Мы ждем перемен!
АрхивЗемля и ВселеннаяКогда-то все будут жить на юге, а на отдых будем ездить на север
Учёные сообщают, что с магнитным полем Земли последним временем происходят необъяснимые вещи. Некоторые специалисты склонны полагать, что наблюдаемые явления – не что иное, как первые признаки того, что магнитное поле планеты собирается сменить полярность – север станет югом, и наоборот. Так что те, кто очень хотел на юг, могут не торопиться. Как говориться, "если гора не идёт к Магомету…", в общем, необходимо подождать, и юг сам "придёт" к нам.
Помните школьный курс физики? Линейные магниты – железные полоски, окрашенные в два цвета – один конец, синий, условно называемый северным и указывающий на север, а другой, красный – соответственно, на юг. Земля – колоссальный "шаровой" магнит. С известной условностью магнитное поле Земли равноценно магнитному полю линейного магнита, ось которого наклонена к оси вращения Земли под углом 12 градусов. Однако, ясное дело, в действительности любой, даже весьма продуманной модели магнитного поля очень далеко до своего естественного варианта. По нынешним представлениям, причиной возникновения магнитного поля является движение расплавленного железного ядра планеты. Исходная "картина" модифицируется под воздействием факторов космического (Земля постоянно "обдувается" "солнечным ветром" – потоком выброшенных Солнцем частиц различной природы) и земного характера (отложения магнитных пород). Любопытно, что сама условная ось магнитного поля не проходит через центр Земли, а смещена по отношению к нему на 400 км (в сторону Тихого океана). Точки, в которых магнитная ось пересекает земную поверхность, называются геомагнитными полюсами.
Как показала практика, собственно сами теоретические магнитные полюсы Земли не совсем совпадают с её реальными магнитными полюсами. Последние определяются как точки, в которых стрелка компаса занимает вертикальное положение. Один из них находится в Канадском архипелаге, противоположный – в Антарктиде.
Именно их поведение на протяжении последних лет привлекает особое внимание учёных.
В 1904 году, проделав измерения, Роалд Амундсен (Roald Amundsen) на своих картах отметил северный магнитный полюс практически в той же точке, где ранее в 1831 его определил британский исследователь Джон Росс (John Ross). С тех времен магнитный полюс медленно "дрейфовал" на север. Перемещался медленно, пока, примерно 30 лет назад его поведение не изменилось.
По словам Лэрри Ньювита (Larry Newitt), исследователя канадской лаборатории Geolab, который проводит регулярные замеры местоположения северного магнитного полюса Земли, "Длительное время полюс медленно двигался на север. Однако потом его перемещение стало намного интенсивней. Сейчас он двигается на север, от Канады в сторону Сибири, со скоростью, вчетверо большей, чем раньше…Он скачет день ото дня, из года в год, а мы преследуем его по льду…"
Причин наблюдаемого явления может быть по крайней мере две. Одна из них – колебания того самого "солнечного ветра", который воздействует на магнитосферу планеты. Однако такие воздействия, как правило, происходят в относительно небольшом временном масштабе. Причину более постоянных и длительных изменений следует искать "под ногами".
Кроме упомянутого "дрейфа" магнитных полюсов учёные отмечают ещё одно немаловажное явление: магнитное поле планеты слабеет, теряет силу, по крайней мере, на 5 % за каждое столетие. Некоторые специалисты склонны полагать, что наблюдаемое явление является началом "переполюсовки" – когда магнитное поле постепенно слабнет, а спустя некоторое время опять усиливается, однако уже с "реверсией" полюсов.
Исследование древних отложений магнитных пород позволяют судить о поведении геомагнитного поля в прошлом. Так, например, частицы магнетитовых пород, образовавшиеся в процессе выветривания, переносятся реками в океан, где оседают, образуя метаморфические отложения. Благодаря магнитным свойствам, они, словно крошечные магниты, ориентируются вдоль магнитных меридианов (как металлические ошурки на бумаге, покрывающей постоянный магнит). Аналогичные данные можно получить также, исследуя застывшие лавовые потоки и даже древнюю керамику.
Так вот, проведённые исследования свидетельствуют о том, что явление "реверсии" полюсов имело место уже неоднократно, и происходит, по некоторым данным, с периодом около 250 000 лет. Однако с прошлого такого "переворота" прошло уже около 750 000 лет, так что очередной уже однозначно давно затягивается.
Магнитные измерения, проведенные на поверхности, показали, что участок земного ядра под Южной Африкой имеет полярность, противоположную остальной части магнитного поля ядра. Этот участок может увеличиваться, и, в конечном счете, инициировать реверсию полюсов, а может и, наоборот, "рассосаться".
Так или иначе, но учитывать возможность того, что земные полюса перевернуться, в своих планах на ближайшие несколько лет я бы не рекомендовал. Дело в том, что явления такого характера измеряются не десятками, и не сотнями лет, и практически полное ослабление магнитного поля, даже если к тому идётся, случится, по некоторым оценкам, через добрые 2 тысячи лет.
Напоследок следует отметить одну немаловажную особенность "переполюсовки" планеты. Судя по ископаемым остаткам животных и растений, предыдущие смены полюсов сопровождались резкими скачками в эволюции биосферы – исчезали одни виды организмов, появлялись совсем другие. Мы живем, "прикрытые" магнитосферой и радиационными полюсами Земли. Когда напряженность магнитного поля значительна, магнитосфера становится ловушкой для солнечных корпускул и частиц. Наоборот, во время инверсии, космическая радиация беспрепятственно достигает Земли, что, вероятно, может значительно повышать количество мутаций или повреждать генетический аппарат, ведя к вырождению.