Мне сверху видно все
АрхивЧеловек и ОбществоГруппа израильских исследователей из университета им. Бен Гуриона экспериментально подтвердила, что с помощью микроволновых радаров-сканеров на самолетах или спутниках можно отыскивать различные скрытые под землей объекты природного и рукотворного происхождения.
Группа израильских исследователей из университета им. Бен Гуриона (Негёв) экспериментально подтвердила, что с помощью микроволновых радаров-сканеров на самолетах или спутниках можно отыскивать различные скрытые под землей объекты природного и рукотворного происхождения.Фактов в подтверждение данной идеи накоплено довольно много. Еще в 1980-е годы результаты микроволновых сканирований земной поверхности с космического шаттла принесли неожиданное открытие — под слоем песка в восточной Сахаре лежит, судя по всему, русло большой, пересохшей в древности реки с системой ирригационных сооружений. Причем в привязке к существующим доныне оазисам и временно пересыхающим озерам, вокруг которых селятся жители пустыни. Затем были и другие интересные находки, например, крупные кольцевые структуры подо льдом Антарктиды, похожие на метеоритные кратеры или следы вулканической активности. К сожалению, подтвердить на месте существование найденных из космоса объектов очень сложно и дорого, а потому остается вероятность, что радар просто зафиксировал некие случайные флуктуации свойств горных пород.
Лишь недавно, чтобы убедиться, наконец, на практике в работоспособности перспективного метода исследований, израильские ученые Дэн Блумберг и Джулиан Дэниэлс (Dan Blumberg, Julian Daniels) организовали экспериментальную проверку. На разной глубине от поверхности они зарыли в пустыне Негев квадратные мишени-отражатели из решетчатого алюминия площадью около 1 кв. м каждая, после чего над этой местностью поднялся самолет с радаром-рефлектометром, сканирующим подповерхностные слои песка. Сравнив результаты сканирования с известным местоположением мишеней, исследователи показали, что радар действительно обнаруживает находящиеся под землей объекты. А значит, имеет смысл всерьез заняться поисками археологических объектов с воздуха и из космоса.
Пока что, правда, эксперименты проводились с мишенями, зарытыми на небольших глубинах — до 40 сантиметров. Но теперь, убедившись, что технология работает, ученые готовят более детальные исследования с проникновением на гораздо большие глубины. Используемый ими рефлектометр работает в длинноволновом диапазоне микроволн с частотой 441 МГц, что теоретически позволяет проникать на глубину до 9 метров. Орбитальные спутники используют микроволны более высокой частоты, поскольку уменьшение длины волны дает лучшее разрешение картинки. Однако при первичном поиске местоположения археологических объектов первостепенную важность приобретает именно глубина «проникновения» радара под землю, а уточнить подробности можно и на месте, с помощью уже освоенных приборов другого рода, вроде сканеров-магнитометров. К сожалению, метод работоспособен лишь при незначительном содержании в почве и породах воды, так что для исследований наиболее благоприятны засушливые регионы планеты.