искусственных материалов порой таковы, что оторопь берет. Например, ткань, сплетенную из кевлара, ни нож, ни обычная пуля не пробивают. Это синтетическое углеродное волокно находит широчайшее применение в производстве бронежилетов и спортивного инвентаря, акустических систем и компонентов авиационной техники.
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Информационное перепутье*
Станислав Лем
Десятое эссе из книги "Мегабитовая бомба"
ВОПРОС НЕДЕЛИ
Верстка - это ремесло или искусство?
Дмитрий Коровин
ПИСЬМОНОСЕЦ
Оглянуться вперед
Вадим Иванченко
За внимательное чтение классиков редакция награждает Бориса трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.