Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выживет сильнейший

АрхивЗемля и Вселенная
20.01.2004

Ученые опасаются, что катастрофические последствия глобального потепления наступят совсем скоро. К 2050 году с лица Земли могут исчезнуть 37% наземных видов животных и растений.

В начале января на страницах журнала Nature международная группа учёных опубликовала результаты своих исследований, в которых утверждает, что глобальное повышение температур, стимулируемое выбросами углекислого и других "парниковых" газов, до 2050 года может поставить на грань вымирания до 1 млн. видов наземных животных и растений.

К такому заключению учёные пришли, сопоставив результаты независимых исследований шести различных регионов планеты, характеризующихся широким видовым разнообразием. Они изучили особенности условий существования 1103 различных видов животных и растений, принадлежащих к разным таксономическим группам. Исследованные виды являются типичными для 20 % поверхности суши. На основе этих данных были построены компьютерные модели, учитывающие особенности физико-химических и биологических (присутствие тех или иных видов организмов) параметров среды, которые являются типичными для текущего существования организмов. После этого учёные попытались смоделировать изменения в данных системах, которые могут возникнуть вследствие глобального потепления.

Моделировались три варианта развития событий: минимального, среднего и максимального ожидаемого изменения климата. В качестве параметров использовались прогнозы Межправительственной комиссии по вопросам климатических изменений (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC). Напомню, что по мнению экспертов IPCC, до 2050 года повышение температур на планете может составить от 0,8 до 2 градусов по шкале Цельсия. Для трёх указанных случаев, в свою очередь, рассматривалось по 2 варианта, в одном из которых организмы по мере изменения условий могли свободно перемещаться на новые, более подходящие территории, а в другом - были лишены такой возможности.

Полученные результаты весьма печальны - учёные заявляют, что если прогнозы IPCC окажутся верны, к середине текущего столетия на грани вымирания могут оказаться от 15 до 37 % исследованных видов растений и животных.

Профессор Крис Томас из Лидского университета (Великобритания): "Если экстраполировать данные прогнозы в глобальном масштабе, на другие группы растений и животных, наш анализ предполагает, что под угрозой вымирания могут оказаться до 1 миллиона видов живых организмов".

Причиной данного явления, по мнению исследователей, будет полное исчезновение или значительное сокращение площади некоторых специфических ареалов обитания. Отсутствие возможности мигрировать в места с более благоприятными условиями, конкуренция со стороны "новоприбывших" организмов, более устойчивых к изменениям среды, а также воздействие иных факторов, в частности, дальнейшее проникновение в ареалы обитания человека - вот лишь некоторые из факторов, которые будут содействовать вымиранию видов.

Авторы исследования утверждают, что для того чтобы избежать исчезновения такого большого количества видов, уже сейчас необходимы целенаправленные действия на высшем межгосударственном уровне. Среди первоочерёдных задач - сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, освоение новых прогрессивных технологий энергопотребления и даже, возможно, искусственное изъятие из атмосферы излишков углекислого газа.

Хотелось бы, однако, предостеречь читателя от слишком категоричного восприятия прогнозов вроде описанного в данной статье. Работа Криса Томаса и коллег, безусловно, весьма похвальна, и, вполне вероятно, объективна в меру возможностей, однако не следует забывать, что прогнозы - вещь неблагодарная, а тем более, прогнозы относительно будущего систем, наше понимание которых пока, вероятно, лишь фрагментарно. Глобальное потепление - открытая тема, причём до сих пор вряд ли можно утверждать, что нам известны все факторы, играющие роль в этой сложной системе. Есть и другие взгляды на рассматриваемый вопрос.

Например, авторы статьи "Mass Extinction or Massive Exaggeration? New Study Makes Monumental Claim Based on Erroneous Premise" ("Массовое вымирание или чрезмерное преувеличение? Новое нашумевшее исследование исходит из ошибочных предпосылок"), опубликованной на сайте Центра изучения углекислого газа и глобальных изменений (США), опровергают результаты Томаса и его коллег. По их мнению, указанная работа - ничто иное, как очередная попытка заставить некоторые страны (например, США) принять ограничения на использование горючих ископаемых, а авторы работы в своих научных рассуждениях допускают серьёзные ошибки. Далее в статье излагается точка зрения, согласно которой глобальное повышение температуры не обязательно повлечёт описанное массовое вымирание видов.

Достоверность подобной позиции тоже, вероятно, спорна, однако сама возможность присутствия политико-экономических факторов в данной теме, полагаю, заслуживает внимания. Тема, кстати, актуальна и для России ввиду её недавнего отказа от подписания Киотского протокола.

В любом случае, однако, значимость проблемы глобального потепления не становится меньше. Какова бы ни была природа факторов, вызывающих повышение температуры, маловероятно, что их действие сойдёт "на нет" в ближайшие десятилетия, и поэтому к средине столетия нам придётся столкнуться с определёнными и, вероятно, ощутимыми последствиями глобального потепления. Хотелось бы думать, что они не будут столь серьёзны, как предрекает профессор Томас и его коллеги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.