Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я тебя никогда не увижу

АрхивЗемля и Вселенная
01.04.2003

Разработана одежда, создающая иллюзию полной вашей прозрачности или, по существу, невидимости

Что ж, спешу сообщить, что очередной фантастический сюжет воплощается в реальность. Японские учёные создали костюм, который создаёт иллюзию прозрачности, иначе говоря, может сделать человека до некоторой степени невидимым. Уже сейчас изобретению пророчат большие перспективы в самых различных сферах – от военной промышленности до хирургии и гражданской авиации.

На фото можно наблюдать, как Казутоши Обана (Kazutoshi Obana) из Университета Токио, один из участников проекта, демонстрирует возможности нового изобретения. Если смотреть на костюм сквозь специальные очки, кажется, что люди и другие объекты, находящиеся позади, словно в зеленоватой дымке просвечиваются сквозь тело облачённого в балдахин человека.

Идея технологии, лежащей в основе функционирования костюма, была предложена Сасами Тачи (Susumu Tachi), профессором компьютерных технологий и физики из того же Токийского университета. Суть её весьма проста и не претендует на какой-либо переворот в фундаментальных постулатах оптики. Фактически, костюм состоит из тысяч микроскопических фасеток-рефлекторов, которые превращают его в некоторое подобие киноэкрана. Ткань может функционировать, даже будучи согнутой или смятой.

"Фокус" заключается в том, что сзади на костюме укреплена видеокамера, изображение с которой как раз и проецируется на переднюю часть одежды. Поскольку передача изображения того, что происходит за спиной человека в костюме, осуществляется без какой-либо временной задержки, у наблюдателя складывается иллюзия, будто он видит сквозь костюм.

Учёные полагают, что разработка имеет колоссальный потенциал, однако пока она находится лишь на начальной стадии развития. Ближайшими задачами, которые намерены решить разработчики, является миниатюризация всех рабочих компонентов, а также, что очень важно, как сделать, чтобы "невидимая" поверхность казалась таковой не только сквозь специальную оптику, но и просто для невооруженного взгляда.

Филипп Мойнихен (Philip Moynihan) из конструкторского бюро НАСА сообщает, что аналогичные проекты по созданию камуфляжа, который бы делал невидимой боевую технику и солдат, в своё время привлекали большой интерес со стороны военных, и исследователи, и он в том числе, на протяжении длительного времени работали над решением данной задачи. Он также сообщает, что в 90-х уже предлагались подобные идеи т.н. "адаптивного камуфляжа", который должен был позволить стеллсам и другой военной технике "сливаться" с любым фоном. Однако каких-либо рабочих прототипов создано не было, а сам проект вскоре успешно "умер", исчерпав свой финансовый ресурс.

Мойнихен уже видит множество возможностей применения разработки Сасами Тачи. В первую очередь, ясное дело, новая технология может быть весьма полезной в военном деле. Ныне используемый камуфляж при всём своём совершенстве всё же далёк от исполнения в идеале своей главной задачи – обеспечить полную незаметность бойца. Обещанных нанотехнологий ещё придётся подождать, а вот идея японских учёных может быть весьма полезной уже сейчас. Представьте себе солдата, который, заняв позицию, производит съёмку местности, а потом с помощью портативного компьютера изменяет раскраску своего камуфляжа, максимально приближая её к виду конкретного места. Ричард Щовенгердт (Richard Schowengerdt), военный инженер из Лейквуда, предполагает, что новая технология может быть использована для маскировки также целых сверхсекретных объектов.

Однако Тачи видит применение своего детища в первую очередь в различных сферах гражданской жизни. Совершенно захватывающие возможности её использования возможны в хирургии. Многие сложные операции, в частности на головном мозге, требуют постоянного контроля их продвижения, который вследствие ряда факторов  может быть осуществлён лишь с помощью рентгеноскопической аппаратуры.  И, не смотря на высокий профессионализм и оперативность работы хирургов, потребность постоянно отводить взгляд от операционного стола, чтобы смотреть на экран с рентгенограммой, в значительной степени осложняет и замедляет операцию. Согласитесь, достаточно неудобно отвлекаться от пациента со скальпелем или иглой в руках.  Кроме того, используемая сегодня аппаратура является дорогостоящей и довольно громоздкой. Правда,  своеобразное решение данной проблемы предложили учёные из Carnegie Mellon University из США – их устройство под названием Sonic Flashlight действует по принципу так называемого томографического отражения в реальном времени (RTTR  или Real Time Tomographic Reflection) и позволяет видеть внутренние структуры, смотря на них сквозь специальный дисплей устройства.

Неплохое решение, однако Сасами Тачи видит ещё более удобное. Представьте себе, что изображение, полученное путём ультразвукового или иного сканирования, проецируется непосредственно на перчатки хирурга! Достаточно расположить руку над интересующей областью, и можно видеть её строение. Согласитесь, это может быть достаточно удобно. По крайней мере, избавит от необходимости делать лишние разрезы для того, чтобы расширить область обзора.

Наконец, Тачи полагает, что его изобретение может облегчить работу многим пилотам: если нанести микрорефлекторы на пол кабины и спроецировать на него изображение земли, ориентироваться во время посадки может стать намного проще.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.