Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прощай, Yellow Submarine!

АрхивЧеловек и Общество
автор : Денис Коновальчик   08.08.2003

Тяжелая утрата постигла океанологический мир: Япония официально признала пропавшей без вести легендарную глубоководную субмарину Kaiko.

Тяжелая утрата постигла океанологический мир: Япония официально признала пропавшей без вести легендарную глубоководную субмарину Kaiko. Драма разыгралась 29 мая к югу от Японских островов, когда, узнав о приближении тайфуна, операторы на наблюдательном корабле попытались поднять трехметровое судно весом 5,6 тонны на поверхность с 4,5-километровой глубины. Страховочные тросы не выдержали нагрузки, и с тех пор все попытки выйти на связь с подлодкой стоимостью 15 млн. долларов оказались тщетными.

Как горестно резюмировал ведущий исследователь Массачусетского океанографического института Дэниел Форнари (Daniel Fornari), это «ужасная потеря для науки». Вероятно, под этими словами мог бы подписаться каждый, кто имел дело с Kaiko: диапазон ее «научных интересов» был чрезвычайно широк. Бортовое оборудование позволяло удаленным наблюдателям проникать в тайны подводных вулканов и глубоководных течений. Бесценную услугу подлодка оказывала и биологам: в ее послужном списке — более 180 новых видов придонных микроорганизмов. Самый громкий успех был достигнут в 1995 году, когда, спустившись на дно впадины Челленджера (Марианский желоб) на глубину в 10975 метров, субмарина установила абсолютный мировой рекорд глубоководного погружения.

На фоне достижений бесследно пропавшей подлодки возможности ее ныне здравствующих «коллег» не впечатляют. Японская Shinkai не способна опускаться глубже 6,6 км; рекорды погружений французского Nautile и российского «Мира» лишь незначительно превышают шестикилометровую глубину. Появится ли в ближайшие годы достойная замена Kaiko, мы скоро узнаем: в настоящее время по этому поводу ломают копья в Национальном центре морских исследований и технологий Японии.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.