Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Родоначальник

АрхивЧеловек и Общество
автор : Юрий Ревич   14.11.2002

15 ноября 1971 корпорация Intel представила свой первый микропроцессор из 2300 транзисторов, работавший с тактовой частотой 108 КГц

15 ноября 1971 года корпорация Intel представила свой первый микропроцессор из 2300 транзисторов, работавший с тактовой частотой 108 КГц. Гордон Мур, автор известного закона Мура и основатель фирмы Интел, признавался, что поначалу ни он, ни его сотрудники не понимали, что именно они изобрели в 1971 году. Как вспоминает тогдашний директор Intel по маркетингу, "поначалу мы относились к этому чипу лишь как к средству увеличения продаж микросхем памяти и решили вложить в него деньги, исходя именно из этой посылки". Уже в восьмидесятых годах кто-то очень точно охарактеризовал атмосферу того времени, обронив, что "микропроцессор был придуман раньше, чем возможности его применения". Даже когда один из сотрудников Мура пришел к нему в середине семидесятых с идеей "компьютера для домохозяек", то между ними произошел следующий диалог: "И кому же такое понадобится?" - спросил Мур. Сотрудник ответил: "Домохозяйкам. Они могли бы таким образом хранить кулинарные рецепты". Мур удивился: "И только-то?.." Поскольку сотрудник не нашел, что добавить, больше в фирме Intel к этому вопросу не возвращались - до самого рубежа восьмидесятых...

Но Мур в своих воспоминаниях несколько все же смещает акценты. Инженер Тед Хофф разработал 4004 для японской компании Busicom, производителя калькуляторов. Изначально Busicom заказывала набор из 12 микросхем, но Intel предложила все уместить в одну микросхему. Busicom приобрела права на микропроцессор, заплатив Intel $60.000. Но в Intel решили возвратить Busicom эти деньги, чтобы вернуть себе права на микропроцессор. Так что не так уж они и были недальновидны. (На снимке - основатели фирмы Интел; слева направо: Э. Гроув, А.Нойс, Г.Мур.)


i4004 обладал вычислительной мощностью, сравнимой с первым электронным компьютером ENIAC, который был создан в 1946 году и занимал пространство объемом в 85 куб. метров. Свое первое практическое применение микропроцессор Intel 4004 нашел в таких системах, как устройства управления дорожными светофорами и анализаторы крови. Он использовался в бортовой аппаратуре межпланетного зонда Pioneer-10, который был запущен NASA в 1972 году (к 1 сентября 2001 г. Pioneer-10 удалился от Земли на 11,78 млрд. км).


Сейчас Intel Pentium 4, работающий на тактовой частоте 2 ГГц, примерно в 18.000 раз превышает скорость работы микропроцессора 4004. Так подтверждается знаменитый закон Мура, утверждающий, что количество транзисторов на чипе и быстродействие микросхем будет удваиваться каждые полтора-два года. Это эмпирическое правило, выведенное Муром в 1965 году, принесло самому Гордону Муру едва ли не больше известности, чем его деятельность на ниве организации полупроводниковой промышленности. Закон неоднократно пытались похоронить, так как технологии вплотную приблизились к своему физическому пределу, но он удивительным образом продолжает действовать и по сей день: например, на то, чтобы пройти путь от 1 ГГц до 2 ГГц, ушло как раз полтора года.


В июне этого года Гордон Мур заявил, что предсказанное им удвоение количества транзисторов каждые полтора-два года может замедлиться. Тем не менее, Intel не собирается сдаваться, делая при этом ставку на нанотехнологии. Но не все знают, что Мур в 1965 вывел не один закон, а два. И как раз второй закон Мура является более серьезным ограничением для первого. Вот что по этому поводу замечает доктор Стэн Уильямс из лаборатории HP Labs в Пало-Альто:


"…второй закон Мура, который говорит о том, что затраты на производственные мощности, используемые для создания микросхем, растут быстрее, чем спрос на микросхемы, большинство людей еще не понимает. И в первую очередь не понимают ученые, которые склонны больше говорить о будущем. Этот закон свидетельствует о даре предвидения, которым обладал Гордон Мур. Расходы на организацию производства, хотя и были значительными, исторически составляли лишь незначительную часть всех затрат на производство и распространение. Теперь же затраты на новые производственные мощности достигают нескольких миллиардов долларов, и, согласно прогнозам, к 2010 году затраты на строительство одной фабрики составят 30-50 млрд. долл. Это существенная часть всего рынка микросхем, в силу чего и возникает вопрос: сможет ли компания или даже группа компаний профинансировать строительство такого монстра."

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.