Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Американский долгострой

АрхивЧеловек и Общество
29.09.2003

Ранним утром, в понедельник 25 августа с мыса Канаверал благополучно стартовал большой орбитальный инфракрасный телескоп Space Infrared Telescope Facility.

Ранним утром, в понедельник 25 августа с мыса Канаверал благополучно стартовал (на фото) большой орбитальный инфракрасный телескоп Space Infrared Telescope Facility. Этот почти похороненный проект стоимостью 700 млн. долларов, начавшийся еще в 1979 году и наконец-то продравшийся сквозь тернии задержек, урезания бюджета и других неурядиц, обещает астрофизикам немало открытий.

Телескоп имеет большое зеркало диаметром 85 сантиметров и охлаждаемый жидким гелием почти до абсолютного нуля инфракрасный фотоприемник, чувствительный в диапазоне 3–80 мкм. Излучение этого диапазона сильно ослабляется земной атмосферой, но сравнительно легко проникает сквозь гигантские облака газа и пыли в космосе. Во избежание нагрева телескоп будет вращаться по такой орбите, чтобы находиться на безопасном расстоянии от теплой атмосферы Земли и чтобы наша планета постоянно заслоняла его от слепящего излучения солнца.

Орбитальный телескоп позволит ученым заглянуть на окраины Вселенной и проследить за рождением новых звезд и планетных систем внутри плотных облаков газа и пыли. Он способен различать сравнительно холодные объекты вроде бурых карликов, астероидов и дальних планет, а по спектрам инфракрасного излучения — определять химический состав многих космических тел. Ученые надеются, что этот мощный инструмент прольет свет на загадки больших черных дыр, тайны эволюции галактик и процессы, происходящие в центральных областях Млечного пути.

Первые инфракрасные снимки с невиданной до сих пор четкостью должны быть получены через четыре месяца, после окончательной настройки и отладки оборудования телескопа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.