Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Это не фантики

АрхивЧеловек и Общество
автор : Киви Берд   24.03.2003

В некоторых странах уже используют деньги на полимерной основе

Традиционно зеленовато-черные американские деньги скоро станут пестрее. Министерство финансов США объявило, что для начала метаморфозы коснутся 20-долларовых купюр, для которых также разработаны новые изображения президента Джексона, Белого дома и несколько дополнительных мер защиты. Официальное представление новых банкнот состоится 27 марта, а в обращение они будут запущены осенью нынешнего года. Следует отметить, что смена цвета «вечнозеленых» происходит в США впервые, и, видимо, поэтому Монетный двор (Bureau of Engraving) не торопится объявить, как будут выглядеть новые банкноты, продолжая «обдумывать возможные варианты».

Как и все прочие недавние модификации, ввод в обращение денег нового вида продиктован борьбой с фальшивомонетчиками, освоившими компьютерные технологии. По данным спецслужбы США Secret Service, если в 1995 году количество фальшивых банкнот, изготовленных цифровыми методами, составляло лишь 1% от общего числа подделок, то в 2002 году эта цифра подскочила уже до 40%. Излюбленный способ жуликов — брать настоящие купюры, отбеливать лицо президента и цифры номинала, а затем на принтере впечатывать более крупный номинал и соответствующий портрет, сохраняя на деньгах подлинные водяные знаки и полоски защиты. По мнению ряда экспертов, новый цвет купюр не поможет против этого трюка, если не применять особую, глубокого проникновения краску, препятствующую отбеливанию.

Если не брать в расчет пока лишь предполагаемое Евросоюзом встраивание микрочипов идентификации в банкноты евро, наиболее оригинальный способ борьбы с подделкой денег избрали в Новой Зеландии. Несколько лет назад (1999–2000 гг.) там ввели в обращение банкноты не на бумажной, а на полимерной основе. Каждая купюра имеет специальное прозрачное окошко овальной формы, в которое впечатан защищенный логотип достоинства. Похоже, деньги нового типа оказалось не так-то просто подделать, во всяком случае, с момента их ввода в обращение не поступало еще ни одного сигнала о выявлении фальшивок.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.