Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С чипом на шее

АрхивЧеловек и Общество
автор : Киви Берд   04.04.2003

В микросхеме Philips I.CODE, вшитой в одежду, будет храниться информация о модели, размере, цвете и предназначении товара


Philips Semiconductor и известный итальянский производитель одежды Benetton объявили о том, что отныне всякий новый предмет одежды от Benetton стоимостью более 15 долларов будет иметь встроенный в бирку чип радиоидентификации (RFID), реализованный на базе крошечной микросхемы Philips I.CODE.

По предварительным оценкам, лишь в течение этого года в одежду Benetton будет зашито около 15 миллионов чипов. Хотя RFID-микросхемы уже довольно широко используются в производственных процессах сборщиков ПК (Dell Computers) или автомобильных гигантов (Toyota и Ford), для индустрии моды новая инициатива является на сегодняшний день самой крупномасштабной. Многие известные торговые дома (Prada, Wal-Mart, Tesco) уже используют технологию RFID, но в гораздо более скромных масштабах.

Микросхема I.CODE будет запрессовываться в «умную бирку» в процессе изготовления одежды. Размещая в чипе информацию о модели, размере, цвете и предназначении товара, в Benetton намерены отслеживать судьбу каждой единицы продукции от производства и складирования до розничной продажи в более чем пяти тысячах своих магазинов по всему миру. Чип I.CODE имеет 1024 бита перезаписываемой памяти (EEPROM) и работает на радиочастоте 13,56 МГц. Считывать информацию с микросхемы можно на расстоянии до полутора метров (условия прямой видимости не обязательны). В настоящее время компания Philips продала порядка полумиллиарда таких RFID-чипов заказчикам из самых разных отраслей промышленности. При массовых закупках стоимость I.CODE составляет менее двадцати центов за штуку.

Естественно, новая инициатива Benetton вызвала протесты правозащитников, усматривающих в любых технологиях неконтролируемой дистанционной идентификации покушение на приватность граждан. Фирма признает, что для самих покупателей от умных бирок мало пользы, и на будущее рассматривает возможные варианты деактивации чипа в момент продажи (если протестующих окажется слишком много). А пока самый тривиальный способ избавиться от непрошеного «звонка на шее» — просто срезать бирку.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.