Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И вдруг - летит!

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Иван Карташев   30.10.2002

Космический корабль "Союз-ТМА-1" успешно выведен на орбиту

Российское авиационно-космическое агентство сообщило об успешном выводе на орбиту космического корабля "Союз-ТМА-1", стартовавшего с космодрома Байконур с тремя космонавтами на борту. Запуск состоялся 30 октября в 6 часов 11 минут по московскому времени, а в 6:20 корабль вышел на заданную околоземную орбиту. Все три ступени ракетоносителя "Союз-ФГ" сработали штатно.

С Международной космической станцией "Союз-ТМА-1" должен состыковаться 1 ноября, в 5:00 по московскому времени. В состав экипажа вошли: командир корабля полковник Сергей Залетин, бортинженер подполковник ВВС Бельгии Франк де Винне и второй бортинженер подполковник Юрий Лончаков. Основной задачей экспедиции будет замена "спасательного" корабля "Союз-ТМ-34" на "Союз-ТМА-1". Кроме этого, космонавты проведут на орбите ряд научных экспериментов.

Несколько слов стоит сказать о новом пилотируемом корабле "Союз-ТМА". Он является модификацией известного корабля "Союз-ТМ". Основные изменения, внесенные в конструкцию "Союза ТМ", связаны с выполнением требований по расширению диапазона антропометрических параметров до необходимых значений (это связано с адаптацией корабля к параметрам NASA), а также c повышением степени защиты экипажа от ударных нагрузок за счет снижения посадочных скоростей и совершенствования амортизации кресел. Подробную информацию о конструкции "Союза-ТМА" можно найти здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.