Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С небес на Землю

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Компьюлента    23.10.2002

Космический челнок "Атлантис" приземлился на мысе Канаверал

Американское космическое агентство сообщило об успешном возвращении на Землю многоразового космического корабля Atlantis. Он доставил на МКС очередной элемент массивной фермы, которая будет использоваться для установки исследовательского оборудования и новых элементов космической станции. Монтаж фермы осуществлялся астронавтами, три раза выходившими в открытый космос.

Шаттл стартовал к МКС 7 октября, после многократных задержек, связанных с техническими проблемами и неблагоприятными погодными условиями. В пятницу в 15:44 по Гринвичу (18:44 по московскому времени) Atlantis приземлился на космодроме на мысе Канаверал. Всего космический челнок и его экипаж провели в космосе 10 дней, 19 часов и 58 минут.

В настоящее время NASA готовит к старту другой свой челнок - Endeavour, который доставит на МКС очередной, третий по счету, элемент монтажной фермы. Шаттл уже находится на стартовой площадке, и специалисты американского космического агентства занимаются его предстартовой подготовкой. Старт Endeavour к МКС намечен на 10 ноября. Запуск челнока, однако, может быть отложен, поскольку недавно Росавиакосмос объявил о задержке намеченного на 28 октября старта к МКС космического корабля "Союз". Причиной этого стало расследование причин недавней катастрофы ракеты "Союз-У". Если задержка с запуском "Союза" затянет срок его стыковки с МКС до 10 ноября, то запуск шаттла придется отложить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.