Не туда смотрим
АрхивЗемля и ВселеннаяАмериканский исследователь утверждает, что на Венере условия, благоприятные для развития жизни, существовали существовали 2 млрд. лет, а не 600 млн., как предполагалось ранее.
Последним временем безусловным приоритетом в космических исследований является изучение Марса: в его сторону направлены наиболее мощные телескопы мира, к нему летят исследовательские зонды, постоянно ведутся активные дебаты на предмет, возможна ли жизнь на Красной планете и т.д. - внимание, средства, усилия - всё в первую очередь для него.Занятые этими вопросами, учёные уделяют весьма скромный (по сравнению с Марсом) интерес другому, не менее любопытному, и, судя по последним данным, весьма перспективному небесному телу - Венере. Хотя, стоит признать, что она и с самого начала привлекала намного меньше внимания, чем Марс или даже Луна. Что, в общем-то, и не странно, ведь условия на поверхности Венеры, как показали наблюдения, просто таки адские - из-за катастрофических последствий парникового эффекта температура у поверхности планеты достигает 450 и больше градусов по Цельсию, атмосферное давление - в 90 раз больше, чем на Земле (приблизительно как на глубине 900 метров под водой), плотные облака из углекислого газа (составляет около 96 % атмосферы) со значительным содержанием серной кислоты, которые не пропускают к обезвоженной поверхности ни единого солнечного луча - вот вкратце печальная картина, которую можно наблюдать на поверхности нашей ближайшей соседки, второй по счёту от Солнца планеты нашей Солнечной системы.
Однако во многом другом Венера и Земля очень схожи: они достаточно близки по размеру и массе, характеризуются аналогичным химическим составом и обе имеют относительно молодую поверхность. Учёные считают, что в своё время венерианский климат мог быть достаточно похожим на земной, и поверхность планеты была покрыта океанами, подобными нашим. Предполагается, что на определённом этапе имел место парниковый эффект, последствия которого можно наблюдать сегодня: океаны испарились, а атмосфера стала плотной и весьма агрессивной.
Согласно расчётам американского исследователя Джеффри Карджела (Jeffrey Kargel), описанное явление имело место около 4 миллиардов лет назад, то есть всего около 600 млн. лет после рождения Солнечной системы. Однако новые расчёты, проведённые Дэвидом Гринспуном (David Grinspoon) из Юго-западного исследовательского института, Техас, свидетельствуют о том, что масштабные климатические изменения на Венере датируются намного более поздним периодом. В общем счёте, утверждает Гринспун, от момента формирования планеты до того, как парниковый эффект придал ей наблюдаемое состояние, могло пройти целых 2 млрд. лет. А этого срока вполне достаточно для возникновения живых организмов.
В своих предположениях Дэвид Гринспун руководствуется тем, что плотные облака не только создают парниковый эффект, задерживая отражённую поверхностью планеты солнечную радиацию, но и отражают лучи, входящие в атмосферу. По расчётам Гринспуна, благодаря данному эффекту температура на поверхности Венеры росла менее стремительно и на первых порах могла быть приблизительно на 100 градусов ниже, чем ранее предполагалось. Полученная таким образом "отсрочка" сроком около 2 млрд. лет могла быть вполне достаточной, чтобы в условиях благоприятных температур в океанах на поверхности планеты возникла жизнь.
В дальнейшем, как предполагают учёные, живые организмы (микроорганизмы) могли перейти от жизни в воде к существованию в атмосфере. Исследования показали, что на высоте около 50 км над поверхностью планеты условия "относительно" мягкие - температура около 70 градусов Цельсия и давление приблизительно в 1 атмосферу. Также предполагается, что именно на этой высоте атмосфера наиболее насыщена водными парами. Цитируя Дирка Щульце-Макуча (Dirk Schulze-Makuch) из Техасского университета, "С точки зрения астробиологии, Венера не столь безнадёжна".
Именно существованием живых организмов учёные пытаются объяснить весьма необычные явления, отмеченные в венерианской атмосфере, а именно странные соотношения некоторых соединений, а также непонятные пятна на ультрафиолетовых снимках планеты. В частности, необъяснимым остаётся постоянное присутствие в атмосфере Венеры сероводорода и диоксида серы. Данные газы обычно взаимодействуют между собой, поэтому логично предположить, что существует некий источник их постоянного пополнения. Возможно, что причиной является некий небиологический процесс, который нам пока неизвестен, однако, в любом случае, образование обоих веществ требует участия катализатора. В земных условиях его роль выполняют микроорганизмы. Аналогично непонятным остаётся низкий уровень моноксида углерода, который должен образоваться под действием солнечной радиации и молний в атмосфере.
Безусловно, все изложенные предположения требуют критического подхода, однако, очевидно, что какие-либо более определённые ответы на вопросы, упомянутые в данной статье, удастся получить лишь после реализации проектов по непосредственному исследованию венерианской атмосферы. Одна из таких программ - Venus Express (Венерианский экспресс) Европейского космического агентства - запланирована на конец 2005 года.