Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Просто и гениально

АрхивЧеловек и Общество
автор : Компьюлента    23.10.2002

Необычная ручка может заменить клавиатуру и другие ручные средства ввода информации

Шведская компания Anoto разработала ручку, которая может заменить клавиатуру и другие ручные устройства ввода информации. Для тех, кто не очень дружен с компьютером, наконец, появился альтернативный способ ввода информации без помощи клавиатуры: теперь это можно делать старым проверенным способом – с помощью ручки.

На первый взгляд, ручка, сконструированная разработчиками Anoto, напоминает обычную шариковую, возможно лишь, несколько толстоватую на вид. Однако "начинка" этого устройства напоминает скорее миникомпьютер, чем обычную письменную принадлежность.

В корпусе ручки размещены цифровая видеокамера, графический процессор, элемент питания, память и передатчик, который осуществляет беспроводную передачу данных на компьютер. Включение-выключение осуществляется путём снятия-надевания колпачка. Само собой, как и в любой другой шариковой ручке, в головке устройства находится тюбик чернил, так что можно видеть написанное.

Писать можно на любой бумаге, которая расчерчена особыми чернилами на мелкую сетку. Внешне такая бумага мало отличается от обычной. В процессе письма камера в ручке производит инфракрасные снимки с частотой более чем 50 раз в секунду, после чего информация обрабатывается процессором и посылается на подходящее устройство, например, персональный компьютер или ноутбук. Кроме того, память самого устройства может сохранять информацию о нескольких страницах рукописного текста.

Для того чтобы, к примеру, создать e-mail сообщение, достаточно черкнуть сам текст от руки, после чего сделать отметку в специальном участке листа - и всё, можно даже не подходить к компьютеру.

Впервые проект Anoto был реализован компанией Sony в ручке под названием Sony Ericsson Chatpen, анонсированной несколько месяцев назад. В продвижении своего продукта, Anoto также установила взаимоотношения с компаниями Logitech, MeadWestvacod и Microsoft. Последняя, кстати, планирует учесть опыт концептуальной разработки Anoto в дальнейшем продвижении своей платформы .NET.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.