Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Воюйте с комфортом

АрхивЧеловек и Общество
26.05.2003

В Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лаборатории США (PNNL) по заказу военных разработаны самые маленькие в мире топливные элементы размером с десятицентовую монету

В Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лаборатории США (PNNL) по заказу военных разработаны самые маленькие в мире топливные элементы размером с десятицентовую монету.

Устройство вырабатывает электричество по обычной схеме, выделяя из жидкого топлива водород и окисляя его кислородом воздуха. Самым эффективным топливом является метиловый спирт, но новинка также способна работать на бутане, авиационном бензине и даже на дизельном топливе.

Посмотрев хроникальные кадры о войне в Ираке, американскому солдату остается только посочувствовать — слишком уж много на нем навешано всевозможного барахла. Непонятно, как он все это таскает да еще и воевать умудряется. Новый топливный элемент призван несколько облегчить тяготы военной службы, заменив увесистые батареи, например, в персональной радиостанции.

В будущем предполагается использовать топливные элементы в датчиках вибрации, предупреждающих о приближении противника, в химических и бактериологических сенсорах и даже в персональном кондиционере, который повысит комфорт, а значит, и эффективность действий в жарком климате.

Новый топливный элемент выделяет двадцать милливатт электроэнергии и втрое легче обычной батареи той же мощности. Сейчас в лаборатории работают над аналогичным устройством мощностью пятьдесят милливатт, которое будет вдесятеро легче, чем батарея.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.