Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лазер в струе

АрхивЧеловек и Общество
26.05.2003

Физикам из Центра молекулярной оптики университета в Бордо (Франция) с помощью лазера впервые удалось создать струю жидкости микронных размеров.

Физикам из Центра молекулярной оптики университета в Бордо (Франция) с помощью лазера впервые удалось создать струю жидкости микронных размеров. Возможно, в недалеком будущем этот способ приведет к появлению новых промышленных принтеров, сочетающих в себе достоинства и струйных, и лазерных.

Микроструи жидкости имеют много важных приложений — от печати до хирургии. Идея использовать лазер для их получения давно занимала умы ученых. Это позволило бы управлять капризной струей, просто меняя интенсивность и фокусировку излучения. Но даже в мощном луче лазера давление света очень мало, и жидкость скорее закипит от неизбежного нагрева, чем приобретет необходимую скорость.

Ученые преодолели эту трудность, создав специальную смесь из воды, спирта, толуола и поверхностно активных веществ, которая расслаивается на две фазы с малым поверхностным натяжением горизонтальной границы раздела. Сфокусировав лазерный луч на границе фаз, исследователи инициировали рост специфической неустойчивости, вследствие чего граница раздела быстро превращалась в тончайшую струю жидкости, перетекавшей из верхнего слоя в нижний (на фото). Струйка диаметром около микрона (примерно в сто раз тоньше, чем у нынешних принтеров) одновременно играла роль волновода для излучения лазера, подобно обычному оптоволокну.

Специалисты высоко оценили новый метод, который дает возможность легко создавать тончайшие струйки жидкости и управлять ими с недостижимой доселе точностью. Теперь усилия ученых сконцентрированы на поиске подходящих пар жидкостей с малой энергией границы раздела.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.