Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слова и музыка

АрхивЧеловек и Общество
автор : Юрий Ревич   23.12.2002

125 лет назад создано первое звукозаписывающее устройство

24 декабря 1877 года, ровно 125 лет назад, Томас Эдисон (Thomas Alva Edison) подал заявку на новое изобретение - фонограф. Уже 19 февраля 1878 г. он получил патент № 2005215.

Работа над изобретением  у Эдисона шла очень быстро. В то время по заданию компании "Вестерн Юнион" - конкурента "Белл компани" - он работал над усовершенствованием телеграфа и телефона (причем основная задача его состояла не столько в том, чтобы придумать что-то революционное, сколько обойти патенты Белла). В то время преимущества телефона перед телеграфом были совсем не очевидны, и Эдисону пришла в голову идея, что значение первого неизмеримо возросло бы, если бы передаваемую речь можно было бы записывать. Эдисон позднее вспоминал: "Однажды, когда я работал над улучшением телефона, я как-то запел над его диафрагмой (тоненькой стальной пластинкой), к которой была припаяна игла. Благодаря дрожанию пластинки игла уколола мне палец, что заставило меня задуматься". Первые опыты были проведены в июле 1877, а уже через месяц, в августе, прототип фонографа был построен. Сооружение макета обошлось изобретателю всего в 18 долларов. 12 августа 1877 был впервые произведен исторический сеанс записи/воспроизведения: Эдисон наговорил в рупор известный детский стишок "У Мэри был барашек" ("Mary had a little lamb, it's fleece was white as snow."1). В ноябре 1877 первый экземпляр фонографа был продемонстрирован публично в редакции журнала "Scientific American".

В первом фонографе запись производилась на оловянную фольгу, обернутую вокруг цилиндра. В течение последующих 20 лет Эдисон периодически занимался усовершенствованием фонографа, но все же его конструкцию следует считать лишь прадедушкой современных устройств. Настоящим предком был граммофон и аналогично устроенный патефон - там запись производилась на пластинки со спиральной канавкой, а не на валики (причем пластинки в первом образце патефона, выпускавшемся братьями Пате с 1907 года на фабрике, расположенной, между прочим, в Москве, были полметра в диаметре), которые можно было тиражировать (кстати, метод гальванопластики был разработан тоже Эдисоном). Между тем, как это часто бывает в истории, приоритет Эдисона и в самой идее производства записи вовсе не так однозначен.

Первую реальную идею записи звука предложил физик Томас Юнг в 1807 году - на закопченой пластинке. Интересно, что эта мысль была потом использована - например, в кино - когда появились электронные усилители, приборы с фотоэффектом и с ними технические возможности воспроизводить записанный таким образом звук. А механический принцип записи (на диск с круговыми канавками, как в современных СД) впервые предложил Вильгельм Вертгейм в 1842 г. Позднее Леоном Скоттом и Рудольфом Кенингом были разработаны довольно совершенные устройства для концентрации записываемого звука на мембране, которая была связана со страусиным пером, царапавшем поверхность барабана из воска. Но впервые придумал, как воспроизводить записанный звук, Шарль Кро, который 30 апреля 1877 г. передал в канцелярию Академии наук Франции письмо "Процесс записи и воспроизведения явлений, воспринимаемых слухом", где не только описывался прибор, во всем аналогичный эдисоновскому, но рассматривался и другой вариант с записью на диск со спиральной дорожкой! Бюрократия есть бюрократия - письмо было зачитано на заседании "бессмертных" только 3 декабря! За половину этого времени Эдисон успел придумать, построить и публично продемонстрировать аналогичный прибор. Но у Кро оставалась надежда - мало того, что Эдисон подал патентную заявку на три недели позднее оглашения письма Кро, публичное описание французского изобретения уже наличествовало - 10 октября, за полтора месяца до демонстрации фонографа Эдисона в редакции "Scientific American", во французской печати появилась заметка о Кро, где даже наличествовало само слово "фонограф". Поистине несть пророка в своем отечестве! Французская Академия не поддержала идею, зато 11 марта 1878 г. академики имели счастье лицезреть лично Эдисона и его запатентованный к тому времени фонограф. Из этой истории, кстати, легко понять, почему американскому изобретателю так быстро выдали патент .


1) Желающие могут попробовать прослушать эту запись: здесь. (назад к тексту)
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.