Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планетная лихорадка

АрхивЧеловек и Общество
04.09.2003

Так близко Марс в последний раз наблюдали ещё неандертальцы; Китай планирует послать к Красной планете свой зонд; через 20 лет на Луне будут жить люди, а россияне собираются до 2030 года построить на Марсе первую атомную электростанцию.

Так близко Марс в последний раз наблюдали ещё неандертальцы; Китай планирует послать к Красной планете свой зонд; через 20 лет на Луне будут жить люди, а россияне собираются до 2030 года построить на Марсе первую атомную электростанцию.

Среди читателей, наверное, мало кто не слышал о том, что на днях Марс и Земля находились на кратчайшем расстоянии за последние почти 60 000 лет. Историческое событие состоялось 27 августа в 9 часов 51 мин. по Гринвичу (12.51 по Московскому времени), когда планеты приблизились на расстояние около 56 млн. километров. Предыдущий раз аналогичная ситуация наблюдалась целых 57 617 лет назад, и тогда яркую "звезду" на ночном небосклоне могли наблюдать ещё неандертальцы.

Однако удел современного Homo sapiens - не только лицезреть, но и действовать: удобным расположением планет воспользовались Европейское управление космических исследований (ESA) и НАСА, чтобы послать на Марс свои исследовательские посадочные модули, а также Япония, чтобы отправить к Марсу зонд Nozomi. Прибытие аппаратов ожидается в начале 2004. Более подробно о проектах Mars Express и Mars Exploration Rover можно прочитать в статье, ранее опубликованной на Компьютерре.

Название Красной планеты вообще часто последним временем фигурирует в новостях и прессе. И, кстати, не только благодаря экспедициям НАСА и Европейского космического агентства. Данная статья представляет собой небольшой дайджест некоторых наиболее интересных материалов касательно новых программ исследования и освоения ближайших к нам планет - Марса, а также Луны.

Китай намерен запустить к Марсу свой исследовательский зонд

Стремительно развивается в области космических технологий Китай. Из выступления представителя Института космических технологий и прикладных исследований китайской Академии наук, состоявшегося 29 августа, стало известно, что Китай ещё до 2020 года намерен запустить на Марс собственный орбитальный зонд, который будет анализировать поверхность и атмосферу Красной планеты.

Между прочим, Марсианский зонд - не единственная из серьёзных программ в сфере космонавтики, разрабатываемых учёными страны. До конца 2003 года китайский астронавт должен впервые совершить выход в открытый космос. В случае успешной реализации этой задачи Китай станет третьей страной (после СССР и США), осуществившей такую операцию (правда, китайцев могут опередить астронавты другой державы - Великобритании, которые также намерены формально покинуть пределы земной атмосферы в одних скафандрах, однако способ, который они для этого выбрали, весьма своеобразен). В перспективе Китай также рассматривает возможность высадки своих космонавтов на поверхность Луны.

Лунная база - "проверка боем" перед более дальними экспедициями

Вполне вероятно, что уже в ближайшие 20 лет на Луне может появиться первая постоянная база, заявляет Бернард Фоинг (Bernard Foing) из ESA. Одним из важных шагов в данном направлении является европейский проект беспилотного зонда под названием Smart-1.

Smart-1 должен осуществить инфракрасное и рентгеновское картирование поверхности Луны, в том числе самого крупного в Солнечной системе кратера - Aitken Basin (диаметр составляет 2 000 км), расположенного у южного полюса спутника. Учёные надеются, что на поверхности кратера, образовавшегося, вероятно, вследствие столкновения с Луной крупного метеорита или кометы, удастся наблюдать породы, составляющие мантию планеты и недоступные в других участках поверхности.

Одним из ключевых моментов миссии будет испытание нового ионного двигателя - ключевой технологии для планируемых на будущее европейских исследовательских экспедиций к Меркурию и Солнцу. В список задач Smart-1 также входит поиск возможных мест для посадки аппарата НАСА, который должен возвратить на землю образцы лунной породы и будет запущен в 2009-2010 году.

Кроме всего прочего, важным аспектом проекта является также демонстрация коммерческой и технологической конкурентоспособности европейских космических технологий.

Пока выведение на орбиту Smart-1 ракетоносителем Ariane-5 из космодрома во французской Гвиане было дважды (сперва 28 августа, а потом и 3 сентября) отложено. Теперь ожидается, что зонд будет запущен в конце сентября; конкретную дату ESA должно огласить на текущей неделе.

По словам учёных, освоение Луны вполне реально, однако неосуществимо без взаимодействия стран-лидеров в области космических технологий (ожидается, что, помимо остальных, в реализации международного проекта возьмут участие также Китай и Индия).

Российская атомная электростанция на Марсе должна войти в эксплуатацию уже до 2030 года

Марсианская АЭС, которая, по словам авторов проекта, должна быть создана ещё до 2030 года, будет предназначена для энергоснабжения постоянной марсианской базы, предположительное появление которой ожидается также в ближайшие 30 лет.

Проектируемая электростанция призвана обеспечить будущие российские экспедиции на Марс независимостью в энергетическом плане на весь период пребывания на планете.

Ожидается, что, в случае успешной реализации проекта, электростанция, скорее всего, будет сооружена в гористых областях планеты или даже в одном из каньонов.

Учёные заявляют, что проект АЭС (или, наверное, уже МАЭС, М - марсианской), уже практически готов, и одной из основных пока нерешённых задач остаётся защита персонала и оборудования от радиационного фона планеты. Кстати, утверждается, что для обслуживания разрабатываемого объекта потребуется всего шесть инженеров.

И, тем не менее, радиационная безопасность - далеко не основная и, в принципе, не столь уж и сложная задача. Намного труднее другое - как доставить компоненты АЭС к месту назначения и собрать их - ведь строить придётся за 300 млн. километров от Земли?

Пока планируется, что более тяжелое и менее хрупкое оборудование прибудет на Марс на беспилотном грузовом модуле. Оставшиеся компоненты будут доставлены вместе с людьми, которые произведут сборку и запуск АЭС, а также построят исследовательскую базу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.