Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Изомор

АрхивЧеловек и Общество
22.09.2003

В прессу просочилась информация, что Министерство обороны США активно финансирует разработку принципиально нового оружия, которое занимает промежуточное положение между обычными и ядерными вооружениями.

В прессу просочилась информация, что Министерство обороны США активно финансирует разработку принципиально нового оружия, которое занимает промежуточное положение между обычными и ядерными вооружениями.

Известно, что ядра некоторых тяжелых элементов, например гафния, тория или ниобия, могут долго находиться в возбужденном состоянии, а затем возвращаться в основное состояние, испуская жесткий гамма-квант. Период полураспада изомера гафния-178 — тридцать один год, а в одном его грамме запасается энергия, эквивалентная пятидесяти килограммам тротила (изомерами называются ядра, имеющие одинаковый нуклонный состав, но разные энергетические состояния).

В 1999 году физики из Техасского университета в Далласе обнаружили, что испускание гамма-квантов можно значительно ускорить, облучив ядра мягким рентгеном. При этом уже в первых экспериментах энергия результирующего гамма-излучения в шестьдесят раз превосходила «спусковую», а согласно теории, это отношение может быть значительно больше. Построенные на этом принципе миниатюрные гафниевые боеголовки будут чрезвычайно эффективно убивать все живое в месте взрыва мощным гамма-излучением. При этом поле боя останется сравнительно слабо заражено распыленными остатками «не сработавшего» изомера гафния.

К счастью, эффективного способа производства возбужденного гафния пока нет. Сегодня его получают из ядерных отходов в микроскопических количествах лишь для научных экспериментов (в основном бомбардируя протонами ядра тантала). В то же время специалисты предсказывают, что достаточно эффективный и недорогой метод получения гафниевого изомера может появиться в течение пяти лет. По прогнозам, массовое производство возбужденного гафния будет стоить примерно столько же, сколько сегодня — обогащенного урана. Только вот, в отличие от ядерного боезаряда, гафниевой бомбе для взрыва не нужна критическая масса, так что можно изготовлять снаряды и боеголовки ракет любой мощности, заполнив, таким образом, энергетический пробел между обычным и ядерным оружием.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.