Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без шума и пыли!

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Компьюлента    23.10.2002

Израильские ученые создали СВЧ-дрель

Исследователи из Тель-Авивского университета создали устройство, использующее высокочастотное излучение для разрушения камня, бетона и других твердых материалов.

Как считают ученые, их разработка в будущем сможет заменить механические дрели. Ее преимущества - отсутствие вращающихся частей, что означает бесшумную работу и отсутствие пыли. Однако, пока еще не устранены и серьезные недостатки, основной из которых - высокий уровень вредного для человеческого организма излучения.

Принцип действия микроволновой дрели схож с работой микроволновой печи. Высокочастотные волны фокусируются на обрабатываемом участке, в результате чего материал сильно нагревается и размягчается. Затем устройство просто выдавливает практически разрушенный кусок материала, проделывая в нем отверстие. Обрабатываемый материал должен иметь температуру плавления не более 2000°K (1727 °C).

Разработчики уже испытали свое устройство на керамике, базальте, стекле и пластмассе, проделав в опытных образцах отверстия диаметром в несколько миллиметров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.