Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жажда биометрии

Архив
автор : Киви Берд   17.02.2003

Как показали результаты недавнего социологического опроса в США, предупреждения экспертов о недостаточной надежности и небезопасности биометрических систем идентификации (см. «КТ» #472) явно не доходят до сознания американских граждан.

Как показали результаты недавнего социологического опроса в США, предупреждения экспертов о недостаточной надежности и небезопасности биометрических систем идентификации (см. «КТ» #472) явно не доходят до сознания американских граждан.


Исследование, проведенное по заказу Бюро судебной статистики США (US Bureau of Justice Statistics), свидетельствует, что от 75 до 90 процентов опрошенных хотят, чтобы биометрия применялась шире, как в частном, так и в общественном секторе. В частности, респонденты полагают, что системы биометрического сканирования повысят безопасность жизни, если их использовать в следующих областях: проверка личности по базам осужденных преступников при покупке оружия (91%); верификация личности при покупке по кредитной карте (85%); снятие наличных в банкомате (78%); доступ к документам с конфиденциальной информацией (77%). Кроме того, исследование показало, что в умах людей биометрия тесно связана с защитой от «краж личности», число которых сильно возросло за последние годы.

Реальным отражением ситуации с одобрением биометрических систем можно считать инициативу крупнейшей в США сети супермаркетов Kroger. Сразу в трех своих магазинах в штате Техас фирма испытывает технологию, позволяющую покупателям расплачиваться простым «предъявлением пальца». По отпечатку соответствующая покупке сумма автоматически снимается со счета клиента. Дабы не вызывать неприятных и неуместных в данном случае ассоциаций с работой правоохранительных органов, в Kroger избегают термина «отпечатки пальцев», используя более обтекаемое слово «изображение» (finger imaging). Постоянные клиенты магазина имеют возможность добровольно зарегистрироваться для новой формы обслуживания, предъявив администрации водительские права, свой указательный палец, а также оговорив форму платежа — с кредитной, дебетовой карточки или электронным чеком. Столь масштабное тестирование новой технологии объясняется тем, что в течение девяти месяцев прошлого года Kroger уже вела пробные продажи таким методом в городках поблизости от техасского Университета A&M. Как студенты, так и преподаватели с энтузиазмом отнеслись к новшеству, и в настоящее время там расплачиваются отпечатком пальца более 10 тысяч человек.

Еще один любопытный пример «нового мышления» продемонстрировали законодатели штата Нью-Джерси, первыми в США приняв закон «об умном оружии». Этот закон требует, чтобы все продаваемые гражданам пистолеты имели специальный механизм, дозволяющий открывать огонь лишь зарегистрированному владельцу. Загвоздка в том, что подобного оружия пока не существует. Изготовлено лишь несколько опытных экземпляров, доказывающих принципиальную возможность встраивания систем биометрической идентификации в пистолет или в кобуру. Но этого оказалось достаточно, чтобы депутаты с обостренной гражданской ответственностью потребовали повсеместного и обязательного внедрения такого оружия в будущем, за исключением, правда, полиции и спецслужб. Инициатива получила одобрение в других регионах, так что проекты аналогичных законов уже внесены на обсуждение в штатах Нью-Йорк, Огайо, Теннеси, а также в Конгресс США.

Судя по всему, мрачноватое будущее с тотальной биометрической верификацией, предсказанное в недавнем фильме Спилберга «Особое мнение», может наступить значительно быстрее, нежели виделось режиссеру. Так что же такое биометрия: панацея от преступности или основа тотального контроля за гражданами? Поделитесь своим мнением в дискуссии.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.