Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Узелки на память

АрхивЧеловек и Общество
автор : Олег Парамонов   27.06.2003

Двоичный код, положенный в основу практически всех современных цифровых устройств, оказывается, еще в средние века использовали инки

Империя инков, процветавшая в средние века нашей эры, по сложившемуся сегодня мнению, не имела письменности. Тем не менее, каким-то непостижимым образом инкам удалось создать обширную сеть дорог и развитую систему правления, и все это – при помощи только лишь словесных указаний. Впрочем, Гэри Уртон (Gary Urton), профессор антропологии Гарвардского Университета (Harvard University) полагает, что у инков все же был "алфавит" и "числа", а зашифрованы все символы были в виде так называемых куипу – узелков на веревочках. Согласно теории Уртона, для любой из таких веревочек возможно семь вариантов расположения основной и вспомогательных нитей. Причем в каждом из этих вариантов могло быть два случая – например, одна нить могла быть шерстяной, а другая – из хлопка, или же вспомогательные нити были подвешены с какой либо определенной стороны по отношению к основной и так далее. Таким образом, получается некое подобие семибитного двоичного кода с общим числом возможных комбинаций 128 (или два в седьмой степени). А, учитывая тот факт, что инки использовали несколько десятков различных цветов, получается, что всего возможно 1536 вариантов. Этого вполне достаточно для организации письменности.

Правда, пока что Уртон не в состоянии расшифровать записанную в куипу информацию. Антрополог надеется, что рано или поздно удастся обнаружить еще один "Розетский камень", на котором бы одновременно присутствовали и узелки, и "перевод" на уже известном языке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.