Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Они были первыми

АрхивЧеловек и Общество
автор : Юрий Ревич   02.12.2002

В 1948 году российские ученые получили патент на автоматическую цифровую вычислительную машину

4 декабря 1948 Госкомитет СССР по изобретениям выдал сотрудникам Энергетического института АН СССР И.С.Бруку и Б.И.Рамееву авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину.

Член-корреспондент АН СССР Исаак Семенович Брук родился 8 ноября 1902 года (всего на несколько дней позже другого выдающегося деятеля советской компьютерной науки, Сергея Алексеевича Лебедева, столетие со дня рождения которого отмечали месяц назад). Подобно Лебедеву, Исаак Семенович начинал свою научную деятельность в области электротехники. После окончания МВТУ в 1925 году он попал в самый разгар реализации плана ГОЭРЛО и. в течение многих лет участвовал в разработке и внедрении новых конструкций асинхронных электродвигателей, занимался вопросами устойчивости энергосистем и теоретическим расчетом режимов работы мощных энергетических устройств.

В 1939 И.С.Брук построил аналоговую вычислительную машину - то, что на западе называлось "дифференциальным анализатором Буша". Брук значительно усовершенствовал анализатор Буша, сконструировав ряд моделей, в том числе и полностью электронную аналоговую машину ЭДА (1947), позволявшую решать дифференциальные уравнения до 20-го порядка. Как и Лебедев в России, Атанасов в США и многие другие ученые во всем мире, Брук через изучение аналоговой вычислительной техники постепенно пришел к выводу о необходимости конструирования цифровой вычислительной машины. 4 декабря 1948 И.С.Бруку совместно с Б. И. Рамеевым было выдано первое отечественное авторское свидетельство за № 10475 на изобретение ЭВМ. Брук работал тогда в ЭНИНе - Энергетическом институте АН СССР. Машина конструкции Брука под названием М-1 была запущена в эксплуатацию в начале 1952 года (на полгода раньше, чем первая американская конструкция "фон-неймановской" архитектуры под названием ЭДВАК, и почти одновременно с МЭСМ С.А.Лебедева).

И.С.Брук одним из первых в мире осознал, что вовсе не для всех классов задач требуется предельная производительность. В середине 50-х он разработал и экономически обосновал концепцию "малогабаритных машин", предназначавшихся для использования в самых разных областях народного хозяйства. Принципы, заложенные в разработки И.С.Брука тех лет (М-3, М-4, М-7) позднее получили развитие в известных сериях "Минск" и "Раздан".

В конце 50-х И. С. Брук развернул в ИНЭУМ работы по применению математических методов и вычислительной техники для решения экономических задач на государственном уровне. Он собрал под свое крыло опальных экономистов, использующих методы линейного программирования Л.В.Канторовича, динамические модели экономики, методы межотраслевых балансов В.Леонтьева - не надо объяснять, что все это лежало далеко за пределами официальной марксистской идеологии. В частности, Брук говорил о создании достоверной базы соотношений цен, о том, что в нормальной экономике не может быть планово-убыточных отраслей и высказывал иные "еретические" соображения. Все это послужило причиной отстранения Брука от руководства институтом в 1964 году. Скончался он в 1974, в том же году, что и Лебедев.

Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 г. в селе Баймак (Татария). Еще в 1935 г. Б.И. Рамеев стал членом Всесоюзного общества изобретателей. В апреле 1938 г. его отец Искандар Закирович Рамеев был арестован. В 1938 г. сыну "врага народа" Б.И.Рамееву пришлось оставить Московский энергетический институт, он долго не мог найти работы (высшего образования он так и не получил). Наконец, в 1940 г. он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи.

В 1944 г. его призвали из армии "на восстановление народного хозяйства". В начале 1947 г., слушая передачи "Би-Би-Си", Б.И. Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ ЭНИАК, и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А.И. Берга он в мае 1948 г. был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем ЭНИНа, которой руководил И.С.Брук. Но получением авторского свидетельства дело пока ограничилось - в начале 1949 г. Б.И. Рамеев снова был призван в армию как специалист по радиолокации.

В начале 1950 г. на базе Московского завода САМ было создано СКБ-245, которому поручалось создание цифровых вычислительных машин. На должность заведующего одной из лабораторий был приглашен Б.И. Рамеев. При этом министру машиностроения и приборостроения Паршину пришлось лично поручиться за Рамеева (как же, сын "врага народа"), так как разработки ЭВМ считались секретными. Использовав ряд идей, выдвинутых им ранее совместно с И.С. Бруком, в 1953 Рамеев разработал проект, по которому под руководством Юрия Яковлевича Базилевского была построена машина "Стрела", первая ЭВМ, освоенная в СССР в промышленном производстве. В течении ряда лет некоторые задачи, необходимые для ракетно-космических разработок, изысканий в области термояда и других приоритетных направлений можно было решать всего на трех типах машин - М-2 (И.С.Брук), БЭСМ-1 (С.А.Лебедев) и "Стреле".

В 1953-1954 гг. Б.И. Рамеев был назначен главным конструктором малой ЭВМ "Урал-1". За первой моделью, созданной в 1975 году, последовали "Урал-2" (1959 г.), "Урал-3", "Урал-4" (1961 г.) и полупроводниковые модели от "Урал-11" до "Урал-25" (1969).

В 1967 было принято решение о разработке серии ЕС. В Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники и Б.И. Рамеев начинает работать в НИЦЭВТ в качестве заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ. Он был сторонником широкого международного сотрудничества в развитии вычислительной техники, прежде всего с фирмами Западной Европы, которые желали обеспечить конкурентоспособность своих машин с IBM. Он уже почти договорился о совместных разработках с английской фирмой ICL, в результате которых фирма ICL согласилась передать советской стороне детальную документацию на программное обеспечение семейства System 4, а также провести обучение специалистов. Б.И. Рамеев считал, что машины, входящие в семейство System 4, могли бы быть воспроизведены силами одного-двух заводских КБ, а основные силы НИИ и СКБ страны можно направить на создание совместно с фирмой ICL нового, более совершенного ряда машин. Но судьба, как известно, распорядилась иначе. В данном случае судьба выступила в лице генерального конструктора ЕС ЭВМ С.А. Крутовских, который "пробил" идею о копировании системы IBM/360. Все наиболее известные отечественные конструкторы ВТ - в том числе В.М. Глушков, С.А.Лебедев, И.С.Брук, Б.И.Рамеев - тогда сопротивлялись этому решению. И.С.Брук писал, что выбранная линия "ориентирует на повторение или ускорение прохождения пути развития вычислительной техники за рубежом, т. е. в США.". И продолжает: "Нет нужды доказывать, что наилучшим и экономичным по затрате времени решением проблемы освоения того, что уже достигнуто за рубежом, было бы использование лицензий - готовой документации и технологии. В противном случае - трудно устранимое отставание." Лебедев оказался единственным, кто отстоял свой ИТМ и ВТ от привлечения к задаче копирования устаревшей западной техники, но по большому счету с разработкой передовой ВТ в стране было покончено.

В декабре 1969 Рамеев подал заявление об увольнении из НИЦЭВТ. С 1970 года и до самой смерти в 1994 году работал в ГКНТ СССР.


В заметке использованы материалы сайта "Компьютерный Музей".  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.