Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что за птица?

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Компьюлента    23.10.2002

Компания Boeing рассекретила новейший самолет-невидимку

Компания Boeing провела первую публичную демонстрацию экспериментального самолета-невидимки под кодовым названием Bird of Prey ("Хищная птица"). Этот аппарат разрабатывался с 1992 по 1999 гг., однако широкой публике о его существовании стало известно недавно. Более того, хотя компания сообщает, что в новом летательном аппарате используется технология стелс, все подробности держатся в секрете. Bird of Prey имеет весьма оригинальный внешний вид. Особенно странно выглядят угловатые крылья.

Опытный образец нового самолета был построен Boeing в 1996 г. Он имеет длину 14,3 м, размах крыльев 7 м и рассчитан на одного пилота. Турбовентиляторный двигатель Pratt & Whitney JT15D-5C позволяет Bird of Prey развивать скорость до 480 км/ч. Максимальный потолок самолета составляет 6100 м. Начиная с 1996 г., самолет совершил 38 полетов. При проектировании во главу угла ставилась конструктивная простота самолета и его деталей, обеспечивающая, в то же время, максимальную эффективность в боевой обстановке.

Эксперты полагают, что в конструкции самолета может применяться специальное покрытие, способное поглощать радиоволны, а также менять цвет и отражающую способность в зависимости от внешних условий.

Тактико-технические характеристики "Хищной птицы" могут показаться ничтожными по сравнению с возможностями современных истребителей, однако задачи у подобных аппаратов совершенно иные. В частности, Boeing использует некоторые элементы Bird of Prey при разработке нового беспилотного летательного аппарата X-45, основными задачами которого являются разведка и нанесение внезапных точечных ударов по наземным объектам противника. Разработкой Bird of Prey занималось подразделение Boeing по перспективным разработкам, именующееся Phantom Works ("Производство призраков"). Все работы компания вела самостоятельно, а стоимость проекта составила 67 млн. долл. США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.