Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дырявое небо

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Компьюлента    23.10.2002

В центре Млечного пути обнаружена сверхплотная черная дыра

Немецкие исследователи из Института внеземной физики имени Макса Планка подтвердили существование сверхплотной черной дыры в центре нашей галактики. Эта гипотеза и раньше считалась наиболее вероятным объяснением природы А* Стрельца, находящегося в самом центре Млечного пути.

Этот таинственный космический объект  излучает  радиоволны и рентгеновское излучения. Появление излучения в радиоволновом диапазоне характерно для процесса втягивания материи в черную дыру, а рентгеновское излучение возникает при разогреве материи, поглощаемой коллапсаром. Тем не менее, до последнего времени не исключались теории, согласно которым А* Стрельца считался кластером из множества черных дыр или нейтронных звезд.

Доказательства присутствия черной дыры в центре Млечного пути получены группой Райнера Шёделя. В течение последних десяти лет исследователи следили за орбитами нескольких звезд, вращающихся вокруг центра Галактики. Наибольший интерес у исследователей вызвала звезда S2. Начиная с 1992 г., ученые с помощью десяти различных телескопов следили за ее движением по эллиптической орбите вокруг А* Стрельца. За это время S2 прошла примерно две трети своей орбиты.

Исходя из формы орбиты S2 и оценки ее массы ученые пришли к выводу, что А* Стрельца представляет собой чрезвычайно плотный коллапсар. Если бы этот объект являлся кластером из нескольких черных дыр, его размеры были бы значительно большими, и S2 не могла бы вращаться по той орбите, по которой она вращается.

А* Стрельца располагается на расстоянии 30000 световых лет от Земли. Масса этого объекта в 3,7 миллиона раз превосходит массу Солнца. Ученые предполагают, что подобные сверхплотные черные дыры располагаются и в центрах других галактик.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.